«Она терпела и молчала». Елена Рыбакина выросла в России, но чемпионкой Уимблдона ее сделал Казахстан
В смене гражданства на казахстанское заинтересованы 200+ молодых теннисистовПобеда Елены Рыбакиной (№ 23 мирового рейтинга) на Уимблдоне — сенсация, но расклад сил в женском теннисе сейчас таков, что на больших турнирах часто случаются неожиданные чемпионки.
Первая ракетка мира, Ига Швентек из Польши, вылетела в третьем круге и не дошла до потенциального четвертьфинала против Рыбакиной. В итоге самой статусной соперницей Елены — уже в финале — стала № 3 (на тот момент) мирового рейтинга Онс Жабер из Туниса. Обе спортсменки впервые оказались так близко к «Шлему», но Уимблдон в напряженном матче из трех сетов забрала представительница Казахстана.
Ее русское происхождение обсуждали по ходу турнира и в кулуарах, и с самой теннисисткой — чем дальше Рыбакина проходила, тем активнее. В других обстоятельствах это не привлекло бы столько внимания, но на Уимблдон-2022 по политическим мотивам не допустили игроков из России и Белоруссии. И хотя главные управляющие организации мужского (ATP) и женского (WTA) тенниса назвали это дискриминацией и лишили турнир рейтинговых очков, решение осталось в силе.
На этом фоне прорыв Рыбакиной, которая родилась и выросла в Москве, а также до 19 лет представляла Россию, провоцировал не только шутки (одна из лучших — российский теннис прорвался на Уимблдон через vpn), но и светские сплетни.
Обсуждалось, что награждение россиянки по происхождению может стать проблемой для Кейт Миддлтон, герцогини Кембриджской, которая вручала трофеи финалистам и чемпионам. В итоге жена принца Уильяма спокойно преподнесла серебряное блюдо Рыбакиной, а ее победа стала поводом для другой масштабной дискуссии — уже в русскоязычном сообществе.
Чей продукт?
Многолетний президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев еще перед решающим матчем сказал в интервью «Р-Спорту»: «Приятно, что Елена сыграет в финале Уимблдона, она наш продукт». На титул Рыбакиной он отреагировал фразой: «Мы побеждаем на Уимблдонском турнире», а затем повторил первый тезис: «Ясно, что она продукт нашей школы. Этого никто не может отрицать».
Несогласие с присвоением победы прозвучало с разных сторон, но главное — высказалась сама Рыбакина. По возвращении в Казахстан, отвечая на вопрос об этом на пресс-конференции, она пояснила: «Переход из юниоров в профессионалы очень сложный, должна быть хорошая команда. Поэтому нельзя говорить о готовом продукте».
За последние 15 лет переход российских теннисистов под флаг Казахстана стал обычным делом: за этот период накопилось больше десятка трансферов. Процесс начался в 2008 г., тогда казахстанцами стали четверо игроков. Самая успешная из первой волны — москвичка Ярослава Шведова — через два года после перехода выиграла два подряд турнира «Большого шлема» в паре: Уимблдон и US Open в 2010 г. Сейчас Шведова — капитан женской сборной Казахстана.
В 2012 г. гражданство сменила Юлия Путинцева, еще одна уроженка Москвы, — позже она трижды доходила до четвертьфиналов на турнирах «Большого шлема» и поднималась в топ-30 мирового рейтинга. В 2016 г. казахстанцем стал Александр Бублик, родившийся в Гатчине под Санкт-Петербургом, — в 2022 г. он тоже поднялся до первой тридцатки рейтинга, в предыдущем сезоне дошел до финала «Ролан Гаррос» в паре.
После победы на Уимблдоне Рыбакина однозначно самый успешный пример. Она впервые заявила о себе в 2018 г. еще как представительница России, когда прошла квалификацию (попала туда благодаря wild card от организаторов, рейтинга не хватало) и дошла до четвертьфинала турнира WTA в Санкт-Петербурге, обыграв по пути соперницу из топ-10.
Уже после перехода Рыбакина играла в четвертьфинале «Ролан Гаррос» в 2021 г. и остановилась в шаге от медали Олимпиады в Токио (упустила большое преимущество и в полуфинале, и в матче за бронзу).
Казахстан привлекает теннисистов тем, что предлагает полностью покрывать расходы на перелеты между турнирами, проживание в городах их проведения, работу тренера и других специалистов — это особенно актуально для молодых игроков, которые еще не успели заработать достаточно призовых, чтобы обеспечивать себя самостоятельно. Кстати, за победу на Уимблдоне Рыбакина получила 2 млн фунтов ($2,58 млн), теперь ее суммарные призовые за карьеру чуть больше $6 млн.
Казахстанские возможности
Большую часть заработанных на Уимблдоне денег Рыбакина планирует направить на благотворительные цели. На пресс-конференции теннисистка детализировала план: «В первую очередь я, конечно же, хотела бы помочь юниорам. Второй очень важный для меня момент — хотелось бы выделить [деньги] на благотворительность в приют животным».
Кроме того, Рыбакина отказалась от премии, которую ей собиралась выплатить казахстанская федерация: спортсменка мотивировала это тем, что ей и так достаточно помогли, а теперь пришло время проявить благодарность своими действиями.
Большие финансовые возможности казахстанский теннис обрел в 2007 г., когда по инициативе главы Казахстана Нурсултана Назарбаева первым лицом в теннисной федерации стал на тот момент управляющий делами президента Булат Утемуратов. Как бизнесмен он сделал состояние (Forbes оценивает его в $3,5 млрд) в банковской сфере. На решающие матчи Рыбакиной — полуфинал и финал — Утемуратов прилетал в Лондон. Елена рассказала, что он приходил поддержать ее даже на разминки.
Переход из одной страны в другую Международная теннисная федерация (ITF) оформляет легко, не нужно даже приостанавливать выступления (во многих других видах спорта предусмотрен карантин). Единственное ограничение — на Олимпиаде и в командных турнирах можно выступать только за одну сборную, но обычно в трансферах заинтересованы те, кто еще не добрался до такого уровня.
По словам Тарпищева, на содержание Рыбакиной в момент смены гражданства российской стороне нужно было найти $50 000–70 000 — не нашли. Хотя в ноябре 2017 г. она стала лауреатом премии ФТР «Русский кубок» в составе «Команды года до 18 лет». Кстати, юниором года тогда признали Тимофея Скатова — он сменил гражданство одновременно с Рыбакиной, сейчас Скатов — 227-я ракетка мира.
Привлечь внимание Казахстана, подтвердила сама Елена, помогло удачное выступление в Санкт-Петербурге в 2018 г.
«Мне было 17–18 лет, нужно было решать: остаться в профессиональном спорте или учиться, — призналась Рыбакина на пресс-конференции в Нур-Султане. — Я хорошо выступала на юниорских турнирах и «Больших шлемах», закончила год третьей в юниорском рейтинге. Мне предлагали хорошие университеты — учиться в Америке, многие юниоры выбирают этот путь. Так сложилось, что я неплохо сыграла свой первый турнир WTA и поступило предложение от Казахстана. Мне очень повезло, что все совпало».
Полезная дискуссия
В Федерации тенниса Казахстана (ФТК) рады, что история Рыбакиной запустила дискуссию о процессе подготовки топ-игрока и влиянии на него различных факторов в разном возрасте. Раньше эта тема замалчивалась, говорит вице-президент ФТК Юрий Польский в интервью «Ведомости. Спорту».
«Обсуждения, вызванные победой Елены, полезны для развития и казахстанского, и российского тенниса, — считает Польский. — Некоторым игрокам действительно не хватает средств, не хватает внимания, а такие истории могут помочь, например, российским функционерам в дальнейшем получать необходимую финансовую поддержку от государства».
Вице-президент федерации напоминает, что Казахстан и Россию в теннисе связывают давние партнерские отношения: в странах помогают друг другу, например, с поездками и размещением юниоров на турнирах и сборах. Он уверен, что обсуждение одного события не может нарушить эту кооперацию, приносящую пользу обеим сторонам.
Спонсорский интерес к Рыбакиной заметно вырос в последний год, отмечает Польский, после ее удачного выступления на Олимпиаде в Токио. По его словам, успех на Уимблдоне еще больше подстегнул потенциальных партнеров: на федерацию выходят представители местных авиакомпаний, бренды одежды, напитков, люксовых автомобилей. На мировом рынке теннисистку представляет агентство Octagon, а в Казахстане преобразовать спрос в эффективное сотрудничество собирается федерация.
Титул Рыбакиной позволит ФТК еще активнее развивать местный теннис — и за счет всплеска интереса у родителей внутри страны, и благодаря спросу из-за рубежа. При этом в федерации намерены внимательно относиться к участившимся запросам на смену гражданства.
«Мы готовы к теннисному буму в стране, уже получаем много звонков от желающих отдать своих детей в теннис, — продолжает Польский для «Ведомости. Спорта». — Количество запросов на переходы действующих игроков из России и Белоруссии, а также из Украины очень велико, потому что многие понимают: ситуация непростая, быстро она может не разрешиться. Многим мы стараемся как минимум предоставить тренировочные базы, а заинтересованных в смене гражданства в очереди более 200 человек. Больших планов по привлечению игроков нет, будем рассматривать каждую ситуацию отдельно».
В этой очереди игроки в возрасте от 12 лет. Раньше в Казахстане не вели переговоров о переезде раньше 16-летия, когда можно оценить перспективы, но в новых условиях федерация готова выбирать тех, кому действительно нужна помощь в развитии карьеры, и в более юном возрасте.
Польский добавляет, что около пяти взрослых игроков, уже выступающих на уровне ATP/WTA, интересуются возможностью выступать за Казахстан — в ФТК пока присматриваются к этим вариантам.
В казахстанской федерации отмечают, что в натурализации в целом нет необходимости: на подходе целое поколение талантливых доморощенных теннисистов. Например, три-четыре представителя Казахстана в этом сезоне выступают в юниорской части каждого турнира «Большого шлема».
Каторжная работа
Рыбакиной выйти на новый уровень помог экс-игрок топ-10 и полуфиналист «Ролан Гаррос» 1989 г. Андрей Чесноков. В разговоре с «Ведомости. Спортом» он рассказал, что впервые увидел 18-летнюю теннисистку на Кубке Кремля в октябре 2017 г. — там она, как обладательница wild card, прошла квалификацию, но проиграла в первом раунде основного турнира.
«Обратил на нее внимание из-за высокого роста, мощных и плотных ударов, — говорит Чесноков. — Бросались в глаза и недостатки, в первую очередь работа ног. Работать с ней было очень приятно: она терпела и молчала, выполняла все задания беспрекословно. Чтобы сказала «нет» или «не могу» — не было ни разу. Исполняла любую непосильную работу».
Когда Рыбакина и Чесноков начали работать вместе, она благодаря победе в квалификации Кубка Кремля поднялась с 497-го на 420-е место в рейтинге. Тренер объяснил спортсменке, что она может пробиться в первую сотню, если будет лучше перемещаться по корту.
«Прямо сказал ей: «У тебя очень плохие ноги», — вспомнил Чесноков в интервью «Ведомости. Спорту». — Можно было проводить хоть по 10 часов на корте, но без физподготовки подъем точно не был бы таким быстрым. Потому что в теннисе важно не просто сильно подавать и мощно бить, а еще успевать возвращаться в центр корта, когда играешь в обороне. Работа, которую мы провели перед турниром в Петербурге, была каторжной, Лена показала там результат, и начался ее взлет».
Чесноков считает, что сейчас Рыбакина сильна во всех компонентах игры: называет ее подачу одной из лучших во всем WTA-туре, ее удары с задней линии — одними из самых мощных, работу ног теперь характеризует как очень достойную. А среди главных возможностей прогрессировать дальше выделяет повышение стабильности — чтобы после одной невынужденной ошибки не следовали серией другие, как это периодически случается.
После турнира Рыбакина рассказала, что приехала на Уимблдон более расслабленной, чем обычно, потому что проводила не самый удачный сезон и уже концентрировалась на североамериканской серии турниров в августе-сентябре. А перед розыгрышем, который принес ей титул, внушала себе, что это не последний мяч, что играть предстоит еще долго. «Я так настроила себя — и даже не поняла, что выиграла», — резюмировала Рыбакина.
На пресс-конференции в Нур-Султане Рыбакина показала журналистам казахстанский паспорт и подтвердила таким образом: формальной связи с Россией у нее больше нет. В Казахстане запрещено двойное гражданство, поэтому от российского ей пришлось отказаться.
Так как на Уимблдоне не разыгрывали рейтинговые очки, Рыбакина осталась 23-й ракеткой мира, хотя при начислении поднялась бы на рекордное для себя 6-е место и опередила бы всех представительниц России. Цели попасть в топ-10 ей предстоит добиться другим способом.