В Новосибирске разработчики впервые испытали беспилотник «Партизан»
В Новосибирске разработчики впервые испытали беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Партизан». Об этом сообщает пресс-служба Сибирского научно-исследовательского института авиации им. Чаплыгина (СибНИА).
«Разработчики Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») провели первые летные испытания демонстратора транспортного беспилотного летательного аппарата сверхкороткого взлета и посадки «Партизан», разрабатываемого по заказу Фонда перспективных исследований», – говорится в сообщении.
Как уточняет ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) Григория Макеича, полет длился 20 минут на высоте 200 м при скоростях от 50 до 200 км/ч. Первый полет «беспилотника был произведен в пилотируемом режиме для обеспечения безопасности и снятия полетных данных для дальнейшего обучения отработанной на полунатурном стенде системы автоматического управления. Директор СибНИА Владимир Барсук отметил, что «Партизан» изготовлен из полностью отечественного сырья и комплектующих, за исключением маршевой силовой установки. «Отечественная гибридная силовая установка для проекта "Партизан" находится в разработке, основные элементы которой уже изготовлены и проходят стендовые испытания», – сказал Барсук.
В ноябре 2023 г. «Российская газета» сообщала, что правительство Новосибирской области решило открыть в регионе ситуационный центр мониторинга полетов БПЛА. Цель проекта – сделать прозрачной и понятной разрешительную деятельность для участников рынка беспилотных авиационных систем (БАС), создав одно окно, которое объединит все связанные с этой темой ведомства – Росавиацию, минобороны, МВД, – а также муниципалитеты. Как сообщал губернатор Андрей Травников, в следующем году начнется реализация нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», в котором Новосибирску отводится роль одного из центров компетенций. Предполагается развивать БАС за счет производства БПЛА и стимулирования спроса на них в разных отраслях, таких как сельское хозяйство, логистика, строительство, госслужба.
Ранее «Ведомости» писали, что объем финансирования нацпроекта по развитию отрасли беспилотников составит 898 млрд руб. Речь идет о выделении суммы до 2030 г. из всех источников финансирования. Летом 2023 г. был принят упрощенный порядок использования БАС в сельском хозяйстве (вступает в силу с 1 марта 2024 г.), упрощен порядок сертификации БАС, запущены три производства беспилотников на территории индустриального парка в Рудневе в Москве и запущено обучение пилотов БАС в столице. Уточняется, что в Рудневе уже произвели 1490 дронов, ожидается, что до конца года их число увеличится до 5000. Куратором нацпроекта был назначен вице-премьер Андрей Белоусов, руководителем – вице-премьер, министр промышленности Денис Мантуров.
28 июня правительство России утвердило стратегию развития беспилотной авиации до 2030 г. и на перспективу до 2035 г. Главная цель документа – появление в течение ближайших 6,5 лет новой отрасли экономики, связанной с производством и использованием гражданских беспилотников. Стратегия включает пять основных направлений: стимулирование спроса на отечественные БАС, разработку и серийное производство таких систем, развитие инфраструктуры, подготовку кадров для беспилотной авиации и фундаментальные и перспективные исследования в сфере БАС. В апреле 2023 г. президент России предположил, что объем отрасли беспилотной авиации в России может достигнуть 1 трлн руб. По оценке Белоусова, Россия к концу 2026 г. выйдет на производство беспилотников в объеме 18 000 штук в год, что покроет 52% внутреннего спроса.