У российских компаний спорится дело техники

В этом году продажи отечественной электроники могут вырасти на 10%
Вартан Айрапетян

На бренды России и стран СНГ в 2023 г. пришлось около трети всех продаж потребительской электроники в РФ, зафиксировали аналитики ИТ-холдинга Fplus. По их данным, объем рынка достиг 2,6 трлн руб. и по итогам 2024 г. должен увеличиться еще на 10% в том числе за счет роста продаж собственных торговых марок (СТМ) ритейлеров. О том, как будет развиваться рынок СТМ, а также сложности и перспективы локального производства эксперты и участники отрасли обсудили на конференции «Ведомостей».

Продажа компьютеров и ноутбуков отечественных брендов уже давно не редкость, при этом на рынке b2c (для частных пользователей) до последнего времени российский производитель был скорее экзотикой, чем нормой, отмечает управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus Алексей Мельников. Кроме того, по его словам, рынок российских устройств прежде всего был представлен именно теми СТМ, которые разрабатывались и производились в Китае. Сейчас перед отраслью стоит вопрос, сохранит ли рынок СТМ свою динамику и смогут ли российские производители занять освободившуюся нишу, которая позволит им зарабатывать и инвестировать в локализацию производства и развитие своих устройств, считает эксперт.

Сегодня почти все решения, принимаемые государством для регулирования локальных производителей, так или иначе положительно сказываются на внутреннем производстве, считает президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук. Так происходит, даже если меры не направлены на стимулирование рынка напрямую, добавил он. Среди них эксперт называл, например, механизм расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), согласно которому производители и поставщики обязаны обеспечить утилизацию после использования и утраты потребительских свойств товаров или упаковки. И с 2026 г. импортеры будут отчитываться при каждой поставке товаров, а локальные производители – раз в год, добавил он.

Таким образом, локальное производство становится все более экономически оправданным. Кроме того, торговые сети заинтересованы в бесперебойных и постоянно обновляемых поставках продукции. «Кто это может обеспечить? Только локальный производитель», – заключил Онищук.

При этом вопрос повышения уровня локализации самих устройств зачастую упирается в ценообразование и доступность комплектующих, отмечают участники рынка. В Fplus работают над локализацией всех возможных этапов технологических процессов и, например, часть плат производят в России. «Закупаем российский текстолит для печатных плат и, соответственно, платы появляются полностью российскими, с той оговоркой, что большинство компонентов на них – это Китай, Тайвань, Америка», – уточнил Мельников.

Дальнейший переход производителей на российские компоненты, розетки, резисторы, транзисторы или контроллеры будет зависеть не только от достаточного объема их производства, продолжает он. Важно и то, будут ли они конкурентоспособны с импортными аналогами по цене или законодательно необходимо ввести нормы для того, чтобы продукция считалась российской.

По словам участников рынка, себестоимость продукции остается отдельной проблемой. Российские производители оказались способны создавать новый продукт даже в условиях отсутствия технической поддержки от прежних иностранных контрагентов. Но на это уходит больше времени и средств, в первую очередь ввиду сложности доступа к современным материалам и осложнившегося процесса тестирования оборудования, говорит генеральный директор Delta Computers Андрей Чернышев. Структура продуктов вендора в большей степени ориентирована на решения высочайшего уровня, пояснил он.

«Мы являемся компанией, первой выпустившей в России сервер на базе пятого поколения Intel, при этом вся разработка машины, включая ее дизайн, полностью осуществлялась нашими специалистами. Это устройства, которые в отсутствие российских микропроцессоров серьезного уровня позволяют функционировать в целом IT-инфраструктуре не только государственных, но и коммерческих предприятий в стране», – добавил Чернышев.

Современные технологии в серверных решениях играют ключевую роль, добавляет эксперт. К примеру, ранее процесс моделирования шума разрабатываемого устройства можно было осуществить без его производства – моделировать в облачных системах автоматизированного проектирования. Доступа к этим системам у российских разработчиков больше нет. «Это можно преодолеть, но это дополнительная себестоимость и дополнительное время», – заключил глава Delta Computers.

Рынки Азии и США шли тем же путем, что и Россия сейчас, когда государства стимулировали локальных игроков мерами прямой поддержки и протекционизма, сказал гендиректор KVADRA (технологического бренда персональных устройств компании YADRO) Дмитрий Черкасов. Но отечественные игроки не должны уступать по уровню качества, сервиса и функционала западным и азиатским брендам, к которым привыкли потребители, считает он.

При этом не менее важный фактор – это развитие локальных экосистем, добавил Черкасов. Например, KVADRA создает единую экосистему продуктов и сервисов на базе собственной операционной системы. «Это не просто набор программных и аппаратных продуктов, которые обмениваются информацией друг с другом, а единое пользовательское пространство с бесшовным доступом к привычным приложениям и сервисам», – пояснил Черкасов.

Развитые экосистемы критически важны для успеха на b2c рынке, соглашается  глава компании SberDevices («Салютдевайсы») Денис Филиппов. Потенциальные покупатели выбирают не устройства, а сервисы, уверен он. «Вы покупаете смартфон не потому, что вам нужна железка, вам нужны встроенные в него сервисы – и ровно то же сейчас происходит со всей остальной потребительской электроникой», – пояснил эксперт. Телевизоры, продолжает он, уже давно перестали быть предметом просто антенного эфирного вещания: теперь это большой планшет, где есть приложения, нужные сервисы и контент. Эксперт полагает, что конкуренцию с глобальными игроками российские производители могут выиграть за счет улучшения пользовательского опыта благодаря развитию экосистем.

В России уже есть продукты, которые успели зарекомендовать себя лучше иностранных аналогов, заметил менеджер по развитию категории «компьютерные комплектующие» Wildberries Сергей Жажин. Речь прежде всего идет об «умных домах». В остальных же сегментах электроники, полагает Жажин, производителям также важно самостоятельно повышать узнаваемость и осведомленность о преимуществах своей техники. Демонстрировать свою продукцию можно через шоурумы, где пользователи смогут ознакомиться с техникой тактильно и визуально, предполагает он. В то же время маркетплейсы готовы продвигать российского производителя собственными инструментами, добавил эксперт. Например, «подсветкой» карточки товара отечественного производителя или включением в различные подборки на сайте.