Нейротехнологическая революция на пороге
Компания Маска Neuralink получила разрешение на эксперименты с вживлением чипов в мозг человекаКомпания Илона Маска Neuralink получила от американского регулятора разрешение на эксперименты с вживлением чипов в мозг человека. Имея в виду масштаб деятельности и целеустремленность Маска, можно предположить, что мир на пороге нейротехнологической революции: уже через несколько лет управление машинами непосредственно сигналами из мозга может стать обыденным
Разрешение на проведение экспериментов с участием людей Neuralink было выдано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. В первую очередь технологию собираются тестировать на людях с серьезными повреждениями спинного мозга, т. е. на парализованных. Для них сигналы мозга остаются едва ли не единственным доступным способом коммуникации. Но в целом руководители Neuralink стремятся позиционировать свой продукт как нечто предназначенное для массового рынка.
Работы по созданию интерфейса «мозг – компьютер» ведутся с 70-х гг. прошлого века. Первые системы ввода букв с помощью биосигналов мозга появились в 1988 г. Особенно активно нейроинтерфейс развивается в последние 20 лет – большой толчок дало появление компактных устройств для съема биосигналов, которые можно использовать вне лаборатории.
Сегодня обычный интерфейс «мозг – компьютер» выглядит так: на человека надевают шапочку, как для электроэнцефалографии, соединенную с биоусилителем. Они подключаются к компьютеру и посылают команды пользователя. Эта схема далека от совершенства, так как считывается далеко не все и не всегда. А на калибровку, т. е. тренировку определенных мозговых импульсов, привязанных к конкретным действиям, могут уходить годы. И достойным результатом станут три-четыре хорошо откалиброванных за долгое время команды.
Технология Neuralink обещает прорыв на данном направлении. Вживлять планируется полностью беспроводной имплант, который может соединяться с внешними устройствами по Bluetooth. Вся электроника размещена в чипе Link, размером 23 x 8 мм, это сопоставимо с размером двухрублевой монетки. В чипе от Neuralink 1024 контакта, что позволяет получать массу информации из мозга. Например, предполагается, что парализованный человек с таким чипом обретет способность управлять силой мысли сложными протезами, что в определенной степени вернет ему подвижность и свободу.
Нейроинтерфейс по-русски
В России работы по созданию нейроинтерфейсов централизованно финансируются государством с 2016 г. в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы. Авторы концепции этой дорожной карты при ее составлении исходили из того, что в 30-х гг. нынешнего века случится нейротехнологическая революция, характеризуемая появлением новых интерфейсов и технологий. Маркерами нейротехнологической революции они назвали появление у нас наряду с мышкой и клавиатурой массовых нейроинтерфейсов для связи с компьютером и вообще с техносферой. Если дела у Маска пойдут хорошо, есть шанс, что нейротехнологическая революция произойдет раньше и до 30-х гг. ждать не придется.
«Мы внимательно следим за проектами компании Neuralink, потому что они предлагают ряд существенных технологический инноваций, – говорит Денис Кулешов, директор лаборатории «Сенсор-тех» (участник «Нейронета»). – На данный момент это один из самых крупных проектов, посвященных разработке нейроимплантов. С учетом ресурсов его владельца проект привлекает медийное внимание, но с точки зрения активностей более традиционных для научно-медицинской сферы компания выдает мало информации.
Кулешов обращает внимание, что, когда Neuralink только объявила, что будет делать нейроимпланты, она сразу позиционировала их как продукт, который в будущем обретет массовое применение. «То есть любой желающий сможет поставить себе чип и с его помощью управлять своим умным окружением: домом, автомобилем, компьютером, – говорит эксперт. – Сейчас компания перешла к более традиционной истории для нейроимплантов, а именно к помощи людям с тяжелыми заболеваниями. Собственно, последняя новость как раз о том, что Neuralink получила разрешение от FDA на проведение клинических исследований импланта, который считывает активность коры головного мозга. Такой имплант призван помочь парализованным людям. Это действительно важное направление, которое может решить задачу интеграции парализованных людей в социум и повысить их качество жизни».
Neuralink не единственная, кто делает такие импланты для людей с инвалидностью, говорит Кулешов: «В мире таких компаний несколько десятков, но тех, кто имеет сертифицированные продукты и может проводить операции на людях, порядка трех организаций». Это компании, которые выпускают импланты для лечения болезни Паркинсона и других неврологических нарушений.
«В России на данный момент, к сожалению, отсутствуют отечественные производители с сертифицированными медицинскими нейроимплантами для головного мозга, – говорит Кулешов. – Мы представляем одну из компаний, кто старается сделать это в ближайшем будущем. Но несмотря на то что область интересов с Neuralink у нас одна и та же, сами продукты разные по функционалу и области применения. Наши импланты предназначены для восстановления зрения и слуха. Мы уже проводим испытания на обезьянах, и нас отделяет еще полтора-два года от того, чтобы мы могли поставить нейроимпланты людям».
«В России есть школа нейробиологии и у нас также реализуются проекты по глубокому изучению человеческого мозга, – говорит директор по стратегии и развитию продукта компании АО «ЭЛВИС-НеоТек» (участник«Нейронета») Татьяна Мосендз. – Нейробиология, нейропротезирование, создание биопротезов – это стремительно развивающиеся области. Я надеюсь, что таких проектов у нас станет больше, благодаря успехам Neuralink в том числе».
Эксперт обращает внимание, что любой переход на другую ступень технологического развития дает колоссальный эффект: «Ученые начинают исследовать тему глубже, разработчики с большим энтузиазмом идут в новые стартапы, у государственных институтов появляется соответствующая повестка. Именно это обеспечивает синергетический эффект для таких сложных и многогранных вопросов как нейробиология и нейроимплантация».
Медицина или масс-маркет
Совершенно понятно, что Маск развивает Neuralink не в целях помочь парализованным. Точнее, не только для этого. Маск хочет стать человеком, который непосредственно осуществит нейротехнологическую революцию. Впрочем, у специалистов разные мнения относительно как общих перспектив, так и скорости осуществления такой революции.
«Инвазивный интерфейс не будет массовой технологией даже в случае успеха технологии, продвигаемой Neuralink, – говорит Арсений Щельцин, директор АНО «Цифровые платформы». – Это будет локальная технология, которую будут применять немногие, для того чтобы дополнить свой чем-то ограниченный организм. Инвазивный интерфейс не заменит существующий сегодня, потому что требует большего практического внедрения и большего практического опыта для большинства людей».
Если Маск сможет продвинуть успех Neuralink, то это будет новым этапом применения технологий, полагает Щельцин: «Это увеличит интерес к стартапам в этой сфере для других корпораций и как минимум может привести к инвестиционной революции, а как максимум – к медийной и социальной. Но к массовому потреблению, как это было в VR, например, это не приведет».
Щельцин констатирует, что в РФ проводилось и проводится много исследований в сфере нейроинтерфейсов, считывания информации: «Но основная проблема таких стартапов в том, что нашим ученым и разработчикам не хватает предпринимателей, грамотно упаковывающих эти проекты в конкретные продукты, которые можно будет применять в разных сферах. Оставшиеся фонды не способны закрывать эти задачи. Здесь лучшая схема – подключение предпринимателей, но они вряд ли подключатся без коммерческого ажиотажа, который может создать Илон Маск».
Инвазивный интерфейс может стать новым инструментом, который расширяет возможности отдельных специалистов в контроле над машинами и устройствами, говорит аналитик Алексей Бойко, ведущий Telegram-канала RUSmicro. Он считает, что говорить о массовом переходе на новую технологию в перспективе ближайших 10 лет не приходится – независимо от успешности или неуспешности экспериментов Neuralink. «Для большинства людей чип в мозг останется недоступным прежде всего из-за стоимости и сложности имплантации, рисков как имплантации, так и использования устройства», – говорит Бойко. По его мнению, на этом направлении осуществляется не революция, а продолжение эволюции, движение в сторону киборгизации людей, давно осмысленное в различных произведениях научных фантастов.
Российским компаниям имеет смысл присматриваться к теме, проводить собственные исследования, чтобы в случае прорывного развития технологии внезапно не оказаться в ситуации значительного технологического отставания, резюмирует эксперт.
Генеральный директор компании «Платформа Третье мнение» Анна Мещерякова отметила, что в России отрасль разработки нейроинтерфейсов есть: «Мы видим ее развитие и востребованность. Пока это сегмент профессионального использования: медицинские и спортивные сценарии применения, а также сфера маркетинга – для тестирования гипотез».
«Мне кажется, в данной области не стоит ждать одномоментного прорыва, это такая колоссальная область знаний, что должно состояться развитие по всем направлениям – как технологическим, так и фундаментальным», – говорит Мосендз. Эксперт отмечает, что любой переход на другую ступень технологического развития дает колоссальный эффект: «Ученые начинают исследовать тему глубже, разработчики с большим энтузиазмом идут в новые стартапы, у государственных институтов появляется соответствующая повестка. Именно это обеспечивает синергетический эффект для таких сложных и многогранных вопросов, как нейробиология и нейроимплантация».
«Все же, когда мы говорим о разработке таких сложных медицинских изделий и внедрении электроники в головной мозг, это в любом случае продукция, которая подпадает под самые строгие требования сертификации, – резюмирует Кулешов. – Здесь очень важно много времени уделить тестам, испытаниям с животными и клиническим испытаниям с участием добровольцев».