Инновации получили признание
Как прошел второй Форум будущих технологийВ Москве прошел второй Форум будущих технологий. 13‒14 февраля 2024 г. участники обсудили импортозамещение и инновации в области здравоохранения, промышленности и ИТ. На пленарном заседании президент России Владимир Путин подчеркнул, что российская наука и медицина должны быть суверенными, чтобы страна была готова к любым вызовам, включая угрозы новых эпидемий.
«Российские ученые должны наращивать самодостаточность, становиться глобальными лидерами по ключевым направлениям развития медицинских технологий и быть готовыми к любым вызовам. Для этого мы должны иметь мощную суверенную научную и технологическую базу и инфраструктуру, всю линейку субстанций, оборудования и комплектующих», ‒ заявил президент. Однако это не означает, что взаимодействие российских ученых с зарубежными коллегами прекратится, добавил Владимир Путин. Речь идет о самодостаточности на основных направлениях.
Ежегодный Форум будущих технологий организовали по инициативе Минцифры в рамках Десятилетия науки и технологий. В 2023 г. сопредседателями оргкомитета форума стали помощник президента Максим Орешкин и заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, а в 2024 г. третьим сопредседателем стала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Организует форум фонд «Росконгресс».
Союз ученых и предпринимателей
Участники форума уверены, что будущее страны зависит от достижения технологического суверенитета. Решению этой задачи способствуют организации, которые помогают наладить диалог между учеными и предпринимателями. Как заявил председатель правления фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Игорь Дроздов в рамках панельной дискуссии, ученые должны заниматься разработкой, а не думать о бизнес-составляющей. «Сколково» поддерживает стартапы, основанные на научных открытиях. «Эти компании состоят из молодых людей, которые готовы проверять гипотезы, делать то, что нужно рынку. За прошлый год их выручка составила полтриллиона рублей, а в ближайшие годы мы рассчитываем, что она достигнет триллиона», ‒ добавил Дроздов.
Входящие в группу ВЭБ.РФ фонд «Сколково», «Сколтех», Фонд содействия инновациям, Фонд развития промышленности (координируется по поручению Минпромторга РФ), Российский фонд развития информационных технологий, Агентство по технологическому развитию разрабатывают, внедряют и коммерциализируют отечественные технологии. Для этого они инвестируют в капитал перспективных российских компаний, предоставляют заемное финансирование, гарантии, гранты, оказывают консультационную поддержку. В начале февраля 2024 г. ВЭБ.РФ вошел в акционерный капитал инвестиционной платформы Sk Capital и стал ее владельцем на паритетных началах с фондом «Сколково». Платформа станет площадкой для крупных инвестиционных проектов.
Знай наших
Благодаря инвестициям уже появились уникальные отечественные продукты. Например, при участии «Сколтеха» (группа ВЭБ.РФ) ученые разработали методику тестирования психического здоровья человека на основе биомаркеров в крови. По словам разработчиков, с помощью этой методики врачи могут диагностировать заболевание еще до появления симптомов с точностью до более 92%. Преимущества анализа ‒ в его дешевизне и быстром результате, что позволяет проводить массовые скрининговые обследования и выявлять группы риска. Тех, кто в нее попадает, можно направлять на диагностику у врача-психиатра.
Также ученые «Сколтеха» в совместном проекте с ДВФУ и инженерами компании «Моторика» разработали технологию, которая позволяет людям чувствовать протезы, как настоящие руки и ноги. Кроме того, метод позволяет избавить людей с ампутацией от фантомных болей (человек испытывает болевые ощущения в той части тела, которая на самом деле у него отсутствует). Технология основана на инвазивной электронике.
Поддержку получают не только медицинские разработки. Так, до конца 2024 г. совокупный объем поддержанных ВЭБ.РФ проектов в промышленности достигнет уровня 5,6 трлн руб., заявлял председатель группы Игорь Шувалов в середине 2023 г. «Фокусом работы группы ВЭБ.РФ по поддержке промышленности стали проекты, направленные на укрепление технологического суверенитета страны, в том числе в области транспортного машиностроения, производства компонентной базы для автомобильной и сельскохозяйственной техники, локализации или создания серийного производства промышленной продукции», ‒ говорил Шувалов.
В октябре 2023 г. госкорпорация ВЭБ.РФ объявила, что получила регуляторное «право на риск», то есть сможет заняться венчурными инвестициями в технологические компании: от телекома и кибербезопасности до нефтесервисов и гражданских беспилотников. Суммарно потребность в инвестициях в сформированном группой ВЭБ портфеле высокотехнологичных проектов оценивается более чем в 100 млрд руб.