Рост вопреки санкциям: как ВЭБ идет в регионы
Институт развития расширяет границы сотрудничестваСанкции и внешнее давление, разрыв отношений с некоторыми иностранными партнерами и другие трудности, которые возникли с начала прошлого года, не помешали госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» (ВЭБ) показать хорошие финансовые результаты. Сейчас собственный капитал ВЭБа составляет 785 млрд руб. с коэффициентом достаточности 15,1 %. Институт развития планирует расширить работу в регионах. Об этом сегодня на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Эксперты назвали инициативы института развития весьма своевременными.
По закону планка коэффициента достаточности установлена на уровне не ниже 10 %. Вопросы у Центрального банка и правительства возникают, когда коэффициент достаточности снижается до 11 %. Когда же значения больше 20 %, то это говорит уже о неэффективном управлении капиталом. В случае с ВЭБом запас «прочности» находится на уровне золотой середины.
ВЭБ оперативно отреагировал на изменение внешней конъюнктуры и расширил инвестиционные приоритеты: теперь не только крупные проекты (вроде Олимпиады в Сочи или инвестиции в крупнейшие производственные предприятия), но и социальные – модернизация общественного транспорта, ЖКХ, жилищное строительство, образование и прочее.
Инструмент ВЭБа для реализации проектов – Фабрика проектного финансирования. На встрече с президентом Шувалов заявил о планах расширить использование этого инструмента на региональный уровень, привлекая локальные банки к участию.
В контексте развития регионов и ориентации на социальные проекты Шувалов отметил сферу образования. Во-первых, дочерняя структура ВЭБа «ПроШкола» уже строит школы в регионах, где нужно решить проблему вторых‒третьих смен, а, во-вторых, ВЭБ недавно получил «право на риск» ‒ возможность инвестировать государственные деньги в рисковые технологические стартапы и холдинги.
«Расходы бюджета на образование и науку в России ниже среднемировых: по данным Всемирного банка, 3,7 % и 1,1 % ВВП в России против средних по миру 4,3 и 2,6 % ВВП соответственно. Инвестиции со стороны институтов развития могут помочь восполнить этот пробел. Потенциал же России в тех или иных конкретных технологичных отраслях определят рыночные силы: действительно, качественные технологии смогут найти свою нишу на мировом рынке», ‒ отметила автор Telegram-канала «Твердые цифры» Елена Ахмедова.
Момент для переориентации на менее крупные локальные банки в современных условиях весьма своевременный, полагает доцент НИУ ВШЭ Николай Пильник. «За последний год было хорошо видно, что лучше всего к внешним экономическим ограничениям подстроились крупные региональные центры, например, если посмотреть на темпы роста Москвы и области. Поэтому для института развития естественно обратить внимание на имеющие хорошие перспективы регионы», ‒ пояснил он. По его словам, логичной выглядит концентрация на социальных проектах, которые как раз и должны обеспечить фундамент для реализации потенциала экономического роста.
Приход Фабрики проектного финансирования в регионы поможет в реализации новых проектов местному крупному бизнесу, который обслуживался в региональных банках, считает директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Дмитрий Землянский. По его словам, максимальный эффект расширение меры даст в регионах, где есть, во-первых, свой крупный бизнес, во-вторых, свои достаточно крупные локальные банки. Это, прежде всего, Татарстан, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская и Челябинская области и другие.
«Инвестиции в инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру были и остаются прерогативой институтов развития. Коммерческую выгоду от подобных проектов трудно монетизировать, однако без их реализации развитие территорий невозможно. Государство в лице ВЭБа должно взять на себя функцию инвестора в общественное пространство и городскую инфраструктуру, тем самым способствуя жилищному строительству», ‒ уверен управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов.
При этом, по словам опрошенных экспертов, с точки зрения инвестиций в инфраструктуру в регионах действительно гораздо лучше знают, куда конкретно нужно вложить деньги в первую очередь. Это тот случай, когда «на местах» виднее.