Минприроды создает заказник федерального значения «Восточно-Камчатский»

    По нацпроекту «Экология» образовано 23 из 24 запланированных до 2025 года объектов
    Евгения Витюгова

    Минприроды создает заказник федерального значения «Восточно-Камчатский». Соответствующий проект постановления правительства ведомство разместило 3 мая на федеральном портале проектов правовых актов. Общая площадь «Восточно-Камчатского» должна составить 58 468,51 га. Наблюдение за морскими млекопитающими, как и морской экотуризм в целом является перспективнейшим направлением развития туризма Камчатского края и всего Дальневосточного региона, отмечается в пояснительной записке к проекту.

    Территория создаваемого заказника «Восточно-Камчатский» – это ближайшие лежбища сивучей и точки концентрации других морских млекопитающих (каланы, косатки, киты) к Петропавловску-Камчатскому, говорит бывший директор Кроноцкого государственного заповедника (Камчатка), член краевой Общественной палаты Петр Шпиленок. По его словам, нагрузка здесь с каждым годом увеличивается как с точки зрения туризма, так и рыбного промысла. «Помимо того что эти лежбища стали визитной карточкой Камчатки, так как они самые доступные от города и важная рекреационная точка, так еще это самая большая концентрация морских млекопитающих, внесенных в Красную книгу», – сказал Шпиленок.

    Поскольку оба кластера предлагаемой к созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) расположены в сравнительной близости от города Петропавловск-Камчатский, то их акватории регулярно посещаются и будут посещаться туристами и любителями морской рыбалки. «Фьорды с живописными скалистыми берегами доступны для подхода экскурсионных судов и наблюдения за многочисленными морскими млекопитающими. Здесь расположены основные предсказуемые места концентрации рыбоядных косаток, горбатых китов, сивучей, являющихся основными объектами показа активно развивающегося на Камчатке морского туризма», – отмечают авторы проекта.

    При этом режим ООПТ позволит регулировать поток туристов и ограничить антропогенное воздействие в виде фактора беспокойства на обитающих здесь морских млекопитающих (прежде всего занесенных в Красные книги различных уровней сивуча, калана, антура и крупных китов). Создание заказника поддержано правительством Камчатского края и согласовано с заинтересованными сторонами, говорится в пояснительной записке. «Создание заказника будет способствовать развитию экономики региона и страны в целом, созданию новых рабочих мест, а также развитию познавательного туризма», – отмечается в документе.

    Последняя на данный момент инициатива встала в ряд с другими новыми ООПТ, созданными после 1 сентября 2023 г.: девятью национальными парками, четырьмя заповедниками и еще одним заказником. 16 февраля «Ведомости» сообщали о планах Минприроды превратить Фролихинский заказник в Бурятии в национальный парк. С 1 января по 1 сентября 2023 г. было предложено создать всего два нацпарка. В 2022 г. Минприроды предлагало создать четыре нацпарка и один заказник.

    1 сентября 2023 г. в силу вступил закон о рекреационной деятельности, в котором заложены единые основы правового регулирования организации туризма в границах заповедников и национальных парков. Критерии и особенности туризма на ООПТ были сформулированы в ст. 5.2, включенной в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Основными критериями осуществления туризма на ООПТ являются, в частности, сохранение уникальных и типичных природных объектов, минимизация негативного воздействия на окружающую среду, соблюдение установленной предельно допустимой рекреационной емкости ООПТ. При этом заниматься туризмом необходимо только на специально оборудованных для этого местах и маршрутах с сохранением объектов культурного наследия.

    Поправки изменили подход к восприятию нацпарков, заказников и заповедников. «Есть ядерный функционал, которым заняты ООПТ, и дополнительный функционал, в том числе в части рекреационной деятельности», – говорит директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

    Национальный проект «Экология» предусматривает, что с 2018 по 2025 г. должно быть создано 24 новых ООПТ федерального значения, сказал представитель Минприроды. «Таким образом, общее число охраняемых федеральных природных территорий достигнет 235 единиц. С 2018 г. уже создано 23 ООПТ», – пояснил он.

    Все национальные парки в 2024 г. должны разработать планы рекреационной деятельности, для чего нужно, в частности, сделать расчет рекреационной емкости – потенциально возможного приема граждан, сказал Климанов. По его словам, сама рекреационная деятельность «может быть как в сфере туризма, так и физкультурно-оздоровительной, туризмом и отдыхом». «В этой связи деятельность ООПТ действительно стала по-новому регламентироваться», – пояснил эксперт.

    Развитие ООПТ – это всегда создание соответствующей инфраструктуры, говорит глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов. По его словам, очень важно осмысленно подходить к нагрузке на природную среду – для этого ввели методики расчета рекреационной емкости природных территорий. «Но часто в регионах возникает и другой вопрос – насколько оправдано и обосновано создание охраняемых территорий, если нет возможности для посещения их человеком. В чем их рекреационная ценность?» – сказал Исмаилов.