Эксперты обсудили модернизацию рынка труда и подготовки кадров

    В Общественной палате обозначили главные проблемы и пути их решения
    Евгений Разумный / Ведомости

    В рамках круглого стола «Кадры для экономики достижений» в Общественной палате (ОП) эксперты обсудили модернизацию рынка труда и обновлению системы подготовки кадров. Организатором выступила комиссия ОП по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре. 

    До этого тема обсуждалась на прошедшем 21 сентября в Великом Новгороде заседании президиума Госсовета.

    Председатель общественного совета при Минтруде Константин Абрамов рассказал о результатах опроса ВЦИОМ 1600 респондентов в ноябре 2023 г. По словам эксперта, безработица в России демонстрирует рекордно низкие показатели: 71% опрошенных сказали, что не знают среди своего окружения людей, потерявших работу в течение 2-3 месяцев. 

    Губернатор Новгородской области, глава комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин рассказал о возможных решениях проблемы дефицита рабочей силы. Первый источник пополнения кадрового резерва он видит в трудоустройстве инвалидов. «Это огромный и серьезный кадровый резерв людей, которые хотят работать, которым очень важна социализация», – напомнил он.

    Еще один источник пополнения резерва – в повышении производительности труда. По словам Никитина, это не даст людей на рынок, но внутри предприятий снизит их потребность в наборе кадров.

    Губернатор также рассказал об опыте Новгородской области по работе над долговременным уходом за гражданами. К уходу за беспомощными людьми привлекли женщин пенсионного и предпенсионного возраста, которые раньше не могли найти работу. В рамках региона их оказалось около 1500.

    «По сути полторы тысячи – это завод, хороший, полноценный, крупный завод. Благодаря этому проекту, помимо прямого социального эффекта, у нас появилось около двух тысяч людей, которые вернулись на рынок труда. А из тех людей, которым сложно найти работу, полторы тысячи нашли, нашли рядом с домом. Обычно все эти сотрудники работают и живут рядом. Один такой работник обслуживает двух человек. Такими решениями мы можем серьезно менять баланс на рынке труда на масштабах всей страны», – уверен новгородский губернатор.

    По его словам, кадровики на производствах зачастую боятся брать на себя ответственность и занижают прогнозы. Например, говорят, что в ближайшие пять лет на завод потребуется два человека, а по факту получается – 150. По мнению Никитина, нужна специальная методика, которая будет применяться для оценки потенциальной потребности в кадрах. При этом он подчеркивает, что такие прогнозы должны перестать быть региональными.

    «В одном из наших регионов есть училище, которое готовит мореходов. Совершенно очевидно, что оно готовит не под задачи региона <…> Регион не сможет никогда посчитать кадровую потребность для федеральной судовой компании», – привел пример Никитин.

    Заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова отметила, что точно и детально просчитать специалистов невозможно хотя бы потому, что лаг по подготовке специалиста составляет от четырех до шести лет. Работники же чаще всего нужны «сейчас». По мнению Петровой, проблему может решить программа профессиональной переподготовки. По ее словам, в последние полтора года это уже помогло решить проблему многих предприятий ОПК, когда старшекурсников дообучали и трудоустраивали еще во время практики и написания дипломных работ.

    Директора департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов также подчеркнул, что прогнозы регионов зачастую инерционны – то есть в целом сохраняется то же соотношение, та же структура занятости, которая есть сейчас, хотя это не всегда соотносится с демографическими прогнозами. Кирсанов заявил, что в министерстве уже разработали необходимую методологию, но ее еще придется «докрутить», результаты ожидаются в 2025 г.

    Еще одну проблему уровня обеспеченности кадрами регионов Никитин видит в отсутствии общежитий при учебных заведениях СПО. Наличие общежитий могло бы привлечь молодежь из других субъектов.

    «Согласитесь, лучше, когда ребенок приедет учиться в условную городскую область, получит знания, будет интегрирован в культуру, традиции и будет работать. Чем он там будет заниматься, непонятно чем. Или учиться тому, к чему там нет соответствующего кадрового рынка», – объяснил губернатор.

    Кроме того, по мнению главы Новгородской области, работодатели должны вернуться в управление колледжами и вузами «через форматы практических советов, через форматы дуального образования». По его мнению, только представитель предприятия сможет помочь наиболее эффективно обучить своих будущих сотрудников.

    «Очень непросто искать работников в той ситуации, когда производство устаревшее, цеха холодные, души не работают и зарплата невысокая. И в этой ситуации ждать, что специалисты пойдут валом, уже не приходится. Иногда приходится работодателям об этом дополнительно объяснять», – добавил Кирсанов о еще одной проблеме трудоустройства выпускников. 

    «Вот три ключевых приоритета. Это прогноз, понимание образовательной мобильности, планирование этой мобильности, инвестиции в нее региональные, федеральные и участие работодателей в этом процессе. Осознание взаимной ответственности. Это не проблема, которую можно перекладывать друг на друга – это возможность вместе добиться результата», – подытожил Никитин.

    Заместитель директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения Маргарита Скворцова рассказала, что с 1 сентября в России введена единая модель профессиональной ориентации, она заработала в 38 000 школ.

    «Такая модель позволяет через комплекс механизмов обеспечить профессиональную ориентацию школьников на те профессии, которые непосредственно нужны экономике страны. И, безусловно, профориентация без популяризации тоже недостаточно эффективна, потому что у нас был период развития страны, когда рабочие профессии обесценивались. То есть быть человеком труда, было не так престижно, как, например, в советское время», – объяснила Скворцова.

    Работа по поднятию престижа рабочих специальностей предстоит долгая и кропотливая. В этом помогают чемпионаты профессионального мастерства, которые показывают, что человек на заводе, сотрудник промышленного предприятия – это не неприглядная спецодежда и не самые лучшие условия труда, сказала Скворцова: «Это комфорт и безопасность».