Глава Ингушетии подтвердил задержание брата и выразил надежду на переизбрание

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подтвердил задержание брата и выразил надежду на переизбрание на пост главы республики в сентябре. Об этом сообщают «РИА Новости». 

    «Действительно, мой брат задержан. Расследование идет, следственная проверка идет. И решение будет принимать суд. Чтобы не было таких толкований – что, как и почему. Потому что как брату мне, конечно, это огорчительно, но закон есть закон. Хотел бы, чтобы это все понимали и в своей работе и жизни тоже этим руководствовались. То есть закон для всех одинаков. Поэтому там есть адвокат, следователь, все что нужно в части Уголовно-процессуального кодекса, соответственно, это все предоставлено. А остальное суд и следствие определят. Чтобы не было разнотолков», – сказал Калиматов.

    Также он напомнил, что недавно встречался с президентом Владимиром Путиным, обсудили все необходимые вопросы, а также доложил о ситуации в малом регионе. «Динамика у нас положительная, президент это оценил и рекомендовал дальше, не сбавляя темпов, работать. Так что будем готовиться в этот период до сентября работать, а дальше у нас выборы. Ну, надеюсь, народ и парламент меня поддержат», – резюмировал глава Ингушетии.

    24 мая Мещанский районный суд Москвы взял под стражу брата главы Ингушетии Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве. Калиматов-старший является бывшим директором регионального управления федеральной почтовой связи Ингушетии. Его обвиняют в хищении около 2 млрд руб. в составе оргпреступного сообщества (ОПС).

    Следствие полагает, что ОПС организовали руководитель республиканского отделения Пенсионного фонда России Ислам Сейнароев и глава ингушского отделения «Почты России» Камбулат Сукиев. По данным МВД, в сообщество входили 34 человека – ответственные работники соцучреждений и большинство руководителей отделений почтовой связи городов и сел республики. Большинство из них, в том числе и Камбулат Сукиев, взяты под стражу. Ислам Сейнароев находится в международном розыске.

    МВД России возбудило уголовное дело о создании и участии в деятельности преступного сообщества в отношении 35 человек. В феврале их задержала ФСБ по подозрению в хищении средств из Пенсионного фонда России. Как сообщала официальный представитель МВД России Ирина Волк, по версии следствия, бывшие и действующие на тот момент сотрудники региональной службы пенсионного обеспечения и филиала «Почты России» в Ингушетии систематически похищали бюджетные средства ПФР РФ, внося в платежные документы недостоверные сведения о начислении пенсионерам разовых выплат. По ее словам, только за шесть месяцев 2020 г. ущерб составил не менее 370 млн руб.