Андрей Никитин предложил проверять нацпроекты на соответствие поддержке семей

    В Новгородской области реализуется пилотный демографический проект по стимулированию рождаемости
    Вадим Смирнов
    Вадим Смирнов

    Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития страны. В ходе совещания губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который возглавляет эту комиссию, рассказал о работе в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

    Открывая заседание, президент напомнил о фундаментальных задачах государства и общества. В числе ключевых приоритетов глава государства назвал народосбережение, укрепление здоровья населения и повышение благополучия российских семей, а также создание комфортной и безопасной среды для жизни, улучшение экологической ситуации в городах и поселках. 

    Глава государства поручил разработать новые нацпроекты и скоординировать их между собой до конца лета 2024 г. «Результат нацпроектов будем оценивать не по тому, сколько мероприятий проведено или какой объем средств освоен, а по тому, как достигаются национальные цели развития, как реально меняется жизнь людей и, конечно, как сами граждане оценивают эти изменения», – подчеркнул Путин.

    Никитин рассказал о реализации в регионе пилотного проекта по стимулированию рождаемости, который был запущен в январе 2024 г. Помимо Новгородского региона работа в рамках пилотного проекта ведется в Тамбовской и Пензенской областях. Губернатор подчеркнул, что новый национальный проект «Семья» будет способствовать приросту ожидаемой продолжительности жизни. По словам Никитина, на этот показатель значительно влияют программы по охране материнства и детства, модернизации и строительству социальных учреждений, системе долговременного ухода.

    Губернатор отметил успехи в цифровизации социальной сферы, ведь теперь человек может записаться к врачу, узнать результаты анализов и подобрать пакет мер соцподдержки, не покидая своего дома. Никитин подчеркнул, что достигнут новый уровень качества жизни и эти направления необходимо развивать.

    Стратегическим приоритетом губернатор Новгородской назвал увеличение суммарного повышение коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 г., подчеркнув, что здесь необходимы «особые и очень важные решения». По его словам, власти регионов, участвующих в пилотном проекте по стимулированию рождаемости, проводят анализ проблем репродуктивных установок в малых городах и селах. В Новгородской области такими населенными пунктами стали Валдай, Боровичи и Старая Русса.

    Анализ ситуации показал, что на решение молодых людей создать семью и стать родителями влияет не только социальная политика, но целый ряд факторов. Первым из них является новое жилье, вторым – развитая инфраструктура и благоустроенная территория проживания. Еще один пункт – высокое качество медицинской помощи и новое современное оборудование в медучреждениях.

    Никитин рассказал, что полученное в рамках пилотного проекта финансирование направлено на обновление коммунальной и транспортной инфраструктуры, на ремонт молодежных центров, строительство семейных МФЦ и уличных спортивно-игровых площадок. Кроме того, власти привлекли застройщиков для строительства многоквартирных домов.

    По словам губернатора, в области уже наблюдается небольшой рост рождаемости и постановки женщин на учет по беременности.

    Никитин пообещал решить в регионе так называемые поддерживающие задачи: совершенствование социальных услуг для семей с детьми, расширение семейных многофункциональных центров, необходимость частоты статистической оценки суммарных коэффициентов рождаемости и уровня бедности. Он также намерен обсудить с представителями корпоративного сектора программы по поддержке семьи и сотрудников с семьями.

    По словам политолога Дмитрия Еловского, с ведомственно-административной точки зрения пилотный проект по рождаемости можно признать успешным: государство на практике проверило гипотезу о том, что на рождаемость влияет не столько социальная поддержка, сколько обеспеченность жильем, инфраструктурой и благоприятной городской средой. 

    Глава региона упомянул о преодолении рисков роста бедности, напомнив, что показатель по стране достиг 8,5%. По его мнению, немаловажную роль в этом вопросе играют единый подход к мерам соцподдержки населения и программы социальных контрактов.

    «С Минтруда мы согласовали механизмы расширения возможностей соцконтракта для многодетных семей на новый цикл национальных проектов», – отметил глава Новгородской области. По словам Никитина, поручение президента по введению новых подходов к системе оплаты труда с 2027 г. для сотрудников бюджетной сферы и ускоренное повышение МРОТа также поспособствует снижению бедности в стране.

    «Наш резерв – это малые города и населенные пункты: там живет более 40 млн человек. Именно там должна формироваться комфортная среда для жизни. Нужно обеспечить возможность следовать принципу: работай там, где живешь, а не наоборот», – подчеркнул губернатор.

    «Можно ожидать расширения мер по стимулированию стройки в малых городах, – говорит Еловский. – Проблема в том, что эти вложения идут "в противоход" процессу урбанизации и сосредоточения населения в крупных городах. В перспективе 10-20 лет есть немалый риск получить хорошо благоустроенные, но пустые малые города».

    Никитин отметил, что если брать за основу формирования нацпроектов лишь экономическую эффективность, можно не выйти на решение демографических задач. По мнению главы региона, реализовать национальные цели развития в части демографии можно только поставив интересы семьи на первое место во всех национальных проектах. «Только когда мы сами искренне поверим в целесообразность развития наших малых городов и поселков, в это поверят инвесторы и предприниматели. Они сейчас не приходят в такие города, потому что нет соответствующей инфраструктуры, как следствие, там и не формируются точки экономического развития», – отметил глава Новгородской области.

    Губернатор предложил верифицировать разрабатываемые нацпроекты на соответствие мероприятиям по созданию благоприятной среды для семьи, а также разработать стандарт малого города или населенного пункта на предмет инфраструктуры, услуг и сервисов для комфортной жизни, качества жилищно-коммунального хозяйства. Нацпроекты предлагается оценить на соответствие этому стандарту, сделав акцент на регионы с низкой рождаемостью. Работу на предстоящий период по достижению национальных целей, по мнению главы Новгородской области, необходимо спланировать с учетом принципа «семейноцентричности».

    Глава Новгородской области отметил важность модернизации музеев, музыкальных школ, домов культуры – ведь эти учреждения создают «благоприятный климат для развития и воспитания многопоколенных семей». Он также выразил мысль о необходимости расширения программ подготовки управленческих (государственных и муниципальных команд), которые займутся воплощением национальных целей на уровне субъектов и муниципалитетов.

    В ходе заседания заместитель председателя правительства Татьяна Голикова напомнила, что суммарный коэффициент рождаемости по итогам 2023 г. составляет 1,41. Согласно поставленной президентом задаче, к 2030 г. показатель должен достигнуть 1,6, а к 2036 г. – 1,8. В связи с этим она подчеркнула необходимость «абсолютно совместных» усилий федеральных и региональных властей в достижении этого показателя. По мнению вице-спикера, необходимо полностью переосмыслить региональные программы по повышению рождаемости в русле свойственных каждому субъекту приоритетов.

    По итогам 2023 г. 41 регион России имеет суммарный коэффициент рождаемости ниже, чем среднероссийский. Голикова напомнила, что президент предложил направить этим субъектам в течение шести лет дополнительные 75 млн руб. По мнению вице-премьера, региональные власти должны выбрать мероприятия, которые будут воздействовать на проблему точечно. Кроме того, необходимо привести региональные нормативные акты в соответствие с указом президента по поддержке многодетных семей. Голикова уточнила, что власти 27 регионов такое решение еще не приняли.

    Имеется в виду январский указ президента, закрепляющий статус многодетной семьи на федеральном уровне и определяющий меры поддержки. Согласно указу, оказание социальной помощи многодетным семьям должно осуществляться вплоть до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет, если он проходит обучение в очной форме. В документе Путин также поручил губернаторам в партнерстве с ритейлерами и другими предпринимателями разработать специальные программы для многодетных семей.