Почему на Дальнем Востоке еще сокращается население
Власти фиксируют и пытаются решить эту проблему, но мешают и объективные факторыНа Восточном экономическом форуме (ВЭФ) президент Владимир Путин заявил о необходимости работать над решением демографических проблем. «Работать надо напряженно по всем направлениям, в том числе, кстати говоря, и в информационной сфере, при поддержке общественности, средств массовой информации. Поднимать престиж материнства, отцовства, побуждать людей иметь хорошую, здоровую семью, укреплять наши традиционные ценности, в том числе и религиозные ценности. Это большой комплекс работы. Будем работать, но это нужно делать, конечно, всем обществом», – подчеркнул он.
«Совсем недавно мы фиксировали естественный прирост населения. К сожалению, не смогли удержать эту тенденцию», – заключил Путин, отметив, что государство проводит целый комплекс мероприятий по поддержке семей с детьми, материнства и детства. А о проблемах с демографией на Дальнем Востоке президент и вовсе говорил неоднократно. К примеру, в 2019 г. на заседании Госсовета, посвященном развитию региона, он отмечал, что численность населения макрорегиона снижается: «Этот индикатор находится в тревожной, красной зоне», – сказал Путин. «Тех, кто уезжает из региона Дальнего Востока, пока больше тех, кто приезжает». Приток людей тоже растет, говорил он, отмечая, что отрицательную динамику это не перекрывает.
В 2021 г. Путин на ВЭФе говорил, что уровень рождаемости на Дальнем Востоке выше среднего по России, но еще «достаточно вызовов». «Нам нужно добиться кардинального изменения ситуации, выйти на устойчивую положительную динамику численности населения Дальнего Востока. Ключевой вопрос здесь, конечно же, – повышение качества жизни», – говорил президент.
Замглавы Минвостокразвития Эльвира Нургалиева в мае 2023 г. говорила, что концепция демографической политики макрорегиона на период до 2025 г., а также действующие меры, разработанные по поручению вице-премьера – полпреда президента Юрия Трутнева, «приносят свои плоды». В частности, «удалось сократить отток жителей». «Более того, в 2021 г. впервые за современную историю России мы наблюдали миграционный прирост на Дальнем Востоке. Прирост в первую очередь происходит в возрастной категории 20–24 года, и этот тренд продолжается», – говорила она.
Но задачу власти описывают как более амбициозную – рост численности населения. По статистическим данным, миграционный отток из Приморья в 2022 г. составил 61 000 человек при населении 1,82 млн (4% населения). С учетом въезжающей миграции картина выглядит не так драматично, но отрицательное сальдо сохраняется: 9000 человек.
Приморский край – самый густонаселенный регион Дальнего Востока. Но на протяжении последних 30 лет численность населения Приморья неуклонно сокращается: с 1992 г. этот показатель уменьшился почти на 483 000 человек – это 3,5 современных Находки. По прогнозу Росстата, негативный тренд будет продолжаться как минимум до 2036 г. – предполагается, что через 13 лет в Приморье будет проживать 1,74 млн человек.
Риски демографического оттока с Дальнего Востока, и из Приморья в частности, по-прежнему остаются высокими, о чем свидетельствуют результаты исследования ЦСП «Платформа», проведенного накануне ВЭФа. На отъезд из макрорегиона в целом ориентировано 33% опрошенных. 16% из них готовы к отъезду в ближайшее время, 17% – в более отдаленной перспективе. Опрос проводился в августе в городах Приморского и Хабаровского края при выборке в 900 респондентов.
Демографические проблемы многих российских регионов стали обостряться с началом перестройки, развалом СССР, разрушением экономики и стремительным понижением уровня жизни, говорит заведующая Научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Егорова. По ее словам, более остро эти проблемы проявлялись в отдаленных регионах, не стал исключением и Приморский край. Чуть более 100 000 человек край потерял всего за девять лет: в 1990 г. численность составляла 477 000 человек, в 1999 г. – 376 000 человек.
«К настоящему времени численность населения Приморского края составляет 60,1% от уровня 1990 г. В последующие годы интенсивность [падения численности населения] начала снижаться, но все равно наблюдается отток населения. С начала 2010 г. ежегодный отток составляет около 1–1,2% всего населения, и только в 2022 г. опять отметился скачок – почти 4% населения покинуло край. Но здесь, возможно, сработала и компенсация за «пандемийные невыезды», – отмечает она.
Убыль населения объясняется всегда двумя составляющими – миграцией и естественным движением. По словам Егоровой, для Приморского края характерны оба фактора. «Миграция населения, особенно 20–30-летней давности, была вызвана развалом экономики: закрытием предприятий, невыплатами зарплат и т. д. Многие переезжали в поисках работы в центральные регионы. Также повлияло и сокращение флота, как военного, так и промыслового, который традиционно составлял основу социально-экономической жизни морского региона», – продолжает эксперт.
Проблема снижения численности населения в том, что экономический профиль, сложившийся в Приморье, за исключением масштабных промышленных проектов, не требует большого количества рабочих рук, считает политолог Ростислав Туровский. «Крупные стройки ведутся руками приезжих и мигрантов. Нельзя сказать, что край не развивается и не имеет перспективы. Но в нынешних условиях все, кто не нашел себя, недоволен условиями жизни, не смог создать успешный бизнес или не переоценивает местные университеты, рано или поздно регион покидают», – говорит он.
Президентом Владимиром Путиным поставлена задача обеспечить переход от сокращения населения Дальнего Востока к росту. Под руководством председателя правительства России Михаила Мишустина проводилась разработка стратегических инициатив, связанных с развитием Дальнего Востока. В 11 инициатив вошли предложения по строительству жилья, подготовке кадров, повышению мобильности населения, улучшению качества здравоохранения, формированию привлекательного образа Дальнего Востока. 3 марта 2023 г., сайт Белого дома
Снижать отток выезжающих возможно с помощью создания новых рабочих мест с приемлемой заработной платой, улучшения инфраструктуры – строительства жилья, детских садов и школ, учреждений здравоохранения и культуры, говорит завлабораторией РЭУ им. Г. В. Плеханова. «Из-за оттока населения меняется не только численность, но и его структура. И к настоящему времени в Приморском крае очень выражен процесс старения населения – когда растет доля людей от 60 лет и старше в общей численности населения. В 1990 г. людей старшего возраста было всего 10,7%, на 1 января 2023 г. – 22,8%; удельный вес детей (0–14 лет) снизился с 24,4 до 16,5%, менее изменилась доля родителей (15–59 лет) – с 64,9 до 60,4%. То есть даже по изменению структуры можно сказать, что, несмотря на трудности климата и оторванности от центра, старики остаются, уезжает больше молодежь», – констатирует Егорова.
При этом эксперт отмечает и довольно благоприятную для дальнейшего демографического развития ситуацию – в Приморском крае численность мужчин до 45 лет больше численности женщин. Например, в самом «свадебном возрасте» 15–24 года около 90 000 женщин и 103 000 мужчин. «Так почему же такая низкая рождаемость? Естественное движение – более сложный процесс, так как в настоящем оно формируется за счет событий 20–30-летней давности. С начала перестройки резко упала рождаемость и только в 2001–2002 гг. понемногу начала расти. И таким образом, поколение 1990-х, которым сегодня от 20 до 30 лет, очень малочисленное», – говорит Егорова.
То есть даже если бы все женщины хотели и могли родить хотя бы одного ребенка, общая рождаемость не смогла бы резко увеличиться, уточняет она. «При таком положении федеральным и региональным органам власти необходима продуманная демографическая политика на мотивацию к рождению второго и последующего ребенка. Пособия и материнский капитал, который уже выдается и на первого ребенка, недостаточно действенная сила. Возможно, надо продумать ипотеку, выплаты по которой сокращались бы с рождением следующего ребенка, обеспечение яслями и детскими садами, восстановление групп продленного дня в школах, чтобы мамы смогли выйти на работу и т. д.», – перечисляет она.
По словам Егоровой, для того чтобы выправить демографию Приморья, нужны взаимоувязанные действия властей по нескольким направлениям:
экономическое – ввод новых рабочих мест, поддержка молодых специалистов, гарантирование определенного социального пакета, приглашение молодых специалистов из других регионов с выделением жилья и проч., инновационное обновление производства;
социально-демографическое – поддержка молодых семей, разработка программ обеспечения жильем, развитие инфраструктуры для детей, развитие культурных и спортивных сооружений и т. д.
«Стратегическая задача – создать комбинацию воздействий на социальную среду в регионе, позволяющую решать демографическую проблему на нескольких уровнях: через рост налоговой базы, повышение социальных стандартов жизни, расширение рынка труда, стимулирование малого и среднего бизнеса, новый тип городских пространств», – заключают эксперты ЦСП «Платформа».