«Мы вступили в эпоху импортозамещения 2.0»
С момента, когда премьер Михаил Мишустин поручил сформировать индустриальные центры компетенций (ИЦК) для замещения зарубежных «отраслевых цифровых продуктов», прошел ровно год, и на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2023) был дан старт второму этапу работы центров. Что удалось сделать участникам ИЦК за год и каковы их дальнейшие планы, рассказывает президент Sitronics Group Николай Пожидаев.
- В прошлом году ИТ-отрасль чувствовала себя очень плохо: было смятение и непонимание, что будет дальше. Поделитесь своим видением того, что сейчас происходит в IT-отрасли. Отошел ли рынок от шока?
- Год назад ИТ-рынок находился в состоянии большой неопределенности, было непонятно, какой вектор развития выбрать. Сейчас российский ИТ-рынок стал больше ориентироваться на отечественную разработку, даже если продукция еще не готова полностью заменить иностранный аналог. Клиенты начали вкладывать деньги, давать время на доработку решений, появились также механизмы государственной поддержки, которые регламентируют процесс перехода на отечественный софт и «железо» и снимают риски с разработчиков и производителей.
Прошедший год дал новый импульс развитию и переформатированию ИТ-отрасли. Отечественный рынок программного обеспечения и «железа» начал развиваться сразу во всех направлениях. Компании не просто стали менять установленные у них ранее иностранные продукты, а озаботились внедрением российских промышленных и логистических информационных систем. Цифровизация на базе отечественных продуктов перезапустила ИТ-рынок. Мы можем говорить о том, что в конце прошлого ‒ начале этого года стартовала эпоха импортозамещения 2.0.
В некоторых нишах бизнес отечественных компаний вырос кратно. Например, мы можем говорить о тех фирмах, которые связаны с построением инфраструктуры, т. е. производителях и поставщиках «железа». У разных заказчиков, начиная от телеком-операторов и заканчивая сельхозпредприятиями, потребность в установке оборудования высока потому, что им необходимо каждый день поддерживать свою ИТ-инфраструктуру и обеспечивать надежность работы внутренних систем. Впрочем, программные продукты также перезапустились или ушли в длинный цикл разработки. Но теперь это стало менее рисковой историей для разработчиков в том смысле, что государство создало меры поддержки и сегодня активно их реализует.
- Что в последний год пользуется большим спросом в части «железа» и софта?
- Заказчики больше всего запрашивали сервера и коммутацию, спрос на эти категории вырос в несколько раз. Но у нас главная сложность заключалась в том, что мы были крупными поставщиками иностранного программного обеспечения. Год у нас ушел, чтобы заместить выпавшую выручку на продукты собственной разработки. В 2022 г. мы произвели свои программно-аппаратные комплексы и вывели на рынок новые решения. К примеру, наша Платформа виртуализации класса Enterprise, увеличивающая эффективность использования серверных мощностей, внесена в реестр отечественного софта Минцифры, а серверы ‒ в реестре российской радиоэлектронной продукции Минпромторга.
Однако надо сказать, что сложившая в прошлом году ситуация лишь подстегнула нас ускорить процесс разработки. Большинство продуктов, которые мы сейчас вывели на рынок, были задуманы несколько лет назад. Просто за последний год сильно уменьшилась конкуренция со стороны западных вендоров, а в ряде сегментов, например в морской логистике и космосе, мы оказались единственными владельцами уникальной экспертизы.
- Вы сказали о том, что ускорился коммерческий запуск продуктов. За счет чего? Какие этапы выпали из процесса?
- Существенно изменилась конкурентная ситуация. Сами иностранные вендоры сильно обновили ландшафт рынка. Например, автономным судовождением во всем мире занимаются три вендора. Как минимум один из них присутствовал до известных нам событий на российском рынке, но ушел. Тут мы остались без конкурентов. Если раньше продукт должен был проходить разработку, тестирование, выход на рынок, долгий этап маркетинга, поиск заказчиков и внедрение, то сейчас доля клиентов, которым не нужно объяснять, в чем ценность и преимущество российского продукта или решения, становится все весомее. То есть выпал длительный этап прогрева рынка, многие клиенты сами заинтересованы в поиске отечественных альтернатив. При этом заказчики по-прежнему при выборе уделяют большое внимание функциональности решений.
- Если запрос на покупку серверов у заказчиков вырос в несколько раз, можете оценить, что будет происходить дальше, когда рост остановится или станет увеличиваться более сдержанными темпами?
- Рынок будет расти, поскольку этому способствует продолжающийся тренд на импортозамещение. Во-первых, спрос на переход подстегнет законодательное предписание уходить в критической информационной инфраструктуре (КИИ) от иностранных решений. Во-вторых, топ-500 компаний имеют свои программы по цифровизации и им нужны серверы для построения инфраструктуры. Также сохранится тренд на применение облачных решений.
- Вы говорили, что планируете войти в топ-5 самых крупных ИТ-компаний России. Это было прописано у вас в стратегии. Прошлый год сломал планы многих компаний. Вы пересматривали свою стратегию из-за сложившейся ситуации?
- Мы не пересматривали стратегию, задача войти в лидеры рынка не снималась. Мы работаем для того, чтобы развивать свой бизнес и иметь большую долю на российском ИТ-рынке. Изменения произошли только в продуктовой части: мы прицельнее сфокусировались на уже имеющихся продуктах и охватили больше отраслей. К примеру, раньше мы никогда не думали о банковском секторе, а сегодня видим развитие в финтехе в качестве серийных производителей аппаратно-программных решений для инфраструктуры.
- Какое направление определяет вас сейчас?
- Направление не изменилось. Мы ассоциируемся с компанией, которая умеет осуществить цифровую трансформацию для клиента. Мы в состоянии справиться с задачами, поставленными как частным, так и государственным заказчиком. Мы можем назвать себя цифровым партнером компаний. Причем понятие цифровизации достаточно широко трактуется нашими клиентами. Кто-то назовет диджитализацией переход на электронный документооборот, а кто-то – оцифровку основных бизнес-процессов. Мы можем делать и то, и то, хотя вторая задача нам ближе по духу. Мы занимаемся отраслевой цифровизацией: не чураемся электронного документооборота, но также готовы вести вендорские проекты с написанием ядер систем для управления бизнесом.
- Вы участвуете в индустриальных центрах компетенций (ИЦК). С кем вы сотрудничаете и по каким направлениям? Какие итоги можете подвести по первому году работы ИЦК?
- Один из наших проектов в рамках ИЦК «Морской и речной транспорт» – это система управления движением судов (СУДС). На ЦИПР-2023 мы подписали контракт с «Росморпортом» на оснащение СУДС морского порта Сочи. Наша разработка уже внесена в реестр российского ПО, и как раз внедрение продукта позволит обеспечить работоспособность системы, относящейся к объектам критической информационной инфраструктуры.
Второй проект, который мы реализуем в рамках ИЦК, ‒ «Спутниковая связь». Это сервисы для освоения Северного морского пути, а также развития судоходства на водных транспортных коридорах. Сейчас мы работаем над выполнением планов, двигаемся к заключению контрактов. У нас уже есть ряд предложений, например, от Росрыболовства, но пока деталей назвать не могу.
- Вы видите в инструменте ИЦК перспективы?
- Да, они работают. Хотя мерам только год, но они стали инструментом, который придал импульс переходу на отечественные технические решения в ключевых отраслях экономики. Фактически ИЦК были объявлены на прошлом ЦИПР, и сразу же стартовала активная работа. В этом году на транспортной сессии конференции я увидел четыре транспортных ИЦК, которые реализовали проекты буквально за год.
- Есть ли заказчики, которых вы или государство готовы субсидировать ввиду капиталоемкости ваших продуктов?
- У нас существуют разные коммерческие подходы. Да, мы работаем по сервисной модели, сами закладываем капитальные затраты в то, чтобы клиент получил уже готовый сервис. Мы освобождаем наших заказчиков от огромных трат на приобретение полноценного решения и готовы предложить сервисный контракт на срок от трех до пяти лет. Например, решения с видеоаналитикой мы реализуем по сервисной модели и постоянно докручиваем наши разработки. А вот с производимыми нами электросудами пока нет сервисных внедрений, как правило, клиенты находят деньги на их покупку самостоятельно. Но если такая потребность возникнет, то мы сможем ее удовлетворить. Есть случаи, когда клиенты самостоятельно получают меры поддержки на покупку решений.
В целом в своей работе мы фокусируемся на запрос рынка, потому что являемся на 100 % коммерческой организацией. Мы идем туда, где мы нужны и хороши, где уже являемся лидерами или понимаем, что станем ведущими игроками не только по объему рынка, но и по качеству продукта. Новые ниши у нас появляются только тогда, когда мы видим в нашем портфеле синергию с уже имеющимися решениями.
- Говоря о новых направлениях, вы упоминали о том, что видите потенциал в развитии ERP-систем (Enterprise resource planning ‒ системы для планирования ресурсов предприятий). На каком этапе вы находитесь сейчас?
- ERP-системы – это одно из тех направлений, в которых продукт быстро не появится. Сейчас мы на этапе разработки: сформировали команду, которая собирает данные по отраслям, чтобы делать кастомное решение с учетом специфики направлений. Наши сотрудники сейчас думают над тем, как интегрировать продукт в бизнес-процессы, а также наполнить содержанием. Нам кажется, что в перспективе пяти лет мы сможем сделать готовое решение и предложить рынку.
- Вы недавно представили модульные ЦОД (центры обработки данных) с 60-ю % отечественного оборудования. Что в них российского?
- Мы создали модульный ЦОД «под ключ», осуществляем полный комплекс услуг по его созданию, в том числе на российском оборудовании. Мы разработали решения, которые позволяют обеспечить высокую долю отечественных изделий в составе ЦОД. Конфигурация всегда подбирается под конкретную задачу. Каждое отечественное решение мы самостоятельно испытываем, прежде чем предложить заказчикам, выезжаем на производство и оцениваем качество продукции. Активно работаем над снижением зависимости от импортных составляющих: разработали собственную климатическую систему косвенного адиабатического охлаждения и систему интеллектуального шинопровода. Можем использовать в наших модульных ЦОД с предустановленной ИТ-инфраструктурой серверы российского производства из реестра радиоэлектронной продукции, систему виртуализации и т. д.
- Сервер ваш?
- Да, конечно.
- Вы готовы строить ЦОД полностью из отечественных компонентов?
- Мы готовы реализовать проект, если такая задача стоит у клиента. Но, как правило, заказчикам нужно внедрить облачное решение и обеспечить надежность хранения данных. Им не так важно, какие серверы будут для этого использоваться. Если же компании нужен собственный дата-центр, то тут задача гораздо масштабнее, но мы готовы удовлетворить и этот запрос.
- Спрос на модульные ЦОД в последнее время вырос?
- Да, вырос, раньше это были единичные истории. Наше продвижение как раз и связано с тем, что мы видим спрос. В первую очередь со стороны телеком-операторов, которые уже работают с большими ЦОД. Сотовые компании не просто обеспечивают связь, а предлагают цифровые сервисы в составе экосистем (видео- и музыкальные сервисы, игры и проч.). Кроме того, мы видим, как растет абонентская база за счет устройств интернета вещей. Для всего, что требует минимальных задержек и высокой скорости, нужны модульные ЦОД. Они позволяют вести обработку данных в непосредственной близости от абонента, а данные для хранения передавать уже в большие ЦОД.
- Это телеком?
- Не только. Есть даже сельхозпроизводители, которые осваивают новые площадки. К примеру, при переезде из Западной Сибири в Восточную Сибирь компании заходят в чистое поле, им нужно обеспечить локализованную обработку и хранение данных, тогда они прибегают к нашей помощи.
Модульный ЦОД – это решение, которое позволяет очень быстро и достаточно дешево развернуть инфраструктуру. Если мы говорим о стандартном ЦОД, то это длительный и затратный процесс, когда нужно построить капитальное здание на шесть этажей, оборудовать его, подвести коммуникации. Модульный ЦОД можно оперативно погрузить и привезти в нужное место. По сути, это быстрое решение той же задачи.
- В ближайшее время должна быть утверждена стратегия развития отрасли связи в период с 2024 по 2035 г. Насколько нам известно, вы также участвуете в разработке документа. На что, на ваш взгляд, будет сделан упор в ближайшие десять лет?
- Будут развиваться два направления. Первое – внедрение новых стандартов связи (5G и 6G), скорее всего, за счет увеличения количества базовых станций. Второе – сопряжение сотовой и спутниковой связи. Пока это достаточно капиталоемкие истории, но технически выполнимые уже сейчас. Потребителями могут выступать логистические компании и промышленные предприятия. На любом месторождении стоит множество датчиков, которые должны обеспечивать передачу данных, то же самое с учетом грузов при транспортировке в труднодоступные места. Для этого нужен интернет вещей из космоса, и скоро он появится.