Иностранные спортсмены все чаще оформляют российские паспорта. Дело в лимите и экономии на налогах
Один из хоккеистов отказался от гражданства родной страныАргентинский футболист Лукас Вера, с 2022 г. выступающий за «Оренбург», заявил, что занимается оформлением гражданства РФ. «Прежде всего, это дает надежду на то, чтобы оказаться в сборной. Во‑вторых, это вопрос налогов, которые приходится платить», – объяснил 26-летний полузащитник свои намерения в интервью «Матч ТВ».
Вера – не единственный легионер, подавший документы на российский паспорт за последний год. Получение иностранцами гражданства РФ – уже тенденция. «Ведомости. Спорт» раскрывает причины и рассказывает о самых известных случаях.
От латиноамериканцев из РПЛ до канадцев из КХЛ
В большинстве случаев оформлением российского паспорта занимаются легионеры, выступающие в главных футбольном и хоккейном чемпионатах страны – Российской премьер-лиге (РПЛ) и Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).
Самый известный пример в РПЛ – предоставление российских паспортов указом президента страны Владимира Путина бразильским легионерам «Зенита» Малкому и Клаудиньо. Оба иностранца стали россиянами в феврале. К тому моменту Малком отыграл за «Зенит» три с половиной года (с августа 2019 г.), а Клаудиньо – полтора года (с августа 2021 г.). При этом Малком уже успел покинуть петербургский клуб – в июле саудовский «Аль-Хиляль» оформил его трансфер за 60 млн евро.
Есть и другие примеры. В мае документы на получение российского гражданства подал аргентинский полузащитник «Крыльев Советов» Бенхамин Гарре – экс-игрок «Манчестер Сити» выступает за самарский клуб с начала года. «Планирую провести в России много лет, мне поможет гражданство. Мотивирует получить паспорт лига и игра здесь», – комментировал свое решение 23-летний хавбек.
В конце мая документы для получения паспорта РФ подготовил эквадорский полузащитник «Сочи» Кристиан Нобоа. В России он выступает с 2007 г. (с перерывом на отъезд в греческий ПАОК в 2015-м). Нобоа дважды был чемпионом страны с «Рубином» и еще раз – в составе «Зенита». Также его признали лучшим игроком РПЛ по итогам сезона 2021/22. Футболист был женат на россиянке Ольге Романовой, от брака у них двое сыновей – Кристофер Диего (2010 г.р.) и Лукас (2012 г.р.).
«Когда в 2014 г. я задумывался о получении российского паспорта, то все-таки думал, что не буду проводить так много времени в России. К тому же я уже тогда был женат и думал, что уеду обратно домой. А что касается российского гражданства сейчас – я уже сдал все документы, жду получения», – отмечал Нобоа.
В «Оренбурге» рассказывали, что гражданство РФ также могут запросить другие аргентинские легионеры – Брайан Мансилья, играющий за клуб с 2022 г., и Матиас Перес, перешедший зимой 2023-го. Как признался Sport24 спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев, клуб приступит к оформлению документов только в сентябре, когда в РПЛ закроется летнее трансферное окно.
Что касается КХЛ, то в конце июля российское гражданство получил американский защитник московского «Динамо» Бреннан Менелл. Он выступал за минское «Динамо» в сезоне 2020/21, в прошлом сезоне стал игроком московского клуба, а в апреле продлил с ним контракт на три года.
В скором времени паспорта РФ должны получить канадские нападающие Брендан Лайпсик из петербургского СКА и Кэмерон Ли из хабаровского «Амура», а также форвард тольяттинской «Лады» Остап Сафин, отказавшийся от чешского гражданства ради российского. Сафин – игрок с российскими корнями. Он родился в Чехии и выступал только за местные клубы. Предложение «Лады» он принял в обход постановления правительства Чехии. В июне власти запретили спортсменам страны участвовать в соревнованиях на территории РФ.
Лимит на легионеров в РПЛ и КХЛ
В качестве одной из основных причин оформления иностранными спортсменами гражданства РФ называется лимит на легионеров. Но объяснение не настолько простое, как может показаться. В РПЛ нельзя заявить на сезон больше 13 легионеров, одновременно на поле запрещается выпускать более восьми иностранцев.
Можно было бы предположить, что за счет предоставления легионерам паспортов РФ клубы пытаются высвободить места для других иностранцев, но это не совсем так. Например, футболист, уже заигранный за национальную сборную другой страны, остается в РПЛ в статусе легионера. Таков случай Нобоа, на чьем счету 83 матча за сборную Эквадора.
Кроме того, даже с российским паспортом легионер не сможет соответствовать понятию «доморощенный игрок». Это футболист, который занимался в академии того или иного российского клуба с 14 до 18 лет. В заявочный лист необходимо включить 12 таких футболистов, четыре из них должны быть воспитанниками клуба, еще восемь – должны быть подготовлены на территории России. Эти поправки были внесены в регламент РФС по итогам исполкома организации 23 марта 2022 г.
На данный момент ни один клуб РПЛ не закрыл все 13 легионерских «слотов». К тому же подписать иностранца в чемпионат России на фоне отстранения команд от международных турниров и проблем с банковскими транзакциями все труднее.
Лимит в КХЛ с нового сезона действительно ужесточился. В прошлом сезоне внести в заявку на сезон можно было не более шести иностранцев, заявить на матч – не более пяти. Теперь же по согласованию с Федерацией хоккея России (ФХР) и Минспорта РФ количество легионеров в заявках на сезон и на матч сократилось до трех. Как и в РПЛ, исключение сделано для представителей стран, входящих вместе с Россией в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).
Экономические причины
Лукас Вера из «Оренбурга» мотивировал решение оформить российский паспорт уходом от налогов. Этим же объяснялось предоставление гражданства РФ Малкому и Клаудиньо. Правда, этой версии противоречит Налоговый кодекс РФ. Исходя из ст. 207 тот же Вера и другие иностранные спортсмены находятся на территории России более 183 дней в году, а потому признаются налоговыми резидентами РФ и платят 13% НДФЛ.
Как рассказывала для «Ведомости. Спорта» Галина Семенова, кандидат экономических наук, доцент кафедры Государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, получение российского гражданства выгодно спортсменам-легионерам, поскольку в нашей стране значительно ниже НДФЛ с дохода, а страховые взносы ложатся на работодателя, физическое лицо со своего дохода их не выплачивает. Тогда как в европейских странах физлицо платит и НДФЛ, и часть страховых взносов – работодатель берет их на себя лишь частично.
В свою очередь профессор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Александр Чеботарев, руководящий программой «Международное и национальное спортивное право», пояснял, что для тех же бразильских футболистов преференции заключаются в первую очередь в разнице налоговых ставок: например, в Бразилии они отчисляли бы государству 27,5%.