Власти Томской области за пять лет выделят 30 млрд рублей на поддержку науки

    На научно-технологическое развитие (НТР) Томской области в период с 2025 по 2030 г. будет выделено свыше 30 млрд руб. Об этом сообщила вице-губернатор Людмила Огородова, говорится на сайт облправительства.

    По ее словам, цели программы по развитию НТР заключаются в том, чтобы к 2030 г. увеличить долю продукции высоких технологий и наукоемких секторов в валовом региональном продукте (ВРП) в полтора раза по сравнению с 2023 г. Власти региона также намерены повысить процент исследователей в возрасте до 39 лет в общем числе научных работников до 53% к 2030 г. и содействовать развитию высокотехнологичных кластеров и инновационной инфраструктуры.

    Как отметили в правительстве, ключевыми секторами экономики Томской области являются химическая промышленность, радиоэлектроника и связь, энергетический сектор, а также биотехнологии. Эти отрасли демонстрируют наибольшую динамику в развитии и отвечают национальным целям, связанным с обеспечением технологической независимости государства.

    В ноябре 2023 г. группа исследователей из Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения (ИФПМ СО) РАН разработала программный комплекс для мониторинга состояния угольных шахт и расчета оптимальных режимов бурения во время добычи угля. Новость об этом опубликована в официальном издании СО РАН «Наука в Сибири».

    Ученые установили, что горный массив в районе шахт постоянно находится в неравновесном состоянии. Это происходит по причине высокого давления и неоднородности пустот, образующихся после добычи угля. В результате при работах почти всегда появляется риск горного удара, который «сопровождается резким выбросом породы в сторону свободного пространства и приводит к повреждению горной крепи и оборудования, разрушению целиков <...>, выполняющих функцию подпорки».