Как прошла первая прямая линия Хинштейна в Курской области

    Врио губернатора рассказал о нерадивых чиновниках, проблемах приграничья и атаках хакеров
    Официальное сообщество правительства Курской области
    Официальное сообщество правительства Курской области

    Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн провел первую прямую линию спустя неделю на посту. О чем он говорил – собрали «Ведомости. Страна».

    Прямая линия через неделю работы

    Хинштейн сидел в студии за столом между двумя ведущими, а перед ним в ряд стояло шесть кресел, в которых сидели топовые чиновники регионального правительства и мэр Курска. По видео-конференц-связи были подключены главы муниципалитетов – на случай, если к ним возникнут вопросы, и чиновники рангом пониже. В студии на заднем фоне был размещен баннер, на котором кроме телефона линии и адреса чат-бота в Telegram прямого эфира всеми прописными буквами был написан слоган: «Забота, защита, закон, справедливость».

    Хинштейн рассказал, что из-за смены губернатора прямую линию сначала отменили, но так как вопросов у населения накопилось много, то он решил «подхватить эстафету» спустя неделю после назначения. Он отметил, что выступает против записанных заранее звонков и «показухи». Врио губернатора выразил надежду, что прямая линия станет для него источником информации о болевых точках региона, о которых он еще не успел узнать за неделю, и пообещал, что вместе со своей командой тщательно их проанализирует. Он заверил, что продолжит сам вести страницу во «В контакте» и в Telegram, и посоветовал должностным лицам в регионе последовать его примеру.

    Под анонсом прямого эфира, а также в чат-бот пришло более 2000 обращений. Вполне ожидаемо самой обсуждаемой стала болезненная для курян тема о выдаче сертификатов жителям приграничья, которые потеряли свои дома в результате захвата вооруженными силами Украины (ВСУ) части региона. Этому вопросу в принципе была посвящена большая часть прямой линии. Также обсуждался дефицит льготных лекарств, проблемы ЖКХ, транспорта, образования, плохих дорог и медицины, а также других вопросов, которые можно услышать на прямой линии губернаторов в любом регионе России.

    Хинштейн отметил, что проблемы со льготными лекарствами, особенно с инсулином, «впрямую смерти подобно», но до конца года курян ими обеспечат. Правительство России из федерального бюджета выделило 623 млн руб., чтобы закрыть потребности до конца января. По транспорту обещали помочь экс-губернатор Курской области, глава Минтранса РФ Роман Старовойт и глава дептранса Москвы Максим Ликсутов. Один из вариантов – брать транспорт в лизинг, рассказал Хинштейн. Также он отметил, что сформировал рабочие связи за годы работы в политике, когда можно в ходе совещания позвонить «практически любому федеральному министру, любому руководителю», а это поможет решать проблемы области более эффективно.

    «Я лишь всегда обещаю, что я разберусь, погружусь и приложу все усилия для того, чтобы решение найти. Для меня самое главное – делай результат, а не пиар и хайп. Громкие заявления вызовут у людей большой энтузиазм и подъем, но если эти слова каким-то образом помешают реализации самой цели – это абсолютно неправильно. Поэтому я говорю так, может быть, очень осторожно и аккуратно для того, чтобы свои принципы соблюдать», – сказал врио губернатора.

    Борьба с мародерством и жилищный вопрос

    Из-за «технических сложностей» куряне сначала не смогли дозвониться в студию, а вместо этого показали записанный на видео вопрос. Его зачитал главред «Суджанских вестей» Сергей Виноградов. Жители области спрашивали, как решаются проблемы мародерства в приграничье. Хинштейн сказал, что если речь об оккупированных территориях, то помочь нельзя. Если о подконтрольных территориях России, то необходимо заводить уголовные дела. Врио губернатора отметил, что уже обсудил этот вопрос с региональными силовиками.

    Из чата задали вопрос, что делать людям, чье единственное жилье было приобретено после 24 февраля 2022 г., но сейчас уже разрушено. В таком случае сертификаты не выдают. Хинштейн переадресовал вопрос и. о. председателя регионального правительства Алексею Дедову. Чиновник отметил, что в таких случаях будет работать комиссия, которая будет разбираться по каждому индивидуальному случаю. «Безусловно, сертификат люди получат за разрушенное жилье. Эта мера введена как раз для борьбы с коррупцией и с ограничениями всяких мошеннических схем», – отметил Дедов.

    Дозвонившаяся по телефону местная жительница Екатерина спросила, могут ли люди по сертификату выбирать место покупки недвижимости и оставить в собственности земельные участки, на которых остались их разрушенные дома. Хинштейн ответил, что смогут. Сейчас власти региона уже работают с Минстроем России и Росреестром, чтобы земля была передана гражданам. Врио губернатора отметил, что один из вариантов – чтобы земля была передана в безвозмездное пользование, но при условии, что на ней начнут строить. По его мнению, неправильно сохранять участки для тех, кто получил сертификаты и просто хочет сохранить участки в собственности, а через много лет передать их детям.

    «На мой взгляд, это не совсем справедливо, – отметил Хинштейн. – Может быть, я хочу сказать не очень популярную, но честную вещь, потому что привык быть честен с людьми. Мы привыкли, что государство должно закрывать все проблемы. Максимальное число вопросов. На мой взгляд, государство должно в первую очередь приходить на помощь там, где тяжело. Особенно сегодня, когда мы ведем спецоперацию, она требует, конечно же, огромных усилий, огромных ресурсов, огромных затрат, потому что каждый патрон, каждый снаряд, каждая единица техники не появляется ниоткуда, она стоит денег. Вопрос, который вы задаете, когда мы вернемся, напрямую связан с тем, как будут обеспечены наши Вооруженные силы. Нам надо восстанавливать наши села и города. Это огромный объем затрат».

    Восстановление производств и АПК

    Еще один видеовопрос задала бывшая работница Кореневского завода низковольтной аппаратуры, который в августе сильно разрушил дрон ВСУ. Она спросила, планируется ли восстанавливать производство на безопасной территории. 

    Врио губернатора отметил, что первый вице-премьер правительства России Денис Мантуров заверил, что кабмин поддержит создание в Фатежском районе индустриального парка, который создается для переноса предприятий из приграничных районов. Государство возьмет на себя часть затрат, в том числе и всё, что связано с подведением сетей и налоговыми льготами. По словам Хинштейна, речь идет о площадке площадью более 100 га.

    Ведущий спросил, могут ли люди получить компенсацию за утраченный скот. Хинштейн снова переадресовал вопрос и. о. главы регионального правительства. Дедов отметил, что в министерстве ветеринарии есть порядка 1000 таких обращений. Сейчас чиновники их обрабатывают, и, как будет возможность, начнет работу комиссия и люди смогут получить компенсацию. Хинштейн его прервал.

    Списание кредитов

    Еще одно видеообращение поступило из пункта временного размещения (ПВР). Ирина из Суджанского района спросила, будут ли списаны беженцам, потерявшим дома, кредиты, а не просто отсрочены. Она объяснила, что люди брали кредиты, чтобы обустроить свой быт. «А сейчас у нас ничего нет, ни быта, ни жилья, абсолютно ничего. Платить за воздух нам не хочется», – сказала она.

    Врио губернатора отметил, что надо смотреть, каким образом эту проблему решать. Потому что кредит – средства заемные, которые дает банк, а так как у банка нет своих денег, то это деньги других вкладчиков, объяснил Хинштейн. И если списывать беженцам кредиты, то значит это надо делать за какие-то другие средства. По его словам, государство за счет бюджета и так взяло на себя уже целый ряд обязательств – выплаты, компенсации, оплата аренды жилья, получения сертификата, люди размещены в ПВР с питанием за счет бюджета, а также заморожены коммунальные платежи. Он отметил, что затраты из бюджета предстоят и так значительные. По его словам, надо восстанавливать инфраструктуру уничтоженных городов, а только цена вопроса сертификатов составляет более 100 млрд руб.

    «Наконец, у нас есть спецоперация. И для того, чтобы победить, освободить нашу землю, нам необходимо, конечно же, финансировать Вооруженные силы, оборонно-промышленный комплекс. Вот здесь всегда возникает дилемма», – объяснил он, отметив, что бюджет, к сожалению, не безграничен.

    «У нас есть президент»

    Чуть позже Хинштейн сказал, что его немного зацепила фраза «у нас ничего нет». По его словам, вопрос не в материальных каких-то вещах, в одежде или мебели. 

    «А здесь вопрос в том, что значит у нас ничего нет? У нас есть главное. У нас есть вера в победу, у нас есть уверенность в завтрашнем дне, у нас есть единая команда, у нас есть наш президент, у нас есть внимание со всей России, которая сопереживает Курскому региону, и это никакими деньгами не измеряется», – успокоил курян врио губернатора.

    «Волшебный пендель»

    Следующий вопрос поступил из чат-бота. Жители Железногорска пожаловались, что в конце октября в центре детского творчества и на комбинате школьного питания после атаки ВСУ взрывной волной выбило окна, которые не вставили. Мэр Железногорска Дмитрий Котов объяснил, что в начале недели дал поручение по стеклопакетам. «Постараюсь доложить о выполнении до завтрашнего вечера», – сообщил он.

    «Не постараюсь, а сделаю. Я не терплю ответов «мы постараемся», «мы приложим усилия». Прилет, взрывная волна, нужно сразу начинать работать, не дожидаясь, пока сверху прозвучит грозный окрик и волшебный пендель сделает свое дело. Если по-другому здесь не работает, ну, значит, будем работать так», – заявил Хинштейн.

    Технические проблемы прямой линии

    При прямой трансляции не обошлось и без конфуза из-за технических сложностей. Когда в эфир включали представительницу Центра управления регионом (ЦУР), в другой студии, в эфире параллельно звучал разговор Хинштейна и двух ведущих. 
    - Что-то мало вопросов по телефону. Почему? – спросил врио губернатора.
    - Рухнул колл-центр, – ответил ведущий. 
    - Из-за объема? – уточнил Хинштейн.
    - Наверное, – ответил он.
    - Ну, может об этом наоборот надо сказать? – уточнил врио губернатора.
    Затем звук из студии отключили, а чуть позже отсутствие звонков почти до конца эфира объяснили украинскими хакерскими атаками. 

    Удаленное получение сертификатов

    Еще одно видеообращение поступило от беженцев из Кореневского, Рыльского, Льговского, Хомутовского, Суджаского районов, находящиеся в ПВР Калужской области. Они просили помочь им с оформлением заявлений на сертификаты удаленно, так как приехать в Курскую область они не могут. Врио губернатора снова переадресовал вопрос Дедову. И. о. председателя курского правительства признал, что «действительно есть группа населения, которая находится за пределами Курской области, это более 2000 человек». С Москвой и Подмосковьем курские власти уже работали по обмену данными в МФЦ. 

    «Мы для них организовали возможность подать заявку через "Госуслуги". И сегодня, как вы правильно сказали, Александр Евсеевич, с завтрашнего дня у нас начинается прием заявок, с завтрашнего дня наладим систему», – сказал чиновник.

    Хинштейн на это не без сарказма заметил, что «давно перестал себе задавать вопрос, почему нельзя было раньше так сделать» и рефлексировать на эту тему. По его словам, у чиновников достаточно распространенная практика формального подхода к решениям разных задач – «мы писали, нас послали, но мы свою работу сделали». 

    Проблемы ЖКХ

    Дальше звучали вопросы о проблемах ЖКХ, уборке улиц от снега, с водопроводом, долгим ожиданиям скорой помощи, плохой работой транспорта как в Курске, так и в других районах и т. д. Врио губернатора обещал со временем вникнуть во все проблемы и разобраться по мере возможности. Хинштейн в очередной раз отметил, что чиновники должны активно работать с населением и быстро решать поставленные задачи. Врио губернатора признал, что сейчас он и управленческие кадры в области «притираются» друг к другу и на перенастройку системы нужно время. Он отметил, что многие вопросы, по которым ему пишут люди, не требуют многомиллиардных бюджетов и могут сразу решаться, но почему-то не решаются. При этом врио губернатора уточнил, что никаких кадровых революций, массовых перестановок не предвидится, если чиновники не будут относиться к людям «как к быдлу», чего врио губернатора не приемлет, и будут работать в интересах людей.

    «Если машина ехала со скоростью 60 км/ч, там от глав, министров, других руководителей требовался определенный порядок действий, за это их трудно осуждать сегодня, когда эта машина должна разогнаться до скорости 100–120 км/ч, – отметил он. – Способен ты ехать со скоростью 120 км/ч, работаешь с людьми, слышишь их, общаешься с ними – значит, нам по пути. Нет? Значит, мы тебя ссадим, и здесь не надо обижаться».

    Проблемы с детсадами

    После вопроса из чат-бота в Telegram, почему в Курчатове посещение детских садов последние четыре месяца разрешено только для тех детей, у которых оба родителя работают и могут предоставить об этом справки, под раздачу попал еще один руководитель муниципалитета. Мэр Курчатова Игорь Корпунков заявил, что все детсады открыты и никаких ограничений нет. «Поэтому вопросу, ради бога, обратитесь, мы решим прямо завтра», – сказал он.

    «Значит, если вы говорите, что все сады принимают всех детей без ограничения, а жители пишут, что требуется, чтобы оба родителя работали, то кто-то из вас двоих говорит неправду», – отметил Хинштейн и призвал не устраивать очную ставку в прямом эфире. 

    Когда Корпунков в очередной раз попытался возразить, врио губернатора посоветовал мэру Курчатова не вступать с ним в пререкания и пообещал проверить информацию. Также Хинштейн пообещал разобраться с мэром иным способом, если выяснится, что жители Курчатова сказали правду.

    Новая мирная жизнь

    «Новая мирная жизнь начнет строиться на духовном фундаменте, и, как следствие, будет поднятие нравственности, добропорядочности и чувства гражданского долга наших людей. У меня вопрос, как и когда это будет и кто будет помогать церкви в финансировании этого проекта», – задал вопрос православный священник.

    Как пояснили ведущие, он был одним из тех, кто с братьями в августе выбирался из попавшего под обстрелы и частично разрушенного Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря в Судже, где погиб один человек. Хинштейн пообещал, что власти будут восстанавливать храмы там, где они уничтожены и разрушены. «Сегодня это необходимость и духовная потребность», – сказал врио губернатора.

    В конце эфира работа колл-центра была восстановлена. В одном из двух вопросов Хинштейна спросили будут ли проводиться ОГЭ из-за непростой оперативной ситуации в регионе, и он заверил, что и ОГЭ, и ЕГЭ пройдут, но с особыми мерами безопасности, а власти региона обратятся в федеральное правительство, чтобы куряне из приграничья могли поступать в вузы по упрощенной схеме. Также жительница региона спросила, будут ли в курском театре ставить пьесу нового руководителя региона (спектакль «неРевизор» основан на пьесе «Переназначение, или Академик собачьих наук»). Хинштейн ответил, что можно будет это организовать в Курске, но при этом сначала стоит дождаться оценки зрителей столицы.

    Завершилась прямая линия видеообращением военнослужащих группировки войск «Север», которые пообещали курянам сделать все, чтобы они вернулись в свои дома, а также поблагодарили за поддержку и гуманитарную помощь. Хинштейн пообещал, что ни один вопрос не останется без ответа и все они будут проанализированы.