Число иногородних студентов в Новгородском университете за семь лет выросло в пять раз
Образование должно позволить региону бороться с демографическим оттоком, считает губернатор Андрей НикитинЧисло абитуриентов, поступающих в Новгородской государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ) из других регионов, выросло почти в пять раз: если в 2017 г. число иногородних студентов составляло 11%, то в текущем учебном году их 53%. Об этом рассказал ректор Новгородского государственного университета Юрий Боровиков в ходе представления региональной стратегии развития образования и реализуемого проекта «Город-Университет» на экспертно-дискуссионной площадке Минобрнауки Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Поступать приезжают из Ленинградской, Псковской, Тверской областей и даже из Санкт-Петербурга.
Губернатор региона Андрей Никитин считает, что университеты – главный драйвер развития регионов, и Новгородская область строит свою региональную стратегию вокруг задач университета. «В 2017 г., когда я стал врио губернатора, я подумал о том, что единственное решение, которое позволит удержать регион от демографического оттока, – безусловно образование, которое должно быть привлекательным как для новгородцев, так и людей из других регионов», – отметил Никитин. По его словам, на тот момент университет не находился на высоких позициях, а знакомство губернатора с ректором Боровиком началось именно с того, что они договорились сделать университет привлекательным для иногородних студентов. Поэтому вокруг университета начали выстраивать экосистему, воспользовавшись всеми доступными мерами.
Как отметил Никитин, реформирование университета пошло и по другим направлениям. «Мы увязали с программой университета наши особые экономические зоны, наши технопарки. Как правило, если компания работает в регионе, то она работает с университетом и обязательно работает с колледжем по программе подготовки кадров», – объясняет он.
Также многие компании стали открывать в НовГУ свои кафедры, или кафедры, которые им нужны, дорабатываются совместно с университетом.
«Университет оказался победителем всех крупных проектов – это и инжиниринговые центры, это и передовые инженерные школы, и программа приоритет, и современный кампус, – отметил ректор НовГУ. – Мы получили все эти инструменты, но мы не ждали манны небесной, когда государство будет давать, а развивались, шли в корпоративный сектор. Бюджет университета изменился в пять раз. Если он был 1 млрд руб. в 2017 г., то в конце 2023г. составлял уже 5 млрд руб.».
Также в университете начали развивать слабые направления. Например, факультет экономики. По словам Никитина, в региональных вузах на экономические факультеты как правило поступают люди, чтобы получить диплом. «Это было болезненно, потому что чуть больше половины тех преподавателей, которые у нас были, не смогли пройти аттестацию, – рассказал губернатор. – Оказалось, что они не могут учить детей и в экономике ничего не понимают. Сейчас это факультет достойного качества, он небольшой, но готовит экономистов, а не будущих официантов, работников сферы услуг и т. д.».
Сейчас в Новгороде появилась программа по современным методам исследования исторических артефактов – это цифровые методы, которыми дополняют гуманитарные программы. Кроме того, после того как к губернатору обратилась ассоциация продюсеров кино и телевидения, которые пожаловались на дефицит инженеров кино, чтобы снимать в 3D и применять другие цифровые новшества, в Новгороде появилась такая программа.
«И уже есть первые успехи – это инженеры. Да, они будут работать в кинобизнесе, но глобально виртуальная реальность она может много, где применяться», – рассказал Никитин. Университеты региона имеют в составе педагогический и медицинский факультеты, которые координируются с региональными задачами.
Еще одна амбициозная задача – сделать Новгород таким же городом-университетом как Томск, а не как академгородки за пределами территорий городов. По словам Никитина, необходимо, чтобы университет был частью города, а не отдельным образованием. «Для этого мы передаем университету исторические здания, мы строим здание университета в пределах пешеходной доступности», – пояснил он. Сейчас, чтобы добраться до одного из подразделений университета, только в одном месте надо переплыть реку, но в будущем там планируется построить канатную дорогу через Волхов.
Для медиков университет создал базу для научных конференций. Также у НовГУ большая совместная программа со школами. В частности, есть гранты для талантливых учителей, есть программа бесплатного репетиторства для детей, которые готовятся к ЕГЭ, чтобы им не нужно было обращаться к платным репетиторам.
«Единственное, что мы сейчас не делаем, что делают в крупнейших мировых вузах, – не субсидируем малый бизнес, чтобы он для студентов создавал отдельные треки и работал вечерами и студенты могли пойти и что-то купить. Но я думаю, что мы с малым бизнесом и без субсидий договоримся, и там тоже будет программа поддержки для тех, кто учится или работает в Новгородском университете», – заметил Никитин.
По словам ректора, важно не только качественно развивать университет, но и сформировать экосистему вокруг него. В частности – это создание особых экономических зон и научного центра беспилотников. Это те инструменты, когда квалифицированный заказчик формируется для лабораторий университета, заметил Боровик. Корпоративный сектор обратил внимание на разработки студентов. Университет также занимается совместной работой с системой среднего и специального образования. Например, работая в кванториуме, университет занимается развитием музея электроники, чтобы привить любовь к инженерному делу у детей, хотят сделать математический музей.
Губернатор напомнил, что Новгород – небольшой город (250 000 человек). А университет – «это главный драйвер развития региона»: «Не создавая концентрацию талантов, очень сложно удержать молодежь, поэтому университет и система колледжей – это та точка сборки, вокруг которой формируется все будущее Новгородской области».