Жеребьевки – самый спорный элемент US Open. В 1996-м странный посев привел к бойкоту Кафельникова
Не хотел встречаться с Сампрасом раньше полуфиналаВ Нью-Йорке продолжается US Open – заключительный в сезоне турнир «Большого шлема». У этого мэйджора репутация самого технологичного и прогрессивного теннисного соревнования. К примеру, с 1973 г. на US Open равные призовые у мужчин и женщин, а с этого года на турнире применяется система видеоповторов, как в футболе.
Не обходится в организации американского «Шлема» без спорных моментов. Среди них закрытые жеребьевки – этот формат используется с 2017 г. Есть версия, что руководство US Open выбрало такой путь, чтобы составлять удобные сетки для суперзвезд и американцев – именно эти категории вызывают наибольший интерес у зрителей. А где высокие ТВ-рейтинги, там и деньги спонсоров.
«Моя основная обязанность – формирование сетки, – объяснял в 2019-м арбитр US Open Зоран Фримонт. – На церемонии жеребьевки мы решаем, кому с кем играть. На ней присутствуют разные руководители турнира, мы все собираемся и решаем, кто с кем будет играть. У нас есть список участников, и процесс разделен на два этапа: несеяных игроков расставляет компьютер, а сеяных мы расставляем руками с помощью фишек».
Звучит не слишком конкретно. Впрочем, закрытый формат – не первый эксперимент с жеребьевкой, на который решились боссы US Open. Самый громкий скандал по этому поводу разразился в 1996-м с участием на тот момент действующего чемпиона «Ролан Гаррос» Евгения Кафельникова.
Нетрадиционная жеребьевка и проамериканский посев
После победы во Франции 22-летний россиянин провалился на Уимблдоне (уступил уже в первом раунде) и хотел реабилитироваться на US Open. Кафельников был четвертой ракеткой мира и рассчитывал, что раньше полуфинала не встретится с победителем турнира и ведущим игроком мужского тура Питом Сампрасом. Однако у организаторов на этот счет было свое мнение – в последний момент они изменили правила жеребьевки.
В рамках обычной процедуры в сетке сначала расставляются сеяные теннисисты (первая ракетка мира идет в одну часть, вторая – в противоположную и т.д.), а потом несеяные. Однако руководство US Open действовало вопреки традиции и в сетку на 128 человек расставило сначала 112 несеяых игроков (сеяных тогда было 16, а не 32, как сейчас). Организаторы объяснили изменения тем, что ждали обновления информации о травмах сеяных игроков, поэтому решили не спешить с их распределением.
Когда пришло время составлять посев, теннисистов ждала еще одна новость. Боссы американского мэйджора решили распределить номера игроков не по рейтингу Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), а согласно двум новым критериям – «зрительскому интересу» (организаторы изучили, матчи каких игроков лучше всего смотрят по ТВ) и предыдущим достижениям на харде.
Если бы жеребьевка проходила по канонам, топ-4 должны были составить Пит Сампрас, Томас Мустер, Майкл Чанг и Кафельников. Но после изменений свое место сохранил только Сампрас, Мустер и Чанг поменялись местами, а россиянин и вовсе скатился на седьмую строчку. При этом выше рейтинга посеяли почти всех американцев. К примеру, занимавший восьмую строчку Андре Агасси оказался шестым, а девятая ракетка мира Джим Курье поднялся на восьмое место. Также улучшили позиции в сетке игроки топ-10 Маливай Вашингтон и Тодд Мартин.
При таком раскладе в финале должны были сыграть Сампрас и Агасси – главные звезды американского тенниса, находившиеся в расцвете сил. «Некоторые игроки жаловались, что ко мне отнеслись по-особенному, – вспоминал Агасси в своей автобиографии. – Якобы потому, что турнир и телесеть CBS хотят финал между мной и Питом. Мустер называл меня примадонной».
Эмоции Кафельникова и поступок ATP
Пострадавшие теннисисты не смирились с несправедливым посевом и обвинили организаторов в жульничестве. Руководство US Open не стало усугублять ситуацию и впервые в истории провело повторную жеребьевку, при которой в сетке, как и нужно, расставили сначала сеяных игроков. Однако принцип присвоения номеров в посеве остался таким же. Кафельников, которого теперь ждала встреча с Сампрасом в четвертьфинале, был разгневан сильнее других и в знак протеста снялся с турнира.
«Я был шокирован, когда узнал, как они меня посеяли, – цитировала The New York Times россиянина, который ко всему прочему был лидером сезона по выигранным матчем (57). – В этом году я взял «Шлем» и в целом хорошо играю на харде. С Борисом Беккером (пропускавшим турнир из-за травмы – «Ведомости. Спорт») они бы себе такого не позволили, так что я еду домой, потому что не хочу участвовать в турнире, где творится такое. Здесь я мог побороться за звание первой ракетки мира и специально лечил ребра, чтобы восстановиться к этому турниру. Но сегодня они сбили мне весь настрой, я очень раздосадован и поэтому еду домой. Я хочу послать им предупреждение».
Президент Ассоциации тенниса США (USTA) Лес Снайдер оправдывал необычный регламент тем, что правила турниров «Большого шлема» оставляют алгоритм посева на усмотрение организаторов. Такой аргумент стал слабым утешением для Кафельникова, бойкот которого поддержал глава ATP Марк Майлс. Организация пошла на беспрецедентный шаг и оставила Евгению рейтинговые очки за US Open-1995, где он добрался до третьего круга, хотя должна была вычесть их, поскольку теннисист не смог повторить результат.
«US Open подошел к составлению сетки совершенно недопустимым образом и абсолютно несправедливо по отношению к Евгению Кафельникову, – заявил Майлс. – Его четвертый номер в рейтинге – результат года работы. Такой посев запятнал имидж и репутацию турнира».
В итоге US Open-1996 ожидаемо выиграл Сампрас. Пит победил в финале Майкла Чанга (6:1, 6:4, 7:6), тот, в свою очередь, выбил в полуфинале Агасси (6:3, 6:2, 6:2). Кафельникова же несправедливость в Нью-Йорке только раззадорила – в концовке сезона он показал отличные результаты. Выиграл турнир в Лионе, стал финалистом «Мастерса» в Париже и Кубка Кремля, а в Базеле и на Итоговом турнире дошел до полуфинала. В 1997-м US Open вернулся к привычному формату, но Евгений неожиданно уступил австралийцу Марку Вудфорду во втором круге, зато вместе с чехом Даниэлем Вацеком завоевал титул в парном разряде.