Кобзев предложил полностью запретить майнинг в некоторых районах Приангарья
В муниципальных районах Иркутской области, которые регулярно испытывают энергодефицит, могут полностью запретить майнинг. С таким предложением на сессии законодательного собрания региона выступил губернатор Игорь Кобзев. Видеотрансляция заседания проходила на странице парламента во «В контакте».
«Будем добиваться круглогодичного запрета майнинга в энергодефицитных регионах и районах Иркутской области до 2031 г.», – сказал Кобзев и отметил, что ограничения на добычу криптовалюты, которые были введены с 1 января в 29 муниципалитетах, уже позволили высвободить 300 МВт энергомощностей.
25 декабря 2024 г. в пресс-службе правительства Иркутской области сообщили, что майнинг цифровой валюты, в том числе участие в майнинг-пуле, будет запрещен с 1 января до 15 марта 2025 г. в Аларском, Балаганском, Баяндаевском, Боханском, Жигаловском, Заларинском, Зиминском, Иркутском, Качугском, Куйтунском, Нижнеудинском, Нукутском, Ольхонском, Осинском, Слюдянском, Тулунском, Усольском, Усть-Удинском, Черемховском, Шелеховском и Эхирит-Булагатском районах. Ограничения также вводятся в Ангарском городском округе, Иркутске, Зиме, Саянске, Свирске, Тулуне, Усолье-Сибирском и Черемхове.
По мнению Кобзева (его слова приводила пресс-служба), в Иркутской области необходимо полностью запретить майнинг, чтобы решить вопрос с дефицитом электричества.
24 декабря правительство России утвердило запрет майнинга на территориях Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Донецкой и Луганской народных республик, в Запорожской и Херсонской областях. Ограничения будут действовать с 1 января 2025 г. по 15 марта 2031 г