Бокс хотят исключить из олимпийской программы. Это обернется проблемами на профессиональном ринге

    Звездные карьеры многих чемпионов начинались с успеха на Играх
    Мохаммед Али (в центре) – тогда еще Кассиус Клей – чемпион Олимпиады-1960
    Мохаммед Али (в центре) – тогда еще Кассиус Клей – чемпион Олимпиады-1960 /Central Press / Stringer

    Осенью 2021 г. любительский бокс получил новую порцию плохих новостей. Президент МОК Томас Бах в интервью France Info объявил, что Париж-2024 может обойтись без боксеров и тяжелоатлетов: «В этих федерациях существуют серьезные проблемы с управлением».

    МОК прекратил сотрудничество с Международной ассоциацией бокса (AIBA) несколько лет назад, после того как в 2018 г. ее президентом стал предприниматель из Узбекистана Гафур Рахимов, включенный США в санкционный список за связи с организованной преступностью. В результате расследования в AIBA вскрылись финансовые махинации и коррупционные схемы в судействе на крупнейших соревнованиях, включая Игры в Рио-2016.

    Восстановить отношения не помогла даже отставка Рахимова: МОК отобрал у AIBA олимпийскую лицензию и сам организовал боксерский турнир в Токио-2020. Несмотря на все усилия нового президента ассоциации россиянина Умара Кремлева, получившего пост в декабре 2020 г., бокс стал кандидатом на исключение из программы олимпиад.

    Потеря олимпийского статуса может разрушить один из самых популярных видов спорта на планете, представленный на афише Игр с 1904 г. И это не преувеличение. Да, сейчас коммерческий успех и медийное внимание сопутствуют в большей степени профессиональному боксу, но сколько его звезд начинали свой путь к вершине на Олимпиаде.

    Одной левой

    Великолепный Оскар Де Ла Хойя, чемпион мира в шести весовых категориях и лучший боксер планеты конца 1990-х, впервые заявил о себе миру в Барселоне-1992. Начало его карьеры было сопряжено с личной драмой: в 1990 г., когда Оскар последовательно выиграл чемпионат США, всеамериканский Олимпийский кубок и Игры доброй воли в Сиэтле, от рака груди, не дожив до 40-летия, умерла его мама. Незадолго до смерти она попросила сына в память о ней стать олимпийским чемпионом.

    К Играм-1992 в послужном списке Оскара было одно поражение: на старте чемпионата мира 1991 г. Де Ла Хойя по делу (13:17) уступил Марко Рудольфу, который и занял в итоге первое место. Реванш состоялся в олимпийском финале. Добрался туда Оскар с приключениями: в полуфинале против южнокорейца Хон Сон Сика американец травмировал кисть правой руки и кое-как довел бой до победы по очкам – 11:10. Но финал Де Ла Хойя провел очень грамотно: «Я сразу решил беречь руку и бил только левой. Получилось хорошо». Рудольф явно не ожидал такого тактического решения и был повержен – 7:2.

    На церемонии награждения Оскар поднял над головой сразу два флага – американский и мексиканский, в честь родины своих родителей. И с трудом сдерживал слезы, вспоминая о маме. А на трибуне, не стесняясь эмоций, рыдал от счастья его отец.

    Корейская кухня

    Во второй половине 1980-х похожим маршрутом шел к олимпийскому золоту американский боксер Рой Джонс, с недавних пор обладатель российского паспорта. На Играх доброй воли 1986 г. в Москве он проиграл в полуфинале Игорю Ружникову. Но на Олимпиаде-1988 в Сеуле считался явным фаворитом и дошел до финала, ломая соперникам носы: советскому боксеру Евгению Зайцеву – в первом раунде четвертьфинала, англичанину Ричи Вудхоллу – во втором раунде полуфинала.

    Решающий поединок вошел в олимпийскую историю одним из самых позорных судейских решений. Джонс буквально измолотил южнокорейца Пак Си Хуна. Счет точных ударов по итогам боя – 95:32 в пользу Роя. Во втором раунде Пак побывал в нокдауне, но рефери поднял именно его руку. Оказалось, что верное решение вынесли только советский и венгерский судьи. Марокканец и уругваец вдруг отдали победу корейцу, а судья из Уганды поставил ничью, но с дополнительным критерием в пользу Пака.

    Американцы были так шокированы, что не успели подать протест в предусмотренные регламентом полчаса после боя. Джонсу пришлось довольствоваться Кубком Вэла Баркера как самому техничному боксеру Игр (и это единственный случай, когда этот приз вручили не чемпиону). Разбирательство все же состоялось – почти 10 лет спустя, но доказать факт подкупа судей корейцами так и не удалось.

    Нокаут-система

    Там же, в Сеуле-1988, впервые во всю мощь проявился талант Леннокса Льюиса. На олимпийский ринг он выходил еще в 1984 г., но проиграл в четвертьфинале Тайреллу Биггсу. Через четыре года равных Льюису в супертяжелой категории не нашлось. Он выиграл все бои нокаутом, в том числе финал у Риддика Боу. Когда рефери остановил бой после двух нокдаунов во втором раунде, казалось, что Боу в состоянии продолжить поединок, и он даже пытался протестовать. Но всем было понятно, что третий нокдаун не заставит себя долго ждать.

    После Олимпиады оба финалиста ушли в профессионалы, и Боу успел стать там чемпионом раньше Льюиса. В ноябре 1992 г. Риддик одолел Эвандера Холифилда в объединительном бою по версиям WBA, WBC и IBF. Правда, WBC вскоре отозвал свой титул, и в мае 1993 г. его забрал Леннокс, побив Тони Такера.

    Две звезды дал профессиональному боксу и Монреаль-1976. В полутяжелом весе на канадском олимпийском ринге засверкал Леон Спинкс. Три из пяти боев он выиграл со счетом 5:0, еще два, включая финал с кубинцем Сиксто Сорией, – нокаутом. Через полтора года Спинкс сенсационно отберет у Мохаммеда Али титулы короля бокса по версиям WBA и WBC. Правда, только на семь месяцев – но все-таки!

    Еще ярче выступил в Монреале Рэй Шугар Леонард. Все шесть боев он выиграл одинаково – 5:0. Причем в финале ему противостоял кубинец Андрес Альдама, который до того все пять боев взял нокаутом! В концовке второго раунда Альдама сам впервые в жизни очутился в нокдауне, и еще раз – в начале третьего.

    После Олимпиады Леонард планировал успешно доучиться в Университете штата Мэриленд и стать бизнесменом. Но судьба распорядилась по-своему: с 1979 г. Шугар 10 лет хранил звание чемпиона мира среди профессионалов сначала в полусреднем, а затем в среднем весе.

    Белый флаг

    Мохаммед Али, Джо Фрейзер и Джордж Форман не нуждаются в особом представлении. Али был сильнейшим боксером мира в 1964–1967 гг., пока этот статус у него не отобрали из-за публичных выступлений против американовьетнамской войны. С 1970 г. чемпионом был Фрейзер, но в начале 1973 г. проиграл Форману, а в конце 1974 г. на трон вернулся Али. И был еще фантастический период 1994– 1997 гг., когда Форман на пятом десятке пережил вторую молодость и заново навыигрывал титулов.

    На олимпийском ринге они тоже царствовали последовательно. Только Али не в тяжелом, а в полутяжелом весе. Его Олимпиада случилась в 1960 г. Тогда еще Кассиус Клей (а в советской прессе его вообще именовали Марцелиусом Клеем) в четвертьфинале победил сильнейшего полутяжеловеса той поры Геннадия Шаткова. Будучи ниже Али на 15 см, Шатков не мог толком даже дотянуться до лица американца, а когда сокращал дистанцию, получал тяжелейшие удары в голову. В финале Клей-Али встречался с поляком Збигневом Петшиковским. Тот внимательно изучал манеру соперника и поначалу доминировал. Клей даже, казалось, оробел. Но к середине второго раунда пришел в чувство, выравнял положение, а в третьем практически уничтожил оппонента.

    В 1964 г. в Токио господствовал Фрейзер. Три боя он выиграл нокаутом, в том числе и у советского боксера Вадима Емельянова. Взяв первый раунд, Емельянов потерял бдительность и забыл о коронном ударе Фрейзера: на второй минуте второго раунда Вадим пропустил два хука слева подряд, которые обернулись двумя нокдаунами и белым полотенцем, выброшенным нашим тренером Виктором Огуренковым. Достойное сопротивление Фрейзеру смог оказать лишь немец Ханс Хубер. В финале судьи признали победу американца с минимальным перевесом – 3:2.

    Джордж Форман в 1968 г. в Мехико проложил себе путь к золоту исключительно досрочными победами. «Вот уже какую по счету Олимпиаду американцы выставляют в тяжелом весе боксера, путь которого после золотой медали ведет на профессиональный ринг», – огорчительно констатировал «Советский спорт», как будто в этом было что-то плохое.

    Впрочем, сейчас есть опасение, что очень скоро этого пути может не стать.