В Бурятии рассказали, каких специалистов не хватает республике

    Привлекать их все сложнее из-за состояния с безработицей в стране
    Республика испытывает значительный дефицит рабочей силы в каждом сегменте экономики /Пресс-служба правительства Бурятии

    За год в Бурятии усилился кадровый голод. В топ-5 дефицитных специалистов в регионе оказались врачи, агенты по недвижимости, токари и фрезеровщики, фармацевты-провизоры, а также слесари и сантехники, следует из данных HeadHunter. 

    По итогам сентября на одну активную вакансию в Бурятии приходится 2,8 активного резюме – такое соотношение говорит о существенной нехватке кадров в регионе, отмечается в исследовании. Наибольший дефицит наблюдается в сферах автомобильного бизнеса, сельского хозяйства, добычи сырья и «рабочего персонала».

    По данным Росстата, безработными в июне – августе 2023 г. были порядка 21 100 человек – 4,8% населения республики. Согласно данным Единой цифровой платформы «Работа в России», потребность в кадрах оценивается в 63% по рабочим специальностям и 37% – по профессиям служащих. На Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении сегодня не хватает 291 специалиста – от инженеров-технологов до токарей. На Улан-Удэнском авиационном заводе – 378 человек. 

    Серьезную нехватку специалистов подтверждают и региональные власти. Глава Бурятии Алексей Цыденов на встрече с премьером РФ Михаилом Мишустиным в июле хоть и отчитывался о «рекордно низком уровне безработицы», признавался, что есть «реальная нехватка рабочих групп». «Не хватает врачей, учителей, не хватает строителей, не хватает слесарей, у нас не хватает продавцов и водителей», – говорил Цыденов. 

    Республика испытывает значительный дефицит рабочей силы в каждом сегменте экономики, заявил «Ведомости. Стране» руководитель агентства занятости Бурятии Александр Башкирцев. По его оценке, наиболее дефицитные с точки зрения кадров отрасли – обрабатывающее производство, обеспечение электроэнергией, торговля, добыча полезных ископаемых. Также возросла потребность в кадрах и в сфере образования, строительства, высокотехнологичного производства.

    Депутат Госдумы от региона Николай Будуев («Единая Россия») называет нехватку кадров в Бурятии «чудовищной», особенно «рабочих специальностей и даже водителей». «С одной стороны, это хорошо, потому что в результате ценность труда резко выросла <...> Я первый раз вижу, чтобы хороший токарь высокой разрядности получал под 220 000 руб., водитель-дальнобойщик – больше 200 000», – говорит парламентарий. По его словам, количественно потребность в инженерных кадрах составляет несколько сотен и несколько тысяч – в рабочих специальностях.

    Кадровый голод сохраняется, по его словам, даже несмотря рост заработной платы (в диапазоне от 5 до 50%) по рабочим специальностям и «мягкие» условия, предлагаемые работодателями, говорит Башкирцев. На нехватке кадров сказывается также ощутимый дисбаланс в занятости городского и сельского населения и нехватка подготовленных кадров по рабочим специальностям.

    «В течение прошлых лет мы не смогли подготовить достаточное количество рабочих и специалистов строительной отрасли, добывающих и обрабатывающих производств, т. е. тех отраслей, где сейчас имеется наибольшая потребность в людях», – признает глава агентства занятости. Они все чаще исключают из условий приема на работу ограничения по здоровью, наличию высшего образования и стажа работы, предлагают гибкий график работы и другие приятные условия, говорит Башкирцев.

    Депутат Будуев согласен, что проблема нехватки кадров – «кризис роста», случившийся в результате «разрыва» между рынком подготовленных специалистов и активно стартовавшим промышленным производством. Со временем она будет решена за счет подготовки нужных кадров. «Необходимо укреплять Дальневосточный федеральный университет, расширять прием по специальностям. Возрождать массово клубы инженерной тематики, навыки и интерес к такого рода профессиям дети получают там. Укреплять в школе физику, химию», – перечисляет депутат. 

    Проблема отсутствия профессионально подготовленных рабочих кадров обострилась в 2022 г. не только в Бурятии, но и во всех российских регионах, где есть крупные промышленные и производственные предприятия. В условиях общероссийского дефицита кадров переманивать людей на региональные проекты становится еще сложнее, подчеркивает Будуев. 

    «Мы находимся в циклических разрывах между спросом и итогами профессиональной подготовки», – объясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Экономике «достаточно резко потребовалось кратно больше специалистов в промышленном производстве», продолжает он, но подготовить высококвалифицированные кадры за три месяца невозможно. 

    Сафонов сравнивает текущую ситуацию в промышленности с дефицитом кадров в финансовой сфере образца начала 1990-х гг., когда возникло большое количество разнообразных финансовых организаций, но работников не было. Дефицит был закрыт лишь к началу 2000-х, напоминает он. Чтобы решить эту проблему, по мнению профессора, необходимы, во-первых, планируемый цикл профподготовки в «минимум пять лет», во-вторых, устойчивое понимание молодежью, что производство – это перспективно.

    Учитывая текущие возможности среднего профессионального образования (СПО), в качестве наиболее эффективного для подготовки рабочих специальностей Сафонов предлагает внедрить практику «фабрично-заводского», или сетевого, образования. Когда «часть профподготовки происходит непосредственно в цехах» и на том оборудовании, на котором специалист будет работать. Еще одним способом решения проблемы, по его мнению, могло бы стать обучение и привлечение для работы на производстве мигрантов из стран Центральной Азии. Это помогло бы ускорить заполнение вакантных мест.

    Единственно возможный путь поступательного развития региона, указывает профессор, – преодолевать структурное однообразие региональной экономики. Это должно быть комплексное, государственное решение – оно не может быть спонсировано одним инвестором, отмечает он.

    В Бурятии такой компетенцией могла бы стать добыча ископаемых – как в Якутии, либо же производство высокосложной продукции с высокой добавленной стоимостью, которая компенсировала бы дороговизну логистики. В качестве примера последнего Сафонов приводит Иркутскую область, ставшую лидером по майнингу в России благодаря низкой себестоимости электроэнергии.