Как обновление доли иностранных сотрудников в компаниях повлияет на регионы

    Правительство утвердит ежегодные ограничения для приезжих по сферам экономической деятельности
    Александра Астахова / Ведомости

    Министерство труда и социальной защиты России в 2024 г. предложило сохранить допустимую долю иностранных работников для российских компаний на прежнем уровне. При этом в отдельных регионах предполагаются дополнительные ограничения по использованию их труда. В пояснительной записке к проекту постановления правительства, которая имеется в распоряжении «Ведомостей», глава ведомства Елена Мухтиярова объясняет причины вводимых ограничений.

    «Правительством ежегодно ограничивается процент иностранных работников в компаниях по сферам экономической деятельности с учетом региональных особенностей рынка труда и приоритетного трудоустройства россиян», – пояснили «Ведомостям» в пресс-службе Минтруда. Допустимые доли планируются ведомством на основе предложений органов исполнительной власти субъектов России, которые проработаны с социальными партнерами-работодателями и профсоюзами.

    В проекте постановления РФ, опубликованном министерством на федеральном портале проектов нормативных актов, говорится, что как и в этом году, максимальный общероссийский лимит по привлечению иностранцев будет действовать в сфере строительства – 80%. В 2024 г. эти ограничения, как и прежде, не будут касаться Москвы, Бурятии и Амурской области, где строительные компании могут полностью формировать персонал из иностранцев. Сниженный до 50% лимит сохранится в будущем году для сферы строительства в Дагестане и Краснодарском крае. 

    В регионах самая большая доля иностранцев предполагается на производствах текстиля и одежды Рязанской области – 90%. Авторы документа объясняют это тем, что, к примеру, швейные предприятия региона за последние пять лет (до 2023 г.) привлекли менее 10 россиян.

    Высокую допустимую долю иностранной рабочей силы на уровне 70% предлагается сохранить для компаний по управлению недвижимостью и обслуживанию зданий и территорий. Для предприятий по выращиванию овощей доля иностранцев установлена на уровне 50%. Но в Астраханской и Волгоградской областях работодателям разрешено, как и сейчас, нанимать их без ограничений, а в Удмуртии сохранят запрет на привлечение иностранцев в эту сферу. В Приморском крае ограничение в 40% планируют отменить.

    Наем до 50% иностранцев в 2024 г. снова будет допустим для сфер лесоводства и лесозаготовки, а также производств по обработке древесины и изделий из дерева и пробки. Действующие сниженные лимиты для Приморского края в 20% планируется отменить, и работодатели смогут привлекать до половины иностранцев в сферу лесоводства, как и в целом по стране. А в Хабаровском крае допустимые доли иностранцев в компаниях по деревооботке в будущем году вырастут до 80%. Это связано с «увеличением кадровой потребности деревоперерабатывающих предприятий края и отсутствием возможности ее удовлетворения за счет собственных трудовых ресурсов».

    До 24% иностранцев снова будет разрешено привлекать компаниям сухопутного пассажирского транспорта. В Приморском крае предполагается отменить ограничение в 15%. Запретить наем иностранцев в эту сферу планируют в будущем году не только в Краснодарском крае, но и в Калужской области. В Удмуртии тоже нельзя будет нанимать иностранцев для перевозок в городском и пригородном пассажирском транспорте, работы в такси и в сфере аренды автомобилей с водителем. 

    Как и прежде, доля в 24% для найма иностранных сотрудников будет действовать для предприятий грузового транспорта по всей стране, кроме Краснодарского края, где он равен 0%. Лимит в 10% для Приморского края планируется отменить. 

    Запрет на привлечение иностранцев сохранится в торговле лекарствами, розничной нестационарной торговле вне магазинов, включая рынки и палатки. Допустимые доли в 50% будут разрешены, как и прежде, в компаниях по оптовой продаже древесного сырья и пиломатериалов, и в 15% – в магазинах по продаже алкоголя и табака.

    В 2024 г. предлагается совсем не привлекать иностранцев в Амурской области в сферы растениеводства, животноводства, охоты и добычи руды. А в Магаданской области, наоборот, «привлечение иностранной рабочей силы положительно влияет на экономическое развитие», считают авторы проекта. За последние три года отмечается рост ее вклада в производство товаров и услуг – в 2021 г., например, он составил 103,9 млрд руб. В основном, иностранцы здесь работают в строительстве, торговле, обрабатывающем производстве, в сферах рыболовства, добыче полезных ископаемых.

    В Калужской области откажутся от привлечения иностранцев, помимо пассажирских перевозок, также в розничной торговле (кроме продажи автомобилей и мотоциклов). Региональные допустимые доли в 60% здесь будут установлены в сфере сбора, обработки и утилизация отходов и вторсырья, в 10% – в сельском хозяйстве, предоставлении продуктов питания и подборе персонала. Ограничения необходимы из-за избытка иностранной рабочей силы в данных сферах, сказано в пояснительной записке к проекту. 

    Авторы документа считают, что регулирование количества иностранной рабочей силы, а также ужесточение требований при приеме документов в Калужской области позволили в прошлом году сократить количество принятых заявлений на оформление патентов на 29% и оформленных патентов на работу на 34%. Контроль за исполнением миграционного законодательства ведет и калужское региональное УМВД. По результатам проверок, по итогам прошлого года правоохранители направили 976 представлений о неразрешении въезда иностранцев в РФ. 

    В целом по России контроль за исполнением ограничений по иностранной рабочей силы закреплен за правоохранителями. «Учет миграционных потоков и трудовая деятельность иностранных граждан регулируются МВД РФ. К компетенции ведомства также относятся вопросы оформления и выдачи патентов, учета работающих в России иностранцев, контроль исполнения миграционного законодательства, в том числе контроль за несоблюдением допустимой доли иностранных работников», – пояснили «Ведомостям» в Минтруде.