«Калмыкия – гордость России». Бату Хасиков провел прямую линию
Главе региона адресовали 423 вопросаГлава Калмыкии Бату Хасиков 17 декабря провел традиционную прямую линию с жителями региона. Эфир длился более трех часов, что стало рекордом за все время проведения мероприятия. Жители Калмыкии адресовали главе региона 423 вопроса. Хасиков озвучил ответы на самые актуальные из них.
О чем спрашивали Хасикова в рамках прямой линии – в материале «Ведомости. Страна».
Поддержка участников спецоперации
За все время работы калмыцкого филиала фонда «Защитники Отечества» поступило 3400 обращений, 2608 – 76,7% – из них решены положительно, остальные находятся в работе.
«Те, которые еще пока не обработаны, – это уже непосредственно под мою личную ответственность, под ответственность всей нашей команды. Все это будет отработано. Но, судя по отзывам наших земляков, все под контролем, все идет так, как надо», – подчеркнул Хасиков.
По словам главы региона, многие жители Калмыкии отправились сражаться в зону спецоперации, но и те, кто остался «в тылу», тоже обязаны «держать оборону».
«Мы обязаны развивать регион, мы обязаны поддерживать жителей, но если вдруг наступит такой момент, когда нужно будет всем нам объединиться, идти и сражаться, то я лично сам за себя говорю, что мы с постоянной готовностью и решимостью это сделаем», – пообещал Хасиков.
Глава региона рассказал, что совместно с депутатами хурала, советом старейшин и Общественной палатой Калмыкии решается вопрос об изменении категории для присвоения звания Героя Калмыкии. Высшую степень отличия – звание Героя Калмыкии с вручением «Золотой Звезды Героя Калмыкии» – предлагается присваивать за личные заслуги, связанные с совершением подвига, в том числе в зоне спецоперации. За трудовые заслуги перед республикой и ее народом в государственной, социально-экономической, культурной и в других видах деятельности предлагается учредить новую награду – звание Героя Труда Калмыкии.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского, гражданского и служебного долга, предлагается учредить медаль Эрдни Деликова. Деликов – знаковая фигура в ратной летописи Калмыкии: первый калмык, удостоенный звания Героя Советского Союза.
Для работников муниципальной власти планируется учредить почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления Республики Калмыкии».
«Для нас это важно, это важно для наших земляков, тем более в текущее время», – подчеркнул Хасиков.
Глава Калмыкии напомнил, что по возвращении из зоны спецоперации его земляки также получают поддержку, в частности участвуют в федеральной программе «Время героев». Власти региона стараются, чтобы «ребята себя чувствовали востребованными», и приглашают их на госслужбу. Также планируется создание центра ветеранов спецоперации, деятельность которого будет связана с помощью по трудоустройству. На базе этого центра будет проводиться местный аналог федеральной программы.
По запросу одного из участников спецоперации Хасиков пообещал направить в зону боев калмыцкого священнослужителя для проведения праздника Зул (один из самых главных калмыцких национальных праздников, символизирующий встречу Нового года и начало зимы).
«В целом наши духовные наставники, независимо от вероисповедания, конечно же, должны помогать нашим воинам, воины должны иметь возможность обращаться [к ним]», – выразил мнение Хасиков.
О грядущем Буддийском форуме
Эфир был организован из национального музея имени Николая Пальмова – как напоминание о том, что в 2025 г. Калмыкия примет у себя III Буддистский международный форум. Хасиков выразил мнение, что этот форум, который проводится по поручению президента РФ Владимира Путина, станет для республики точкой роста и внесет вклад в укрепление международного авторитета России.
Программа форума будет достаточно обширной, будет организовано посещение всех хурулов республики, рассказал глава республики.
«Для нас важно, чтобы наши гости увидели, какое внимание мы уделяем духовной составляющим в нашей республике в рамках развития буддизма – нашей основной религии», – подчеркнул Хасиков.
Тема буддизма, считает глава Калмыкии, – это платформа для укрепления и расширения отношений с буддистскими странами по самым разным направлениям.
ЖКХ
Вопросам ЖКХ было посвящено больше всего вопросов, в частности они касались вопросов водоснабжения. Ведущий прямого эфира указал, что за последние годы в республике увеличился объем водопотребления, связанный со строительством жилья и социальной инфраструктуры. Поэтому аварии случаются все чаще, особенно летом.
«Мы на сегодняшний день уже строим новый водопровод с Верхнеяшкульского месторождения до Элисты, и в том числе ряд сетей уже внутри города мы также модернизируем. <...> Мы рассчитываем, что до 1 июня объект будет сдан», – заявил Хасиков, добавив, что проблемы Левокумского водопровода также будут решены: уже разработаны несколько вариантов с большей и меньшей затратностью.
«Если говорить о более глобальном обеспечении водой Калмыкии <…> это решение вырабатывалось сразу на федеральном уровне, на площадке Минстроя России, на экспертном совете в течение полутора лет. Были споры, были дискуссии, но в итоге пришли к мнению, что, чтобы надежно и надолго обеспечить Калмыкию водой, то [нужен] водовод из Волги», – пояснил глава региона, подчеркнув, что ТЗ по этой теме уже сформировано, проект поддержал президент РФ.
Строительство водовода планируется не только в контексте решения социального вопроса, но и в контексте получения экономического эффекта – эта вода будет также использоваться для сельскохозяйственных нужд.
В течение лета следующего года планируется ввести в эксплуатацию со всеми пусконаладочными работами Элистинские канализационно-очистные сооружения (КОС). Это в том числе, считает Хасиков, будет способствовать туризму – природные источники воды «будут пригодны для самых разных рекреационных мероприятий».
15% вопросов, поступивших на прямую линию, касались электроснабжения. Ведущий назвал перебои с освещением «серьезным и сдерживающим фактором социально-экономического развития республики». Причинами частого отключение электричества являются высокий износ сетевого оборудования – более 80% и дефицит трансформаторной мощности, в том числе в связи с ростом технологического присоединения к электросетям новых потребителей.
«На сегодняшний день по его поручению нами совместно с Минэнерго России готовится инвестиционная программа на ближайшие пять лет для того, чтобы нивелировать эти проблемные зоны», – пояснил глава Калмыкии, добавив, что некоторую инфраструктуру в республике уже строят сами, в частности электроподстанция строится в южном районе Элисты.
Вывоз мусора
«Мы поменяли регоператора. <…> Просто в какой-то момент мы пришли к выводу, что лучше уж мы сами будем заниматься этим вопросом, потому что кроме нас о нашей земле никто добросовестно не позаботится», – рассказал Хасиков.
По его словам главы региона, оператор в сфере обращения с отходами «Спецавтохозяйство» сохранил название, но перешел «под лоно республики, под лоно администрации Элисты». Хасиков не исключил, что в организации будут кадровые изменения. В лизинг закуплено более 20 единиц техники. К этой работе также подключились районы, они будут уже обязаны укрепить свои площадки для временного содержания мусора. Со временем планируется перейти к раздельному сбору отходов.
Полигон на въезде в Элисту, который, отметил Хасиков, «не красит» город, планируется законсервировать. Дорожная карта по строительству нового современного мусорного полигона уже разработана. Для него уже выбрано специальное место.
Благоустройство
Хасиков заявил о важности создания комфортной среды – соответствующие запросы идут как от жителей Калмыкии, так и от туристов.
«Хочется создавать такие проекты, которые бы являлись примером и для других регионов, либо даже уже и с точки зрения международной практики. Я еще раз подчеркиваю, что Калмыкия обладает таким потенциалом», – сказал глава республики.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в Элисте запланировано создание «Будда-парка» – буддийские страны смогут построить там свои сооружения, все они будут связаны в единый ансамбль.
Помощь новым регионам
Калмыкия помогает подшефному Антрацитовскому району ЛНР. Так было отремонтировано здание местного архива, в 2025 г. планируется сдать в эксплуатацию здание ЗАГСа.
«Я считаю, что все-таки в такое время, да и в любое время, надо всегда уметь подставить плечо своим товарищам. <…> Есть у тебя возможности, есть у тебя ресурсы или нет – это в крови у нашего народа: то, что мы можем и последнее отдать, но помочь», – подчеркнул Хасиков.
Взаимодействие выражается не только в материальной помощи. Калмыкия приглашает детей из ЛНР в оздоровительные лагеря, а также на различные культурные, спортивные, образовательные мероприятия. В подшефном районе открыт магазин с калмыцкой сельхозпродукцией.
О работе аэропорта
Хасиков поблагодарил Путина за поддержку решения возобновить работу аэропорта Элисты. Пока он был закрыт, там был отремонтирован терминал. В 2025 г. планируется увеличивать количество рейсов на Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург. В Калмыкии также заинтересованы организацией рейсов в Дубай – большой международный хаб. Сам же аэропорт Элисты также может стать крупным грузовым хабом – это стало бы точкой роста для Калмыкии.
Дорожная отрасль
По словам Хасикова, сделано многое, но предстоит сделать еще больше. При этом нужно понимать, что Калмыкия – преимущественно сельская территория и многие жители сел «мечтают о том, чтобы к ним была проложена дорога с твердым покрытием».
Работа в этой отрасли ведется, в том числе по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильной дороги», но нужно понимать, это поэтапная работа, в которой необходимо расставлять приоритеты. Многое зависит также от активности руководителей районов – кто-то движется быстрее, но все в равных условиях, утверждает глава республики.
У республики есть и свои стратегические задачи. По словам Хасикова, если в том или ином районе создается предприятие, школа или микрорайон, власти понимают, что там в первую очередь нужно строить дороги.
Аварийность в 2023 г. снизилась на 13%, но число ДТП со смертельным исходом все равно высокое. Основная причина – выезд на встречную полосу, зачастую водители засыпают за рулем, а также нарушают ПДД на перекрестках.
«Все-таки надо больше строить четырехполосных дорог с разделением и надо создавать коммерческую инфраструктуру рядом с дорогами – это заправки, это кафе, мотели и так далее», – считает глава Калмыкии.
АПК республики
Сельхозотрасль – основа экономики Калмыки. Но также она – уклад жизни, большой пласт в культуре, традициях, истории. Поэтому к этой отрасли, по словам Хасикова, относятся «с трепетом».
«Даже если вдруг у нас вырастет промышленность по экономическим показателям, но “сельхозка” для нас будет фундаментом ментальным», – подчеркнул Хасиков, отметив, что весь потенциал региона в этой сфере пока не раскрыт – власти постоянно усиливают свои компетенции или инструментарий. Он также призвал сельхозпроизводителей делать свою работу «прозрачной».
В связке с сельским хозяйством глава региона упомянул проблемы экологии. «Мы должны задуматься о том, что будет с нашей землей, то есть о нашей земле заботиться уже сейчас. Степь не может выдержать бесконечное количество поголовья, правильно? Кроме этого, растениеводством также нужно заниматься грамотно», – подчеркнул глава региона.
В некоторых крупных сетях в Москве продается продукция из Калмыкии. Скоро начнет свою деятельность крупный мясоперерабатывающий комбинат «Сян махан», который построен в Элисте совместно с китайскими инвесторами.
«Ментально сельхозка для нас всегда будет основой. Но этим делом надо заниматься грамотно, нужно все-таки учитывать современные тренды, нужно думать о будущем, о том, в каком состоянии мы нашим потомкам передадим нашу землю», – уверен глава региона.
Бизнес
Калмыкия, считает Хасиков, достигла главного результата: создания условий для развития предпринимательства. С 2020 г. власти Калмыкии для привлечения инвестиций в республику снизили налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), до 1% и 5%.
«Мы уже видим эффект, накапливается критическая масса: многие из этих предпринимателей уже задумываются, а кто-то уже это делает, – они создают здесь, в Калмыкии, реальный сектор экономики», – заявил Хасиков, отметив, что по привлекательности инвестиционного климата Калмыкия поднялась с 80-х мест до 24-го.
В августе 2024 г. индивидуальная программа социально-экономического развития Калмыкии на период до 2030 г. («ИПР 2.0») получила одобрение Минэкономразвития России. В предыдущий период в Калмыкии было создано более 2500 рабочих мест, причем на каждой государственной рубль было привлечено два инвестиционных. Создано более 150 предприятий, снижена безработица с 10 до 5%. Кроме этого, удалось создать много социальных объектов – новые школы, поликлиники.
Пять лет назад общая сумма всех грантов на республику составляла от 3 млн до 10 млн руб. На сегодняшний день эта цифра уже переваливает за 200 млн руб. Эти деньги были вложены в развитие туризма, общепита, спорта, культуры.
Здравоохранение
Хасиков напомнил, что несколько лет назад на базе Калмыцкого государственного университета был создан медицинский факультет. Практически 90% студентов набраны по целевому набору со всех уголков Калмыкии: отучившись, они поедут в свои родные районы.
Глава республики признал проблему обеспечения лекарствами. По словам Хасикова, он уже дал поручение о правильной организации работы. Он обратил внимание, что в связи с тем, что Калмыкия – довольно компактный по числу жителей регион, этот вопрос можно централизовать, оптимизировать и сделать максимально прозрачным. Острые вопросы можно решать «в ручном режиме», но нужно на местах всегда «держать руку на пульсе».
Что касается кадров в сфере здравоохранения, Хасиков считает, что для решения этой проблемы нужно проявлять свой организационный талант, привлекать специалистов, в том числе молодых и из других регионов, например, обеспечением жильем.
Образование
Хасиков напомнил, что в ходе визита министра просвещения России Сергея Кравцова во время посещения центрального хурула возникла идея создания буддийской школы по примеру воскресных православных школ. Эта школа работает уже целый год, преподает там Шаджин-лама – глава калмыцких буддистов. Программа школы включает историю, учение Будды, умение дискутировать, изучение старокалмыцкой письменности Тодо бичиг. Этот опыт планируется масштабировать.
Если говорить про образование, также важно, что Калмыкия входит в топ-5 по реализации программы по капитальному ремонту школ. Уже более 30% школ отремонтировано. В 2025 г. планируется привести в порядок еще 10 школ. Данная программа начинает действовать также и в отношении детских садов: в 2025 г. намечен ремонт в двух учреждениях.
Калмыкия через 10 лет
Отвечая на соответствующий вопрос, Хасиков напомнил о «Сингапурском чуде» – когда Сингапур превратился из отсталой британской колонии в один из мировых центров экономики, логистики и образования. Именно этот пример, по его словам, является вдохновляющим.
«Надо просто объективно смотреть как и на свои преимущества, так и на свои слабые места. И на основе этого уже сформировать свой путь. Свой путь, который будет являться триумфным или победным. <…> Я считаю, что наша Калмыкия, она может тоже пойти по такому пути», – уверен Хасиков.
Он добавил, что видит Калмыкию «гордостью России», для этого у региона есть потенциал.
«Я верю в то, что наш регион может стать стратегическим для России, регион будет интересным и комфортным, со своим стилем, со своими отраслями, уникальными видами деятельности, отраслями, которых нет нигде», – подчеркнул глава Калмыкии.