Новосибирский институт ядерной физики прекратит сотрудничество с CERN
Новосибирские физики прекратят сотрудничество с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) Сибирского отделения РАН.
«В настоящее время идет процесс передачи дел нашим коллегам из разных стран-участниц CERN, который должен завершиться к ноябрю 2024 г. Вопрос дальнейшего сотрудничества не обсуждается», – сообщили в институте.
Там отметили, что руководство CERN приняло политическое решение о приостановке сотрудничества с научными организациями из России. «Это решение негативно повлияет на научные исследования и CERN, и научные институты РФ», – уверены новосибирские физики. Специалисты ИЯФ сотрудничали с CERN, в зону их ответственности входили детекторы и ускорительная техника, в частности, системы Большого адронного коллайдера.
19 марта стало известно, что осенью 2024 г. CERN перестанет сотрудничать примерно с 500 специалистами, связанными «с какой-либо российской организацией». Об этом сообщил официальный представитель CERN Арно Марсолье. Сейчас у организации менее 500 пользователей, которые все еще связаны с какими-либо российскими партнерами, большинство из которых не проживает в Швейцарии, отметил Марсолье. По его словам, соглашение о работе с ними будет приостановлено с 30 ноября 2024 г. Сейчас организация готовится к тому, чтобы передать в будущем «задачи на Большом адронном коллайдере» другим группам специалистов.
В марте 2022 г. после начала специальной военной операции на Украине CERN приостановила для России статус наблюдателя. В июне 2022 г. исследовательский центр принял решение не продлевать соглашения о сотрудничестве с Россией и Белоруссией после истечения их сроков действия в 2024 г.
Европейская организация ядерных исследований была создана в 1953 г. Ее штаб-квартира находится в Женеве. CERN является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. Ее основным проектом считается Большой адронный коллайдер. В организацию входят европейские страны, включая Германию, Францию, Швейцарию и Великобританию. Также ряд государств имеет статус наблюдателей.