Госдума обсуждает законопроект о сплошных рубках в экологической зоне Байкала
В Бурятии заявили, что он поможет создать качественную туристическую инфраструктуруГосдума в первом чтении приняла законопроект, который разрешает сплошные санитарные рубки на Байкальской природной территории. Работа над документом продолжится — предстоят еще два чтения.
Авторы документа из парламента предлагают разрешить возводить там дороги, очистные сооружения, коммунальные объекты, кафе, рестораны и туалеты, мотивируя это заботой о местных жителях и тем, что «жизнь не стоит на месте», сообщает «Коммерсантъ».
Оппоненты поправок в Госдуме назвали их «уничтожением природных систем под предлогом решения проблем». Против выступило правовое управление парламента, напомнив об особом статусе Байкала.
Первый зампред комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов («Единая Россия») сказал, что проект не обсуждался с профильными ведомствами и нужно понять, «какой бизнес здесь будет бенефициаром».
Проект поправок к законам «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе» внесла в Госдуму группа из 14 депутатов из разных фракций и семи сенаторов. В числе инициаторов законопроекта — шесть депутатов Госдумы.
Авторы поправок предлагают разрешить проведение сплошных рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории по семи основаниям. Среди них строительство автодорог, «объектов временного размещения, общественного питания и бытового обслуживания», туалетов, селезащитных и других гидротехнических сооружений.
Рубку предлагается разрешить до конца 2030 г., также проект позволит переводить земли лесного фонда в другие категории для создания «военных и гражданских захоронений» до 2025 г. К законопроекту прилагается перечень из 75 участков с кадастровыми номерами, где можно рубить и строить гидротехнические сооружения.
Этот законопроект никто не обсуждал — ни научное сообщество, ни эксперты, ни профильные министерства, говорит Фетисов. Он был внесен пару недель назад,— сказал он, признавшись, что «не думал, что будет такая интересная ситуация с главным достоянием России — озером Байкал».
«Если бы закон в 1999 г. не был принят, у нас за эти годы вырубили бы все», — сказал депутат. Он полагает, что необходимо разобраться, «какой бизнес будет бенефициаром» предполагаемой вырубки и стройки.
Законопроект, который принят в первом чтении, позволит защитить Байкал от максимально экстремального загрязнения шлам-лигнином, который накоплен на Байкальском ЦБК [Целлюлозно-бумажный комбинат], так как там есть угроза селя, сообщил в свою очередь глава Бурятии Алексей Цыденов. «Сейчас этот законопроект позволяет сделать защиту, которая спасет Байкал от тотального загрязнения», – сказал он.
Принятие закона позволит создать качественную туристическую инфраструктуру в узколокализованных местах, которые были определены и законодательно закреплены еще с 2007 г., добавил Цыденов.