Плюс Веснина, минус Рублев: кто сыграет за Россию в теннис на Олимпиаде-2024

    На кортах «Ролан Гаррос» выступят семь россиян, но не все сильнейшие
    Zuma / ТАСС
    Zuma / ТАСС

    Олимпийский теннисный турнир стартует 27 июля, на следующий день после открытия Игр-2024. На кортах «Ролан Гаррос» разыграют пять комплектов медалей. В числе 172 соискателей наград есть и российские игроки, чье участие долго оставалось под вопросом. Лишь в марте Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил, что спортсмены из России смогут выступить в Париже под нейтральным флагом, а финальные списки были обнародованы менее чем за 10 дней до начала Игр. При этом последние два с половиной года теннис остается редким видом спорта, где россияне продолжают выступать на международной арене. Но если прошлый сезон многие могли занести себе в актив, то в 2024 г. пока больших побед гораздо меньше.

    Замены и самоотводы

    18 июля МОК обнародовал окончательный список 15 россиян, которые выступят на Олимпиаде. Среди них – семь теннисистов: Даниил Медведев (№ 5 в мире), Павел Котов (№ 62), Роман Сафиуллин (№ 67), Диана Шнайдер (№ 23), Екатерина Александрова (№ 28), Мирра Андреева (№ 32) и Елена Веснина (№ 289). В июне в предварительном перечне значились и другие игроки: Андрей Рублев (сейчас № 9), Карен Хачанов (№ 22), Дарья Касаткина (№ 12) и Людмила Самсонова (№ 13). Тогда МОК ориентировался на рейтинг по состоянию на 10 июня.

    Но Касаткина и Самсонова, а также Рублев и Хачанов взяли самоотвод. «Андрею требуется восстановление, он ведь играет все подряд. Организм не железный», – объяснил в интервью ТАСС решение Рублева президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. При этом игрок не отказался от участия в Уимблдоне (вылетел в первом круге от 122-й ракетки мира), так же как и Хачанов (проиграл во втором круге 220-му номеру), который сослался на напряженный календарь.

    «У Рублева напротив Олимпиады уже стоит галочка, он выиграл золото в Токио [в миксте], – объясняет «Ведомости. Спорту» полуфиналист «Ролан Гаррос» 1989 г. Андрей Чесноков. – Это большая мечта для игрока. Но, возможно, одного титула на Играх для него достаточно». Чесноков также полагает, что отказ некоторых теннисистов от Олимпиады-2024 связан с особенностями покрытия. Недавно Уимблдоном завершился травяной этап сезона, в Париже будет грунт, а в конце августа – хард. Очень сложно адаптироваться к разным условиям, к тому же такие резкие переходы могут привести к травмам.

    «Андрей всегда был заточен на максимальный результат, – рассуждает в беседе с «Ведомости. Спортом» заслуженный тренер России по теннису Анатолий Абашкин. – Сожалею, что Рублев не выступит в Париже, ведь он любит грунт. Возможно, накопились травмы. С Хачановым другая ситуация. Из нашей тройки – Медведев, Рублев, Хачанов – Карен первым вошел в десятку рейтинга, еще в 2019 г. Там он не задержался, но за последний год у него случилась вторая в карьере волна хороших матчей. Хачанов набрал форму, перенастроил игру. Сейчас он на подъеме, поэтому особенно жаль, что он пропустит олимпийский турнир». Но у Хачанова уже есть олимпийские медали – серебро в миксте и в одиночном разряде Токио-2020.

    Вместо Рублева в Париж поедет 25-летний Котов, в резюме которого пока нет титулов, но уже $1,5 млн призовых. Хачанова в федерации планировали заменить на Аслана Карацева (№ 107), но в итоге и он в список не попал. В последний момент обновился и женский состав: 37-летняя Елена Веснина выступит на Олимпиаде в тандеме с Екатериной Александровой. Другие пары – Андреева – Шнайдер и Медведев – Сафиуллин. Ранее Тарпищев анонсировал также выступление Медведева и Андреевой в миксте.

    Без трофеев

    Прошлый сезон стал одним из самых успешных в истории российского тенниса – впервые с 2008 г. семь игроков по итогам года попали в топ-100 рейтинга ATP. Правда, с тех пор один из них сменил спортивное гражданство – 23-летний Александр Шевченко теперь выступает за Казахстан и не сыграет на Олимпиаде-2024 из-за обязательного карантина.

    Результаты текущего сезона не так впечатляют. Лишь Котов немного подтянулся в рейтинге – 2023 г. он завершил на 67-м месте и с тех пор поднялся на пять строчек. Остальные опустились: Медведев на две позиции, Рублев на четыре, Хачанов вылетел из десятки, Сафиуллин – из топ-40.

    Самое резкое падение (с 35-й на 107-ю строчку) пережил Карацев – виной тому серьезная травма колена, которую он получил в январе в матче с австралийцем Джейсоном Кублером в Брисбене. Аслану сделали операцию, врачи прогнозировали возвращение на корт не раньше чем через полгода, но Карацев восстановился спустя три месяца – в апреле он выступил на «Мастерсе» в Мадриде.

    В активе Медведева – финал Australian Open 2024, где он в решающем матче уступил итальянцу Яннику Синнеру (сейчас № 1), а позже ему же проиграл в полуфинале «Мастерса» в Майами. В решающем матче еще одного «Мастерса» – в Индиан-Уэллсе – Медведева обыграл Карлос Алькарас (№ 3), он же второй год подряд не пустил россиянина в финал Уимблдона. На «Ролан Гаррос» 2024 г. Даниил уступил в четвертом круге австралийцу Алексу де Минауру (№ 6). Но россиянин лишь в прошлом году стал чувствовать себя на грунтовых кортах по-настоящему уверенно и даже впервые выиграл «Мастерс» на этом покрытии – в Риме. Но весной 2024 г. титулов у Медведева не случилось.

    «Первая половина сезона вышла, наверное, не так, как бы ему хотелось, – говорит «Ведомости. Спорту» Игорь Челышев, один из первых тренеров Медведева. – Надеюсь, ему хватило времени подготовиться к Олимпиаде. Грунт не самое любимое покрытие Даниила. Но умение концентрироваться на результате, в данном случае – на Олимпиаде, а еще спортивный азарт, думаю, могут нивелировать эту «нелюбовь».

    У Сафиуллина сезон складывается тяжело – почти на всех турнирах он вылетал на первой или второй стадии. Исключение – Уимблдон, где россиянин проиграл в третьем круге французу Артюру Фису (№ 20). Зато прибавил Котов: полуфинал в Марракеше (турнир АТР 250), четвертьфиналы в Гонконге (250) и Лионе (АТР 250), третий круг в Мадриде (АТР 1000). «Ребята не сделали следующий шаг, – оценил выступления российских теннисистов Абашкин. – Единственное исключение – Павел Котов, который приблизился к первой полусотне. Он и осенью 2023 г. показывал хорошую игру. На «Ролан Гаррос» вышел в топ-32, обыграл Стэна Вавринку (швейцарский теннисист, победитель двух турниров «Большого шлема». – «Ведомости. Спорт»). Для Рублева и Медведева это, конечно, не тот результат, на который можно обращать внимание, но для Котова – очень хорошо. Возможно, он будет дальше прогрессировать».

    Новая надежда

    29-летняя Екатерина Александрова неплохо смотрелась в начале сезона: пробилась в полуфинал в Аделаиде (турнир WTA 500), где проиграла латышке Елене Остапенко (№ 11). Ей же она уступила в решающем матче турнира в Линце (WTA 500). В Дохе (WTA 1000) Александрова не смогла пройти третий круг, где билась с Игой Швентек (№ 1), а в Майами (WTA 1000) остановилась в полуфинале, проиграв американке Даниэль Коллинз (№ 9). Грунтовый этап Екатерине дался хуже, зато на голландской траве в Хертогенбосхе (WTA 250) снова сыграла в полуфинале (уступила Людмиле Самсоновой). Вероника Кудерметова (№ 31), добиравшаяся до топ-10 в 2022 и 2023 гг., в 2024 г. пока выступает слабее. Ее лучший результат сезона – четвертьфинал в Чарльстоне (WTA 500).

    20-летняя Диана Шнайдер – единственная из олимпийского списка россиянка с титулами в сезоне-2024. В феврале она одолела китаянку Чжу Линь (№ 50) в решающем матче турнира в тайском Хуахине (WTA 250). В конце июня ей покорился немецкий Бад-Хомбург (WTA 500, в финале одолела хорватку Донну Векич, № 21), а недавно – Будапешт (WTA 250, победила белоруску Александру Соснович, № 78). И все же главные надежды болельщиков связаны с Миррой Андреевой. 17-летняя теннисистка проводит второй сезон во взрослом теннисе. Ее главное достижение 2024 г. – полуфинал «Ролан Гаррос», где она уступила итальянке Ясмин Паолини (№ 5). Также она добралась до четвертого круга Australian Open и вышла в четвертьфинал в Мадриде (WTA 1000). «Против молодых тяжело играть, – объясняет «Ведомости. Спорту» тренер Александр Кузнецов. – Мирра – очень сильная теннисистка. Я ее видел давно, еще 12-летней. Уже тогда было понятно, что из нее может что-то получиться».

    «Мирра сделала большой шаг вперед, – добавляет Абашкин. – Теперь она сотрудничает с известной в прошлом теннисисткой – испанкой Кончитой Мартинес. Новый тренер здорово помогла Андреевой, игра улучшилась и в тактическом плане, и в психологическом. Мирра сейчас идет по восходящей траектории. Единственное, чего я опасаюсь,– это форма. Ее сложно поддерживать на протяжении многих месяцев. Даже самые классные игроки остаются на пике 2–3 месяца, а потом идет спад. Надеюсь, в оставшееся до Олимпиады время Мирра отдохнула, чтобы выступить в Париже с новыми силами».

    Пожалуй, самая неожиданная фамилия в списке от России – Веснина. Для Елены это уже пятая Олимпиада, в 2016 г. она взяла золото в тандеме с Екатериной Макаровой, а в 2021 г. приостановила карьеру из-за рождения ребенка. После возвращения Веснина набирала форму в парах с Донной Векич или Анной Калинской – в 2024 г. на турнирах WTA в парном разряде она сыграла всего семь матчей, два из них выиграла.

    «Игры в Париже и стали моим стимулом взять ракетку в руки после рождения второй дочки, – рассказала Елена в интервью Sports.ru. – Ради них я стала тренироваться в суперускоренном режиме. В прошлый раз, перед Токио, из-за ковида у меня был лишний год на подготовку. А тут пришлось приводить себя в форму в кратчайшие сроки. Но Олимпиада – это про людей. Я не могла себе позволить даже не попробовать».