Australian Open – турнир будущего: технологии преображают игру и меняют Мельбурн
Отказ от линейных судей, углубленный корт и другие фишки AOAustralian Open – первый турнир «Большого шлема» в сезоне, но не только по графику. Tennis Australia инвестирует в различные технологические стартапы, а дирекция AO изучает коммерческие возможности, связанные с NFT и криптовалютами. В 2022 г. турнир в Мельбурне подтверждает статус одного из самых инновационных спортивных событий в мире.
Реконструкция кортов и новая арена
Три из 25 кортов «Мельбурн-парка», принимающих Открытый чемпионат Австралии по теннису, оснащены раздвижными крышами, что заметно выделяет AO на фоне других турниров «Большого шлема». В январе 2022 г., специально к старту турнира, открылась новая арена на 5000 мест, главные особенности которой – конструкция и местоположение. Пространство под площадку подготовили прямо в земле между аренами Рода Лейвера и Джона Кейна. Частично углубленный корт легко доступен для болельщиков, прогуливающихся по территории. Права на его название уже проданы KIA.
У нового корта нет крыши, а некоторые тренировочные площадки были удалены специально в связи с застройкой, но организаторы рассчитывают, что именно эта арена станет фаворитом публики. Это хорошая альтернатива для тех, у кого нет билетов на центральный корт, арену Маргарет Корт или близлежащую многофункциональную арену Джона Кейна. На пространстве вне корта оборудованы пляжная зона, музыкальные площадки, магазины, рестораны и детский парк, в котором даже есть аттракцион со спуском по туго натянутому тросу (зиплайн).
Новая арена завершает третий этап реконструкции «Мельбурн-парка» (стоимость работ – 271,5 млн долларов), по итогам которой здесь появились новый центр для проведения различных мероприятий и конференц-зал, две новых площадки для матчей и логистический центр. При этом появление новых спортивных сооружений и увеличение территории всего Олимпийского парка повлечет за собой изменения и во всей центральной части Мельбурна.
Модернизация Hawk Eye и дополнительные камеры вместо линейных судей
Отсутствие линейных судей в «Мельбурн-парке» стало самым обсуждаемым нововведением еще в прошлом году. Это был первый турнир «Большого шлема», целиком прошедший без арбитров на линии. Попытки задействовать технологии во избежание человеческого фактора предпринимались давно: первая — еще в финале Next Gen ATP в 2017 г. Пандемия коронавируса только ускорила этот процесс.
В рамках сложной системы наблюдения камеры, подключенные к компьютеру, используются не только для отслеживания траектории мяча, его попаданий в корт до линии или за линией, но также и для фиксации заступов. Система Hawk Eye Live полностью автоматизирована. Она отслеживает все спорные моменты и сама посылает сигналы рефери. Главному судье не нужно ничего отсматривать и пересматривать. Судьи принимают решения по поступившему сигналу.
Игрокам теперь не с кем спорить. Раньше они могли наорать на линейного и потом на главного. Теперь можно попробовать закуситься с главным, но это бесполезно: показания компьютера не изменить. Повторы тоже никто не просит, но есть экраны и почти каждый розыгрыш на них мелькают данные системы.
Благодаря AO технология автоматического линейного судейства стала обычным явлением в теннисном туре. Правда, на другом «Шлеме» - Открытом чемпионате Франции — она пока не используется, а на «Уимблдоне» используется в ограниченном количестве.
Стоимость установки системы Hawk Eye Live на одном корте составляет порядка $70 000. Умножьте эту цифру на 12, 14, а иногда и 18 кортов на мейджоре, и вы легко поймете, почему этой технологии трудно проникнуть на каждый корт на каждом турнире по всему миру.
Год назад директор компании-разработчика системы Hawk Eye Бен Фигейредо предложил решить эту проблему за счет рекламных аудиоинтеграций. По его мнению, на маленьких турнирах можно было бы выкрикивать название спонсора вместо объявления аутов и заступов. Кстати, в Австралии эти объявления записываются передовыми медицинскими работниками, спасателями, волонтерами и представителями других важных рабочих отраслей.
NFT-токены и вселенная виртуальной реальности
Организаторы AO предлагают болельщикам возможность приобрести невзаимозаменяемые токены (NFT), которые автоматически обновляются метаданными, поступающими с матчей турнира.
В партнерстве с Decentraland, Run It Wild и Metakey созданы 6776 «художественных мячей». Дополнительно выпущены 22 мяча AO Legend и 169 мячей Artist Series, украшенных уникальным дизайном. Технология позволяет синхронизироваться с соответствующим кортом и следить в режиме реального времени за статистикой игры и перемещениями мяча.
Изображение каждого мяча – крошечный участок поверхности теннисного корта размером 19 см на 19 см, выбранный случайным образом при чеканке NFT. Если в финальных матчах победное попадание мяча придется на участок корта, соответствующий выкупленному токену, его владелец получит мяч с игры, сертификат подлинности, фирменный мерч AO и возможность появиться в официальных видео турнира.
Также на платформе Decentraland запускается метавселенная виртуальной реальности, где события турнира транслируются в прямом эфире в формате 3D. Пользователи могут осмотреть в цифровом виде территорию турнира в Мельбурне и поговорить с игроками и другими болельщиками.
Диджитал-инновации и 15 секунд славы
За месяц до старта соревнований AO и компания Infosys, мировой лидер в области цифровых услуг и консалтинга нового поколения, объявили о продлении партнерских отношений в области инновационных технологий до конца 2026г. В рамках расширенного сотрудничества Infosys и Tennis Australia продолжат использовать большие данные и аналитику, искусственный интеллект, виртуальную реальность и облачные технологии, чтобы повысить качество услуг для болельщиков, игроков, тренеров и СМИ. Потребителям партнерской продукции обещают предоставить доступ к продвинутой статистике. Так, во время трансляций им будут доступны такие данные, как зональная активность игроков на корте. Кроме того, они могут просматривать матчи с виртуального места на трибунах. Нововведения доступны через приложение Infosys Tennis Platform.
Зрители в «Мельбурн-парке» могут бесплатно загрузить еще одно занимательное приложение — 15SOF (15 Seconds of Fame). Оно разработано специально для спортивных болельщиков. Технология максимально простая. Необходимо загрузить в приложение селфи для создания собственного профиля и попасть в объектив камеры, снимающей трибуны. Так можно не только попасть в трансляцию, но и получить свои 15 секунд славы на собственный смартфон. Видео приходит с приятным пуш-уведомлением: «Теперь ты знаменит» (You’ve Got Fame). Скачанными сюжетами из приложения можно делиться в социальных сетях.
Партнерское соглашение с 15 Seconds of Fame заключила Tennis Australia. Это первый турнир «Большого шлема», на котором используется 15 Seconds of Fame, а видео с активации спонсирует Emirates, официальная авиакомпания AO. В австралийский спорт 15SOF пришли в декабре 2021 г., заключив партнерский договор с баскетбольным «Мельбурн Юнайтед». У компании, кстати, есть контракты с ведущими американскими лигами НБА и MLB, а также клубами НФЛ «Нью-Йорк Джайентс» и «Канзас Сити Чифс».