Как в Мурманскую область привлекают и удерживают молодежь
Губернатор Чибис заявил о создании в регионе свыше 80 центров «Сопки»В Мурманской области с 2021 г. в рамках региональной программы «На Севере – жить» было создано свыше 80 молодежных пространств кластера «Сопки». Об этом заявил губернатор Андрей Чибис в ходе оперативного совещания, сообщили в пресс-службе правительства региона.
По словам Чибиса, в число открытых центров вошли пространства: «Сопки.Спорт», «Сопки.Озера», «Сопки.Семья», «Сопки.21А» и «Сопки.Добро». Их инфраструктура охватывает 95% Мурманской области, включая подшефную территорию города Приморска в Запорожской области, где появились две «Сопки». В этом году в регионе открылись восемь молодежных пространств.
«В этом году, по состоянию на начало декабря, специалистами в молодежных пространствах проведено более 6000 мероприятий с общим охватом более 200 000 молодых людей. Количество посетителей с 2021 г. увеличилось почти в семь раз», – отметил Чибис.
Как говорится в сообщении на сайте правительства Мурманской области, в 2025 г. региональный комитет молодежной политики планирует выбрать лучшее пространство «Сопки». Специальная комиссия оценит практики в муниципалитетах и организует конкурс профессионального мастерства для сотрудников центров.
Кроме того, сейчас в Мурманской области открыто 38 бесплатных спортивных площадок проекта «Сопки.Спорт» в различных муниципалитетах. В 2024 г. было создано 21 спортивное пространство в Кольском районе, Ревде, Печенге, Снежногорске, Полярном, 27-м км, Оленегорске-1, Кандалакше, Видяево, Островном, Кировске, Мурманске и Североморске-3. В Оленегорске функционируют «Сопки.Озера», а до конца года в Мурманске на озере Среднее начнет действовать второе подобное пространство.
В ходе выступления на оперативном совещании Чибис подчеркнул, что спортивные пространства «Сопок» с 2022 г. посетили более 75 000 человек, из которых 41 000 – в этом году.
В 2024 г. в мончегорских «Сопках.Спорт» стартовал пилотный проект, разработанный совместно с «СберИнтегро». «Он позволил вести электронный учет посещаемости, а занимающимся выбирать удобное время для записи в мобильном приложении «Спорт рядом». К 1 декабря подключение к программе онлайн-записи и учета посещений обеспечено в 36 пространствах», – резюмировал Чибис.
В разговоре с «Ведомости. Страной» председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев назвал строительство таких центров в России важным решением, которое становится триггером для позитивных изменений. В случае с Мурманской областью, где многие годы наблюдался отток населения, молодежные пространства становятся «точками роста» для развития территорий.
«Объединяя людей, они [молодежные пространства] аккумулируют энергию молодых людей, объединяют замыслы с возможностями и ресурсами, что в конечном счете рождают проекты, которые развивают территории, в том числе Мурманскую область», – отметил Метелев. Он добавил, что суть таких проектов заключается в том, чтобы молодые люди видели развитие региона в динамике и понимали, что «здесь можно жить» и реализовывать себя.
С другой стороны, отмечает депутат, такие проекты привлекают дополнительное внимание и впоследствии могут повлиять на туристические потоки.
Метелев подчеркнул, что создание молодежных пространств – это вопрос во многом инфраструктурный, потому что любая отрасль не может развиваться без устойчивого фундамента. В принятом законопроекте о молодежной политике депутаты выделили пять видов таких центров – добровольческий, патриотического воспитания, психологической поддержки, по работе с талантливой молодежью и многофункциональный.
В этих пространствах, сказал «Ведомости. Страна» Метелев, можно получить информацию о программах поддержки, поучаствовать в мастер-классах и кружках, пользоваться техникой и спортзалами. Также в рамках нацпроекта «Молодежь» президент России Владимир Путин поручил создать программу «Регион для молодых». На ее реализацию ежегодно с 2023 г. выделяется 5 млрд руб. Деньги идут на ремонт помещений и организацию мероприятий. В регионах, где центры уже открыты, местные власти обязаны поддерживать такую инфраструктуру.
В свою очередь Росмолодежь разработает правила для центров, включая график работы (особенно на выходных) и техническое оснащение. Также в подзаконных актах есть рекомендации по количеству центров в зависимости от числа молодежи. Особое внимание будет уделено центрам в небольших районах в субъектах страны, где уже действуют 16 типов различных молодежных пространств.
При этом сейчас работают и федеральные центры, каждый со своей специализацией. Например, в Ханты-Мансийске центр посвящен общественным инициативам, а в Калининграде – медиа. Центры работают круглый год и предлагают образовательные программы. Рекомендации по работе молодежных пространств охватывают 27 направлений молодежной политики, включая занятость, туризм, добровольчество и другие.
По мнению политолога Александра Немцева, северные регионы России сегодня во много определяют вектор молодежной политики. Одним из самых мощных субъектов в этом направлении является Ямало-Ненецкий автономный округ, чей губернатор Дмитрий Артюхов возглавляет государственную комиссию по направлению «Молодежь и дети». Мурманская область не обладает такими ресурсами, но обладает высоким потенциалом развития.
В целом, губернаторы сегодня, считает Немцев, проявляют большой интерес к молодежной политике, но делают это по-разному. В некоторых регионах они развивают инфраструктуру, надеясь, что это поможет удержать молодежь и развивать ее. Но такой подход не всегда работает на 100%. Кроме того, в регионах идет развитие программ, в том числе «Регион для молодых». Она почти полностью финансирует молодежные центры, их реконструкцию и ремонт. Чем активнее регион участвует в программе, тем больше его молодежных центров обновляется, ведь раньше они были заброшены. Это федеральная программа, и любой руководитель региона хочет привлечь больше федеральных средств. Если удается, это заслуживает уважения, считает эксперт.
Губернаторы также поддерживают молодежь, потому что перед ними стоит важная демографическая задача, отмечает Немцев. «Если молодые люди не будут видеть перспективу жизни в том или ином регионе, не будут понимать свою роль в большом обществе там, то они в любом случае будут эмигрировать, будут переезжать в большие города и центры, что негативно сказывается в том числе на демографической ситуации», – считает Немцев.
Что касается Чибиса, он старается сделать Мурманскую область привлекательной для молодежи. У него много инициатив, некоторые из них выглядят популистскими, но, возможно, иначе нельзя, учитывая сложное состояние региона, но при этом колоссальнейший потенциал. «Чибис стремится удержать молодежь, предлагая им различные возможности», – резюмирует Немцев.
В ноябре в интервью «Ведомостям» руководитель Росмолодежи Григорий Гуров отмечал, что во внесенном правительством 30 сентября в Госдуму проекте трехлетнего бюджета на национальный проект «Молодежь и дети» предусмотрено порядка 1,6 трлн руб. «Это достаточное финансирование. Страна и лично президент сейчас уделяют большое внимание молодежи», – говорил он.
Программа Росмолодежи «Регион для молодых» направлена на восстановление и создание молодежных центров. В прошлом такие центры были Домами творчества и культуры. Сейчас федеральный бюджет выделяет средства на их реновацию. В центрах есть компьютерные классы для киберспорта и офисы для некоммерческих организаций, таких как «Движение первых» и «Волонтеры Победы».
Также в России в рамках нацпроекта существует интерактивная карта «Точки притяжения» (курируется Росмолодежью) и действует программа «Пространство развития», которая направлена на поддержку социальных проектов, осуществляемых студентами и сотрудниками среднего профессионального образования в небольших городах и поселках России с населением до 50 000 человек.