В Новосибирске конкурсная комиссия определилась с кандидатами на пост мэра
Это был последний российский миллионник с прямыми выборами градоначальникаКонкурсная комиссия по отбору кандидатур на пост мэра Новосибирска выбрала двух претендентов из 17 для финального этапа, сообщается на сайте горсовета города. «Ведомости. Страна» обсудили с экспертами, как проходят первые непрямые выборы в регионе, и чем они отличаются от предыдущей кампании по избранию главы города всенародным голосованием.
Тасовка кандидатов
Главной интригой во время процесса подачи документов претендентами было то, кто станет кандидатом от действующего губернатора. Соискателей оказалось несколько десятков.
Среди них – депутат горсовета Новосибирска от партии «Зеленые» Игорь Украинцев, который дошел до финального этапа конкурса. На сессии городского совета он намерен представить видение по развитию города от своей команды, которая имела опыт работы в Заельцовском районе Новосибирска. По его словам, губернатор Новосибирской области Андрей Травников выражал надежду, что на посту мэра будет «именно такой» кандидат.
Среди кандидатов оказались сразу три чиновника регионального правительства – два заместителя губернатора Новосибирской области – Максим Кудрявцев, ответственный за цифровизацию, Роман Теленчинов, который занимается вопросами строительства и дорожного хозяйства, а также замминистра регионального минпромторга Максим Останин. В последний день перед конкурсом Останин и Теленчинов отозвали свои кандидатуры.
По итогам первых двух этапов конкурса только два человека остались в списке претендентов на пост мэра Новосибирска – Кудрявцев и Украинцев.
По словам главы конкурсной комиссии и первого вице-губернатора региона Юрия Петухова, около 10 кандидатов набрали менее 10 баллов, четверо набрали менее 16 баллов и еще двое – более 20 баллов. Те, кто превысил показатель в 20 очков, были допущены ко второму этапу конкурса. Показатели других претендентов он не назвал. Свои результаты они узнают 5 апреля, когда получат на руки бланки тестирования.
На втором этапе Украинцев и Кудрявцев защитили свои программы перед комиссией. Выступления оценивали по пятибалльной шкале. Нужно было набрать минимум 2,6 балла. В итоге у Украинцева – 2,89 балла, а у Кудрявцева – 4,48 балла. На сессии 16 апреля депутаты рассмотрят этих двух кандидатов.
Инаугурация нового мэра должна состояться 26 апреля.
Главный кандидат
Кудрявцев – в прошлом депутат Государственной думы (ГД) с 2016 г. по 2021 г. и бывший топ-менеджер «Ростелекома». В сентябре 2016 г. он победил на выборах в ГД по Центральному одномандатному избирательному округу №136 в Новосибирской области, набрав около 35,5% голосов избирателей. В нижней палате парламента он стал членом комитета по информационной политике, а в марте 2020 г. был назначен заместителем председателя комитета.
За время работы в Госдуме Кудрявцев был в числе соавторов 62 законопроектов, из которых было принято 39, сообщается на сайте нижней палаты парламента. В 2017 г. он инициировал законопроект, обязывающий провайдеров ограничивать доступ к анонимайзерам. Также был принят предложенный Кудрявцевым документ, по которому поисковые системы должны исключать анонимайзеры и запрещенные сайты из списков выдачи. В то же время он причастен к законопроекту об обеспечении свободы доступа к информации. Но касается он только российских ресурсов в зарубежных поисковых системах.
Кудрявцев также разработал закон о защите авторских прав в интернете и участвовал в создании закона, обязывающего крупные иностранные IT-компании (в частности, Google, Twitter, а также Facebook и Instagram (принадлежат Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) открыть филиал в России, зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора и разместить на своем сайте электронную форму для обратной связи с россиянами. Этот закон был подписан в июле 2021 г.
Как отметил в разговоре с «Ведомости. Страна» политолог Александр Кынев, выборы главы Новосибирска депутатами проходят по классической схеме, которая многократно «обкатана» в других регионах. Конкурсная комиссия всегда оставляет до трех претендентов. «Один базовый, а остальные для декора», – поясняет эксперт.
«Базовый кандидат очевиден – замгубернатора. Есть такая сложившаяся традиция – в региональный центрах обычно главу столицы выбирают из заместителей губернатора. Совершенно понятно, что это фактическое назначение, – говорит Кынев. – Каким хозяйственником будет Кудрявцев, сказать сложно, потому что вся его работа была немного о другом».
Политолог Виталий Иванов уверен – непрямые выборы мэра отразятся на управляемости региональной столицы. «Будет достроена вертикаль власти, и, как следствие, Травников сможет управлять региональным центром так же, как это делают большинство его коллег», – сказал он. [Бывший мэр Новосибирска коммунист Анатолий] Локоть в последние годы не создавал особых проблем региональной власти, был в целом послушен и исполнителен. Однако губернатор, не имеющий «своего» мэра – это не вполне губернатор, для местных элит, и для Москвы, считает Иванов.
Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что конкурс на непрямых выборах мэра, с точки зрения электоральных процедур, история непрозрачная. «Фактически это конкурс на замещение вакантной должности, а не выборы мэра. Поэтому новый мэр будет, безусловно, уже не политиком, как был бывший избранный мэр Локоть, а чиновником».
Скорее всего победит Кудрявцев – человек из команды губернатора. Фактически на него будет просто возложена обязанность сити-менеджера, который обладает правом подписи, но будет реализовывать губернаторскую стратегию, объясняет Гращенков.
«Губернатор получит своего человека в качестве главы муниципального образования, бюджет которого намного выше, чем во всех остальных муниципалитетах области, так как это Новосибирск – город миллионник, а другие города крайне маленькие, – поясняет политолог. – Раньше всегда была дихотомия губернатор – мэр. Мэр был главой города-миллионника, а губернатор – губернатором деревень».
Реликт прошлой эпохи
28 декабря 2023 г. Локоть ушел в отставку. Заксобрание Новосибирской области приняло законопроект об отмене прямых выборов на пост мэра регстолицы и наукограда Кольцово 20 февраля 2023 г. Решение поддержали 49 депутатов, против высказались 12. Среди сторонников отмены был губернатор Травников.
Новосибирск оставался последним городом-миллионником в России, в котором проходили прямые выборы.
По словам Кынева, Локоть избирался на прямых выборах, иначе он никогда бы не стал мэром, потому что не входил в «Единую Россию». Он был избран мэром Новосибирска благодаря случайным стечениям обстоятельств.
«Он всегда был публичным политиком, а не хозяйственником, публичным политиком и остался. Хозяйственником он был, мягко говоря, очень слабым, – считает Кынев. – За что его неоднократно критиковали. Проблема Локотя была в том, что коалиция, на которую он опирался, была слишком пестрой. Там были все от ультролибералов до коммунистов. Очевидно, что выразить интересы всей этой коалиции он был неспособен».
«Получилось, что КПРФ в регионе приобрела проблемы с идентичностью. [Это] и не совсем власть, и не совсем оппозиция. А избиратель привык к более внятным политическим позициям. Сейчас радикально ничего не изменится. Вертикаль даже при Локоте была вполне встроена в единую систему управления в стране», – говорит Кынев.
Иванов также считает, что Локоть сдался еще в 2018 г., когда не пошел на выборы губернатора, имея шансы их выиграть. «То, что шансы были, доказывают примеры Хакасии и других регионов, где тогда избрались главами намного менее значимые фигуры. После этого Локоть просто досиживал, торговался, что-то выкраивал, но по существу, он был политическим трупом», – говорит Иванов.
Локоть был последним мэром-политиком, реликтом прошлой эпохи, когда мэры, пользуясь своим статусом, имели автономию от губернаторов, поясняет Иванов. «С тех пор [1990-2000-х] губернаторов давно встроили в вертикаль, по три раза поменяли и надобность в автономных мэрах [в противовес главам регионам] отпала», – говорит Иванов.
Бывший мэр вел кампанию противостояния с губернатором и многие его решения принимались в пику областной власти, говорит Гращенков. Например, проекты связанные со строительством метро, транспортных развязок и т. д. Многое было построено таким образом, чтобы именно на выборах, презентуя свои проекты, Локоть мог побеждать.