«Мираторг»: приостановка ферм в приграничье сказалась на результатах 2024 года
В 2024 г. компания «Мираторг» приняла решение временно остановить деятельность пяти ферм крупного рогатого скота (КРС) в приграничной Брянской области для обеспечения безопасности жизни и здоровья сотрудников компании. Это оказало негативное влияние на операционные результаты, сообщила пресс-служба «Мираторга».
В рамках межрегионального проекта по мясному скотоводству, который реализует «Брянская мясная компания», в 2024 г. общий объем производства составил 202 000 т. Это связано с вынужденным убоем основного стада на фермах, расположенных в приграничных зонах, что произошло из-за действий украинских военных. В результате выбраковка животных увеличилась на 55% по сравнению с 2023 г.
Реализация продукции, произведенной в 2024 г. на площадках «Брянской мясной компании», способствовала краткосрочному росту выручки до 66,3 млрд руб. и чистой прибыли до 6,2 млрд руб. Однако финансирование возросшего оборотного капитала осуществлялось за счет группы компаний «Мираторг». В результате, несмотря на рост выручки, финансовые результаты проекта остаются убыточными, как и в 2022-2023 г.
За последние два года численность материнского поголовья сократилась на 18%, что, по прогнозам, приведет к снижению производства говядины специализированной мясной породы на 20% в 2025 г.
«Для восстановления производственной программы и выхода на проектные показатели, обеспечивающие положительную рентабельность, потребуется время от 3 до 5 лет, чтобы наполнить расселенные фермы материнским поголовьем, получить приплод и дорастить его до убойного веса, но с учетом текущей стоимости оборотных кредитов и длительностью производственного цикла в мясном скотоводстве экономические предпосылки для восстановления производства отсутствуют», – пояснили в «Мираторге».
20 февраля в «Мираторге» отмечали, что российское производство говядины в последние годы росло, но темпы были невысокими, как и в целом в мире. Представитель компании пояснял, что отрасли «критически не хватает» доступных и долгосрочных кредитов. Кроме того, российский рынок слабо защищен от дешевого импорта из Южной Америки и Индии.