«Роснефть» проводит цифровую трансформацию процессов
Компания перенесет все процессы на единую платформу для упрощения и унификации разработки программных продуктов«Роснефть» в начале июля запустила в опытно-промышленную эксплуатацию Единую цифровую платформу компании (ЕЦПК). Площадка представляет собой технологическую платформу с интегрированными сервисами на базе собственного программного обеспечения (ПО).
О том, для чего нужна ЕЦПК, какие процессы она позволяет унифицировать и как «Роснефть» смотрит на развитие искусственного интеллекта (ИИ), на презентации проекта в рамках выставки «Россия» 5 июля рассказал директор IT-департамента «Роснефти» Дмитрий Ломилин.
Целью создания ЕЦПК стал рост скорости и унификация разработки, т. е. использование существующих решений там, где это возможно, пояснил Ломилин. Работа платформы позволит в перспективе снизить затраты на разработку отдельных решений. «Внедрение собственной цифровой платформы является важным шагом для снижения зависимости от иностранных технологий и обеспечения бесперебойной работы IT-систем», – прокомментировал он.
Проект реализует системный IT-интегратор «Роснефти» – «Сибинтек». Платформа фактически является фундаментом, на котором будут развиваться IT-решения компании. ЕЦПК состоит из баз данных, брокеров сообщений (сервисов, которые помогают элементам системы взаимодействовать между собой), конвейера разработки, а также таких прикладных приложений, как сервисы самообслуживания в части бизнес-аналитики или сервисы для самостоятельной работы с данными, перечислил директор IT-департамента «Роснефти».
ЕЦПК будет работать по модели PaaS (платформа как услуга – это среда, которая предоставляет пользователям готовую облачную платформу для разработки, тестирования и развертывания приложений, от простых облачных программ до промышленных систем), следует из презентации топ-менеджера «Роснефти». В основе проекта лежит Kubernetes – открытое программное обеспечение для автоматического развертывания, масштабирования и управления контейнезированными приложениями.
Пользоваться платформой смогут как IT-специалисты «Роснефти», так и обычные пользователи, например те, которые собираются самостоятельно загружать данные в базу и делиться ими с коллегами, пояснил Ломилин. Информационная безопасность присутствует на всех этапах жизненного цикла публикуемых на платформе продуктов – от анализа исходного кода до контроля в процессе эксплуатации, подчеркнул он. В планах «Роснефти» обучить сотрудников работе с платформой и ее инструментами. ЕЦПК спроектирована так, чтобы масштабировать ее можно было и на региональные центры обработки данных (ЦОД).
Данные – вторая нефть
ЕЦПК фокусируется на работе с данными, отмечает глава департамента «Роснефти». Такая информация содержит большую ценность для бизнеса, необходимую для эффективного принятия решений. Для работы с данными нужны соответствующие инструменты. Одним из них является каталог данных, который подключается к исходным системам и собирает из них всю информацию, при этом контролируя их качество.
Дата-каталог собирает метаданные (данные о данных, их структуре, типах), а далее информация используется для формирования и загрузки сырого слоя.
Над хранилищами информации (витрины) есть дашборды – интерактивные аналитические панели, также, используя полученные в витринах датасеты, могут обучаться модели на основе искусственного интеллекта (ИИ). Кроме этого есть витрины с журналами о событиях для анализа процессов. Помимо этого над витринами можно создавать приложения, например ботов, которые будут реагировать на события и отправлять сотрудникам уведомления через мессенджеры.
Существует правило: лучше отсутствие данных, чем их плохое качество. Некорректные решения, основанные на плохих данных, могут привести к нежелательным результатам. Именно для отслеживания происхождения и качества данных и нужен каталог. Кроме того, каталог данных позволяет связать термины корпоративного бизнес-глоссария с конкретными источниками данных. Это нужно для того, чтобы определение какого-либо признака или показателя было унифицировано по всей компании и все одинаково понимали, что означает каждая цифра в отчете. Именно поэтому для каждого термина есть строгое определение.
Промышленный интеллект
Платформа ЕЦПК будет развиваться в части управления жизненным циклом моделей машинного обучения и обеспечивать реализацию сценариев ИИ. Самый явный пример применения интеллектуальных сценариев – электронные помощники, которых можно создать с помощью сервисов платформы. У «Роснефти» уже есть рабочие прототипы таких помощников на платформе, которые используют большие языковые модели как для структурированных, так и для неструктурированных данных.
Один такой цифровой помощник получил название «Чат-ЛНД». Он представляет собой умную поисковую систему по нормативной документации компании. В основе прототипа лежат языковая модель, векторная база данных и технология дополненной генерации (RAG) для поиска. «В будущем планируется дополнить прототип функционалом поиска по проектной документации, контрактам, счетам-фактурам, отчетам, электронным письмам и др.», – поделился планами топ-менеджер «Роснефти».
Вторым важным направлением является интеграция технологии компьютерного зрения в различные области деятельности – это сценарии, связанные с промышленной безопасностью и охраной труда, а также с другими задачами контроля производственных площадок компании.
Третье направление – задачи по объединенным наборам данных таких областей, как логистика, производство, финансы.
Кроме того, значительный объем информации представляют табличные данные разных типов. На основе этих сведений можно построить множество моделей, которые помогут принимать более обоснованные решения.
Опора на «свое»
В основу цифровизации «Роснефти» заложена ориентация на отечественные решения либо разработка собственных, без использования иностранных. «Замена решений на базе иностранного ПО – это комплексный процесс, требующий тщательной организации и учета множества факторов. В рамках ЕЦПК создается фундамент для масштабного импортозамещения, при этом окно возможностей позволяет не просто заменить одну систему другой, но трансформировать бизнес-процессы и обновить их уже с учетом интеграции ИИ», – отметил Юрий Попов, руководитель службы информационных технологий «Роснефти».
В последние два года во многих крупных корпорациях появилось немало работоспособных IT-продуктов внутренней разработки, продолжает директор по стратегическому развитию системного интегратора и разработчика Navicon Мария Аверина. Для этого у «Роснефти» сложились все условия – у нее большой штат IT-специалистов с развитой культурой разработки, а также достаточно ресурсов на поддержание цифровой инфраструктуры. «Запуск собственной платформы выглядит логичным шагом развития для компании, принявшей решение идти по пути достижения цифрового суверенитета. ЕЦПК является основой IT-ландшафта корпорации, поэтому понятно ее стремление консолидировать разработку внутри компании», – считает она.
Корпоративному центру экономически более эффективно не клонировать сервисы, т. е. не множить их в различных редакциях, не раскидывать по разным серверам, а значит, не повышать стоимость и сложность всех процессов развития и сопровождения, рассуждает генеральный директор Naumen Игорь Кириченко. Бизнес-дивизионы с переходом на единую облачную платформу избавляются от хлопот с собственными инфраструктурой и ПО, процессами и персоналом для поддержки процессов, говорит он.
Сейчас на рынке виден тренд, который можно коротко обозначить как «стройте свое», рассуждает основатель и генеральный директор инженерной компании и IT-интегратора «Уралэнерготел» Алексей Бельский. «Роснефть» строит свое – свой ЦОД, свое управление софтом и своего внутреннего облачного оператора с Kubernetes, что позволяет экономить на аренде внешних ресурсов», – комментирует эксперт.
Абсолютно логично желание «Роснефти» сохранять данные у себя и не передавать их владельцу стороннего решения, который может иметь отношение к недружественным государствам, согласен управляющий партнер системного интегратора для промышленности «Райтек ДТГ» Евгений Вергазов. Тренд на создание собственных платформ сейчас характерен для любого государства и крупного бизнеса, отметил он. Накопление данных в современной реальности является ключом к оптимизации процессов, прогнозированию будущего, поиску оптимальных решений, перечислил эксперт.
По оценкам Вергазова, объем затрат на разработку решения, подобного ЕЦПК, оценивается как минимум в сотни миллионов рублей. Однако облака обладают рядом преимуществ перед классической моделью построения IT-инфраструктуры, что подтверждается множеством исследований – так, например, аналитики iKS-Consulting прогнозируют, что до 2027 г. российский рынок облачных сервисов будет расти в среднем на 31,2% в год и достигнет 360,2 млрд руб., что втрое больше объема рынка в 2023 г., обращает внимание директор по продуктам Selectel Константин Ансимов. В связи с тем что многие enterprise-предприятия из-за требований законодательства или внутренних регламентов не могут перенести свои информационные системы на сторону провайдера, им приходится строить облако в рамках собственного контура, как и в случае с «Роснефтью», заключил он.