Пожароопасный сезон открыт в большинстве субъектов России

    Сильней всего пожары на Дальнем Востоке, основная причина – человеческий фактор
    Максим Стулов / Ведомости
    Максим Стулов / Ведомости

    Пока в ряде российских регионов наблюдаются весенние паводки, в другой части страны начинают активизироваться лесные пожары.

    11 апреля Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) сообщило, что за сутки в России потушили 48 лесных пожаров в 12 регионах страны. Наиболее напряженная лесопожарная обстановка в Еврейской автономной области (ЕАО) и Забайкальском крае, в этих регионах 627 лесных пожарных ликвидируют 20 возгораний на площади 2000 га.

    Причинами всех возникших весенних лесных пожаров является выжигание сухой травы и переход огня на земли. Пожароопасный сезон открыт в 54 субъектах России. Особый противопожарный режим установлен в 15 субъектах страны.

    12 апреля Рослесхоз сообщил, что за сутки в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) ликвидировано 30 лесных пожаров на 3800 га и продолжается тушение 18 возгораний еще на 6900 га. В ЕАО был введен режим регионального ЧС. В других районах ДФО ситуация более оптимистичная – большинство возгораний в Забайкальском, Хабаровском краях и Амурской области ликвидировано.

    Угроз населенным пунктам и объектам экономики пока нет.

    Как сообщало региональное МЧС Республики Алтай, вечером 10 апреля ландшафтный пожар на площади более 600 кв. м произошел вблизи Чемальской ГЭС. 12 апреля правительство Приморского края отчиталось, что за сутки в регионе потушили 16 природных пожаров. Всего в регионе в 22 муниципалитетах края был введен особый противопожарный режим.

    Кроме того, 12 апреля особый противопожарный режим введен в 14 муниципальных образованиях в Хабаровском крае, сообщила пресс-служба регионального МЧС. За сутки пожарные с разных районов края 39 раз привлекались на тушение палов сухостоя, ими ликвидировано возгораний более чем на 28 км по «линии огня».

    В Бурятии к противопожарному периоду власти тоже готовятся. На въезде в леса было установлено 290 информационных щитов с правилами безопасности и 126 шлагбаумов. В Амурской области 11 апреля было зафиксировано девять природных пожаров за сутки.

    За последнюю неделю в Саратовской области специалисты МЧС тушили возгорания камыша, сухой травы и мусора уже около двухсот раз. 12 апреля 4-метровый камыш горел около поселка Расково тремя очагами. Тушение осложнялось порывами ветра.

    Как сообщает издание «Иркутск. Сегодня» в области 10 апреля в лесном фонде Иркутской области зарегистрированы первые возгорания. Очаги охватили сразу несколько районов. Площадь пожаров составила 8,6 га. Причина – неосторожное обращение с огнем. 

    Не обошли пожары и Псковскую область. Региональное МЧС 11 апреля отчиталось, что было ликвидировано 17 ландшафтных пожаров. Площадь возгораний в МЧС не уточнили.

    9 апреля МЧС России сообщал, что пожог для копания могилы стал причиной ландшафтного пожара в Дульдургинском районе в Забайкалье. Два человека на кладбище копали могилу и развели костер чтобы прогреть землю. Из-за сильных порывов ветра угли спровоцировали пожар. В итоге пожарные ликвидировали пожар сухой травы площадью 2,5 га в 7 км от села Дульдурга.

    12 апреля вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко предложила ведомствам проработать вопрос введения административной ответственности должностных лиц при непринятии мер по тушению лесных пожаров в первые сутки, сообщал ТАСС со ссылкой на письмо вице-премьера. 

    В конце марта Абрамченко провела всероссийское совещание по подготовке к пожароопасному сезону. В нем приняли участие губернаторы регионов, представители МЧС, Минобороны, Минприроды, Минэнерго, Минсельхоза, Рослесхоза, Росгидромета и других ведомств и служб.

    Представители МЧС России на совещании в конце марта пообещали, что на контроль будет взято свыше 24 000 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также 1500 детских оздоровительных лагерей, более 6000 садовых товариществ и 2500 объектов экономики, транспорта, энергетики и критически важных объектов, граничащих с лесами.