Как регионы решают задачу президента по повышению рождаемости

    Субъекты участвуют в федеральных проектах и реализуют собственные ноу-хау
    Сориентировать людей на многодетность сложнее, чем просто гарантировать выплаты. Семьям нужны комфортная городская среда, развитие медицины и создание рабочих мест
    Сориентировать людей на многодетность сложнее, чем просто гарантировать выплаты. Семьям нужны комфортная городская среда, развитие медицины и создание рабочих мест /Пресс-служба губернатора Новгородской области

    20 декабря в Кремле на заседании Госсовета под председательством президента Владимира Путина подвели итоги Года семьи. Президент поставил задачу «ответить на колоссальный демографический вызов», выработать меры, которые будут «стимулировать родителей к тому, чтобы в семье было три, четыре и больше детей». Путин, открывая Год семьи, заявил, что именно семья «должна быть в центре всей государственной политики», напомнил «Ведомости. Стране» помощник президента и секретарь Госсовета Алексей Дюмин.

    «Год семьи заканчивается, но работа в этом направлении продолжается. Она не имеет временных рамок и не ограничивается нацпроектами или какими-то еще программами и документами, – сказал Дюмин. – Важно усиливать работу по формированию в обществе правильного отношения к семьям с детьми. Внимательного, уважительного, заботливого. Нужно создать для таких семей комфортную среду везде – на улице, в магазине, в социальном учреждении, в городском транспорте, в дороге на отдых».

    Теперь помимо федеральных принимаются многочисленные региональные меры поддержки семей, о чем президент напомнил на заседании Госсовета. Также Путин предложил «всесторонне проанализировать эффективность пилотного проекта по повышению рождаемости», который реализовывался в ряде регионов России в уходящем году. 

    Новгородская область: поливай то, что растет

    Новгородская область, регион на северо-западе России, – один из трех субъектов Федерации (наряду с Пензенской и Тамбовской областями), где был запущен пилот по повышению рождаемости. Он затронул Боровичский, Валдайский и Старорусский районы, общая численность населения которых – 120 000 человек. Власти начали строительство нового жилья, в том числе многоквартирных домов, запланировали расширение господдержки на улучшение жилищных условий, улучшение доступности современной медицинской помощи взрослым и детям, организацию удобных маршрутов общественного транспорта, широкий выбор досуга для семейного отдыха.

    При въезде со стороны Великого Новгорода Старая Русса встречает заснеженными панельными домами и промышленной зоной. Сотрудник местной больницы и волонтер Марина Якутина вместе с супругом – оператором крана, с которыми корреспондент «Ведомости. Страны» общается там, воспитывают троих детей. «Поэтому у меня есть возможность заниматься общественной деятельностью, хотя многие удивляются, как я все успеваю», – шутит Марина. Сейчас супруги думают родить или усыновить четвертого ребенка, льготами, полагающимися многодетным семьям по пилотному проекту по демографии, семья пока не воспользовалась. Но, по словам Марины, благодаря пилотному проекту Старая Русса начала развиваться: ремонтируются школы, появляются новые детские и спортивные площадки.

    По пилотному проекту при рождении первого ребенка женщинам в 2024–2025 гг. положена выплата 350 000 руб. на улучшение жилищных условий, рассказывает «Ведомости. Стране» глава Старорусского района Елена Комарова. При рождении четвертого и последующих детей положена выплата 800 000 руб. на улучшение жилищных условий. Все собеседники «Ведомости. Страны» подчеркивают: сориентировать людей на многодетность – более сложная задача, чем простимулировать родить первого ребенка. По словам Комаровой, в 2024 г. было вручено 40 сертификатов на улучшение жилищных условий тем, кто родил первого ребенка, и 20 сертификатов при рождении четвертых, пятых и седьмых детей. 

    Но пилот – это не только про сертификаты и выплаты, это комплексная история, говорит Комарова: она подразумевает и комфортную городскую среду, и развитие медицины, и создание рабочих мест, и улучшение других аспектов, из которых состоит жизнь человека.

    «Мы собрали жителей, собрали молодых мам, беременных женщин, многодетные семьи и спросили, как они видят, что необходимо в городе сделать», – объясняет Комарова. 

    По ее словам, город в последние годы развивался благодаря грантам, субсидиям, участию в федеральных и региональных проектах, но благодаря пилоту удалось обновить общественный транспорт и создать три новые детские площадки. Также была организована работа в детских садах дежурных групп с режимом пребывания детей до 12 часов в день. Сейчас в Старой Руссе работает семь таких групп для 95 детей, чьи родители заканчивают рабочий день позже 18.00.

    В 2024 г. в Старорусском районе было создано 118 новых рабочих мест, в том числе на новых предприятиях, реализуются инвестиционные и образовательные проекты, проводится большая профориентационная работа с детьми и молодежью, которые могут сразу после окончания среднего специального образования пойти на работу. Местные власти привлекли нескольких медиков в город по программе «Земский доктор», приобрели аппаратуру УЗИ для женской консультации. 

    В центре Старой Руссы глава района рассказывает корреспонденту «Ведомости. Страны» о «ренессансе малого бизнеса» и с гордостью показывает пирожковую, увешанную ватными хендмейд-фигурками. Заведение недавно открыла местная жительница с кулинарным талантом (пирожки у нее и правда божественные). В городе недавно установили небольшие лавочки в стиле XIX в. Благоустроенная набережная не уступает московским. Рядом с летним кинотеатром Комарова показывает фотогалерею многодетных семей. 

    Что с пилотом в области будет дальше 

    На заседании 20 декабря губернатор региона, глава комиссии Госсовета по направлению «Семья» Андрей Никитин предлагал президенту «докрутить» национальные проекты с точки зрения «семейноцентричности». Докладывал он и о результатах первого года пилотного проекта по повышению рождаемости в регионе. По его словам, акцент сделан на улучшении инфраструктуры для жизни. За 11 месяцев 2024 г. в пилотных районах выросла доля отказов от абортов почти в 2 раза, есть рост рождаемости детей и увеличение числа женщин, которые встали на учет по беременности.

    Корреспонденту «Ведомости. Страны» Никитин говорит, что в целом эффективность пилотного проекта по демографии оценивать пока рано: средства поступили только в первой половине года, а «дальше мы начали делать то, что люди хотят». «Они первые результаты видели физически только в октябре, ноябре и декабре», – говорит глава региона. Тем не менее первые позитивные результаты уже есть: в 2024 г. сертификаты на улучшение жилья получила 151 семья, уже реализовано 34 сертификата. В Валдайском районе зафиксирован рост рождаемости, а доля рождений третьих и последующих детей увеличилась на 5%.

    «Губернатор ничего не сделает, если не будет людей, которым это нужно. И они появляются, это принцип: поливай то, что растет. Я помогаю им делать то, что они сами хотят. Чем больше таких людей в городе живет, остается, появляется, тем больше шансов, что он будет развиваться, что там будут рождаться дети», – говорит Никитин. Реализация пилота завершится в конце 2025 г., после чего предстоит проанализировать результаты и сделать выводы, отмечает губернатор. По его словам, есть решение президента о дополнительной поддержке регионов так называемой демографической зимы.

    «Надо понимать, что это все работает только в тех городах, где есть нормальная работа с нормальной зарплатой. В Старой Руссе есть крупнейшее авиаремонтное предприятие в стране, в Боровичах десяток заводов, а на Валдае – туризм. Если в малом городе при этом нет ни одного предприятия, понятно, что ты там сколько ни благоустраивай, люди уедут за работой и зарплатой», – говорит Никитин. По его словам, Старая Русса – самый сложный город в пилоте. В этом году здесь начала работу крупнейшая в России компания в области контроля тепловой энергии – «Элдис». «И там очень молодой коллектив – туда берут на работу молодежь, ребят из местного техникума», – пояснил губернатор. 

    Никитин при этом подчеркивает, что повышение рождаемости не должно приводить к бедности: для этого необходимы дополнительные меры поддержки, которые помогут нивелировать эти риски. При этом необходимо параллельно повышать качество жизни. «А оно складывается из хорошей школы рядом для ваших детей, из детского сада, из каких-то комфортных территорий, для отдыха и т. д. В конце концов, из жилья, которое вы в принципе можете купить, – поэтому мы строим дома», – заявил глава региона.

    Главная идея в том, что поддержка семей должна присутствовать во всех сферах нашей с вами жизни. Все уровни власти, общественные организации, промышленность и сельское хозяйство, малый бизнес, общественные организации – все без исключения должны участвовать в этой работе и оказывать необходимую поддержку семьям с детьми.

    Алексей Дюмин
    помощник президента и секретарь Госсовета

    Одно из преимуществ пилотного новгородского проекта стимулирования рождаемости – фокус на услугах в сфере здравоохранения, говорит заведующая лабораторией исследований демографии, миграции и рынка труда Центра ИНСАП ИПЭИ РАНХиГС Алла Макаренцева. «В частности, совершенствование сопровождения беременных женщин и помощи новорожденным, внимание к потребностям семей из малых городов. Это те направления, которые, безусловно, будут полезны в дальнейшем и для других регионов», – сказала она «Ведомости. Стране». 

    Для оценки потенциала масштабирования проекта необходимо понять его эффективность, измеренную в ключевых целевых показателях (суммарный коэффициент рождаемости как минимум), говорит Макаренцева. «Пока мы имеем данные только по общему коэффициенту рождаемости в регионе за первые 10 месяцев 2024 г., они не позволяют делать выводы. Правильно было бы оценить динамику отдельно в Боровичском, Валдайском и Старорусском районах на фоне всего региона», – отметила эксперт.

    Почему регионы – это важно

    Внимание властей, в том числе региональных, к демографии не случайно. «Половина демографических потерь страны приходится на Центральную Россию (там проживает 27% жителей РФ. – «Ведомости. Страна»), – заявил полпред в ЦФО Игорь Щеголев. – При сохранении текущих тенденций численность коренного населения исконно русских регионов к концу века сократится в 2 раза». Это сопоставимо с прямыми потерями СССР в годы Великой Отечественной войны, подчеркивают в полпредстве.

    Основная причина снижения населения в регионах заключается в том, что рождаемость уже долгое время находится намного ниже уровня естественного воспроизводства. Перелом этой тенденции – не только социальная, но и экономическая задача, поскольку главный ограничитель инвестиционного роста Центральной России – нехватка людей, говорят в полпредстве, уже сейчас количество вакансий в 9 раз превышает количество зарегистрированных безработных, будут нарастать бюджетные разрывы в пенсионной системе по мере старения населения.

    В феврале во время послания Федеральному собранию Путин поставил задачу дополнительно помочь субъектам Федерации, где уровень рождаемости ниже среднероссийского. В 2022 г. в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского, говорил Путин, особенно актуальна эта проблема для ЦФО и Северо-Запада. До конца 2030 г. этим регионам будет направлено 75 млрд руб., говорил Путин, они начнут поступать с 2025 г. Щеголев отметил, что сейчас «практически все, что касается поддержки многодетных семей, отнесено к полномочиям субъектов Федерации, у которых разные бюджетные возможности».

    Тульская область: апробация на перспективу

    Первым регионом ЦФО, который стал активно вводить дополнительные меры поддержки в первую очередь в отношении многодетных семей, стала Тульская область. С 1 января 2020 г. в регионе ввели ряд новых мер поддержки. Благодаря личной позиции губернатора области Дюмина (занимал пост с 2016 по 2024 г.), «его непосредственной вовлеченности в решение демографической проблемы Тульской области удалось первой в стране внедрить передовые демографические практики, которые в последующем станут предтечей для федеральных мер поддержки», говорит Щеголев.

    Региональный материнский капитал был увеличен почти в 2,5 раза до 150 000 руб. с выплатой на третьего ребенка и всех последующих детей. Были существенно расширены направления его использования. Для защиты многодетных семей от падения в бедность была введена ежемесячная денежная выплата на каждого несовершеннолетнего ребенка, которая выплачивалась до тех пор, пока младшему из детей не исполнялось три года. До этого ежемесячная денежная выплата таким семьям выплачивалась только на новорожденных детей без учета старших и проч.

    Размер новой выплаты варьировался от глубины бедности семьи. Если среднедушевой доход семьи не превышал величину одного прожиточного минимума, она составляла 11 000 руб. на каждого ребенка, если двукратную величину прожиточного минимума – 3000 руб. Эта выплата послужила прототипом для введения по всей стране с 1 января 2023 г. единого пособия на детей до 17 лет. Для скорейшего обеспечения многодетных семей бесплатными земельными участками также с 1 января 2020 г. в Тульской области введена альтернативная мера поддержки в виде целевой выплаты на улучшение жилищных условий в размере 200 000 руб. 

    С учетом успешной апробации Тульской областью новых мер поддержки в апреле 2022 г. полпред президента в ЦФО предложил губернаторам на совете округа усилить проводимую региональную демографическую политику на поддержку многодетных семей. В результате в 16 регионах округа еще до подписания в январе 2024 г. президентского указа о мерах социальной поддержки многодетных семей в составе многодетной семьи стали учитываться дети-студенты (ранее таких регионов было девять). 

    Липецкая область: идеи для указа

    В полпредстве отмечают, что создан (во взаимодействии с губернаторами) Институт демографической политики им. Д. И. Менделеева. В 2023 г. он разработал модельную региональную программу повышения рождаемости. В нее вошли новые мероприятия, некоторые из которых в последующем вошли и в президентский указ о мерах социальной поддержки многодетных семей. 

    Речь идет о пожизненном привилегированном статусе для многодетных родителей с сохранением за ними права на отдельные льготы; безлимитном посещении учреждений культуры, досуга и спорта государственной и муниципальной собственности; запуске региональной программы лояльности в негосударственных организациях (скидки в кинотеатрах, фитнес-центрах и т. д.); индивидуальном сопровождении семей и проч.

    Липецкая область, которая участвовала в этой работе, входит в число регионов демографической зимы. По итогам 2023 г. рождаемость в регионе снизилась до минимальных значений за всю современную историю регионального статнаблюдения, сказала «Ведомости. Стране» заместитель губернатора Ольга Белоглазова: «Значение важнейшего демографического показателя – суммарного коэффициента рождаемости – за 2023 г. составило 1,23 при общероссийском уровне 1,41». О том, что это крайне низкий показатель, говорил 19 декабря во время пресс-конференции, совмещенной с прямой линией, и Путин. Для обеспечения воспроизводства населения нужно поднять суммарный коэффициент рождаемости минимум до 2,1.

    Между тем ситуация в Липецкой области определила и отличительные особенности региональной программы повышения рождаемости. В области ежегодно индексируются суммы мер социальной поддержки и вводятся новые. «Семьи с детьми должны быть примером для общества. В Липецкой области в прошлом году были переформатированы конкурсы на определение лучших семей. Теперь ежегодно в регионе проводится областной публичный конкурс с лаконичным названием «Семья года». Денежные премии призерам соответствуют высокому статусу победителей (от 100 000 до 500 000 руб.). Проводится также и информационная кампания по продвижению многодетности как нормы», – говорит Белоглазова.

    По ее словам, учреждения культуры в Липецкой области стали максимально открытыми для многодетных семей. Установлено бесплатное и безлимитное посещение всеми членами многодетных семей музеев региона. «Такая же возможность бесплатного и безлимитного посещения появилась в липецком зоопарке. Помимо этого установлены льготы на посещение иных учреждений культуры и досуга», – сказала вице-губернатор.

    Инструмент для окружения вниманием многодетных семей в Липецкой области уже был – это цифровая платформа «Патронаж». «Было изменено содержание: для многодетных через платформу «Патронаж» осуществляется проактивное назначение мер поддержки, также доступна функция запроса обратной связи от своего семейного куратора, так как их интересы обширны. Было добавлено мультифункциональное информирование обо всем, что может быть важно, полезно и интересно многодетным семьям», – говорит Белоглазова. Главное, о чем спрашивают, – получение мер поддержки, образование детей и жилищно-коммунальные вопросы.

    Пилотные проекты должны стать хорошим опытом для других регионов, считает заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Егорова. «Но всегда есть «но». В программе много внимания уделено оснащению женских консультаций и роддомов, повышению квалификации врачей. И в меньшей мере – работе с подростками и молодыми людьми. Пока женщина не решит, что хочет стать мамой одного или даже лучше двух-трех детей, рождаемость не повысится», – заключает эксперт.