74 подтягивания, кровь из носа и удар молнии: как начинал самый молодой покоритель Эвереста из России

    Альпинист, предприниматель и мотивационный спикер Сергей Кофанов написал книгу
    Кофанов организует восхождения на вершины разной высоты с 2005 г.
    Кофанов организует восхождения на вершины разной высоты с 2005 г. /Личный архив

    В 2006 г. Сергей Кофанов впервые взошел на самую высокую горную вершину мира и написал первую страницу книги, которую осенью 2022 г. издательство «Бомбора» представило читателям под названием «У каждого свой Эверест. Как опыт реальных восхождений помогает вдохновлять команды и управлять проектами».

    16 лет назад Кофанов стал самым молодым покорителем Эвереста из России (и пока сохраняет этот статус), с тех пор его резюме пополнили десятки экстремальных горных экспедиций, несколько марафонских дистанций и бизнес-инициатив.

    Теперь Кофанов не только титулованный альпинист (мастер спорта, чемпион России), но и востребованный мотивационный спикер, а еще успешный предприниматель (с 2005 г. организует восхождения, в 2013 г. запустил цифровую платформу Mountain Planet). Хотя история взаимоотношений Сергея с большой высотой начиналась не слишком многообещающе — эпизод из его книги, выбранный «Ведомости. Спортом» для публикации, это подтверждает.

    ***

    Мое первое восхождение на гору высотой чуть более 4000 м закончилось спасработами... причем спасали меня.

    Команда новичков под руководством нашего тренера планировала подняться на пик Маншук Маметовой в горном районе Туюк-Су (Казахстан. — «Ведомости. Спорт»). Это было восхождение самой простой категории сложности — этакое посвящение в альпинисты.

    Я не предвидел никаких сложностей, но на отметке 4000 м у меня появились признаки горной болезни. Несмотря на всю мою физическую подготовку, организм плохо переносил высоту: жутко заболела голова и пошла кровь из носа. Накатила такая апатия и усталость, что я вообще не мог передвигаться.

    Тренер предложил мне остаться в безопасном месте под вершиной, откуда уже на спуске группа меня заберет. В итоге спустился я с другими альпинистами, которые возвращались с более сложного маршрута. Путь с ними тоже не был прост: один из участников споткнулся, и мы начали падать по крутому снежно-ледовому склону, но один из участников успел зафиксировать всю связку на воткнутом в снежный склон ледорубе. Если бы не его расторопность, то я, возможно, так бы и остался на той горе навсегда.

    Кофанов не смог завершить свои первые восхождения из-за горной болезни
    Кофанов не смог завершить свои первые восхождения из-за горной болезни /Личный архив

    В том походе я впервые начал сомневаться, смогу ли я подниматься на более высокие вершины, и действительно осознал, что в горах можно погибнуть.

    Помню, что тем вечером я подошел к нашему тренеру и грустно посетовал на то, что, видимо, альпинизм не мой вид спорта и высокие горы навсегда останутся для меня несбыточной мечтой, на которую со вздохами я могу смотреть только по телевизору. Меня тогда очень удивил его ответ — он сказал: «Ты знаешь, это ничего, ты продолжай пытаться». Для меня в тот момент это прозвучало как насмешка... Я вроде как только что чуть не умер, у меня вся куртка залита моей кровью, а мне говорят: «Продолжай пытаться»! Я же жить хочу!

    Я хотел жить, но не хотел успокаиваться. И поэтому в тот год я все-таки выполнил разряд новичка по альпинизму, не поднимаясь при этом на вершины высотой более 4000 м. На следующий год нашу молодую команду отправили восходить на Эльбрус. Поднялась вся команда, кроме меня — на отметке в 4000 м вновь объявилась моя горная болезнь.

    Во время подготовки к Эльбрусу я все делал правильно, как по учебнику, следовал всем советам тренера — а закончилось все так же, как и в предыдущий раз. Усталость, апатия, фонтан крови из носа, неспособность идти, спасательные работы, беседы с тренером и растущая уверенность, что выше 4000 м горы для меня закрыты.

    И вот тогда я поставил крест на своем желании покорять высокие горы. В альпинизме такая практика считается нормальной, и этот вид спорта предлагает много других соревновательных классов. Например, норматив «мастер спорта» я выполнил в классе технических восхождений, где были сложные маршруты на невысокие горы.

    Отметка в 4000 м на тот момент стала для меня барьером, о котором я даже боялся подумать. И вдруг сборная Санкт-Петербурга зовет меня поехать с ними на пик Ленина высотой 7134 м.

    Я спросил:

    — Зачем вы меня зовете? Я же все равно не поднимусь на такую высоту.

    А они мне ответили:

    — Да ладно! В базовом лагере посидишь, посмотришь новый район, борща поешь. А на гору и так есть кому сходить.

    Тогда я согласился и поехал. А чуть позже не верил своим глазам, когда при восхождении мой GPS показывал цифры 5000, 6000 и 7000 м. В тот раз из всей команды на вершину поднялись только двое: руководитель и я.

    Как бы вы ни были готовы к восхождению и новой вершине, всегда может найтись такая гора, на которую вы не сможете подняться с первой попытки.

    Внешние или внутренние причины остановят вас на середине пути или вернут к началу. Главное — не опускать руки, продолжать работать над собой и пробовать новые, нереальные на первый взгляд шаги. В альпинизме, бизнесе или жизни.

    ***

    Человеческий организм скрывает в себе колоссальные возможности, о которых вы даже не подозреваете. Просто чтобы проверить это, необходимо периодически совершать попытки расширить свои границы и делать что-то за гранью нормы, за границей своего обычного предела. Усилия, которые вам понадобятся для этого, я называю маржинальными усилиями.

    Их ценность очень высока. Благодаря маржинальным усилиям спортсмены выигрывают Олимпийские игры и ставят мировые рекорды. Благодаря маржинальным усилиям сотрудников компании ее бизнес растет и компания занимает лидирующие позиции на рынке.

    С 2014 г. Кофанов занимается развитием собственного проекта Mountain Planet — геоинформационной социальной сети для горного сообщества
    С 2014 г. Кофанов занимается развитием собственного проекта Mountain Planet — геоинформационной социальной сети для горного сообщества /Личный архив

    У некоторых тренеров есть гениальное в этом плане упражнение, которое называется «до отказа». К примеру, вы привыкли, что ваша норма — это 30 приседаний. И больше вы никогда в жизни не делали, просто потому, что вам это не требовалось. И вдруг в один прекрасный день ваш тренер говорит вам: «А давай-ка ты сегодня попробуешь сделать это упражнение до отказа!»

    «Серега, пойдем, подтянешься за сборную нашего факультета? — с надеждой глядя в мои глаза, попросил Гена Блинов (приятель Сергея Кофанова. — «Ведомости. Спорт»). — Как думаешь, сколько раз ты сможешь?»

    «Понятия не имею, — задумчиво ответил я, — может быть, раз 20 и подтянусь. Но ведь я учусь в другом университете, меня точно допустят?»

    «Да там никто не проверяет, это межфакультетские соревнования на военной кафедре. Просто скажешь, что ты в команде электрофака, поверят на слово», — продолжал настойчиво друг.

    «А 20 раз точно будет достаточно?» — неуверенно спросил я, боясь подвести команду и надеясь, что они найдут другого кандидата.

    Другого кандидата в команду найти не удалось. Я до этого никогда в жизни не подтягивался больше 15 раз: просто это нигде не требовалось. На тренировках по скалолазанию мы зачастую после основных занятий переходили к ОФП и подтягивались на турнике, играя в «американку» (участники по кругу выполняют одинаковое количество подтягиваний по возрастающей. — «Ведомости. Спорт»). Но в этой игре никто из нас не переходил границу в 10–12 подтягиваний.

    «На-ле-во!» — раскатисто скомандовал усатый полковник, руководивший сменой команд факультетов между спортивными снарядами.

    «Подождите, висит же еще, висит!!!» — наперебой закричали зрители, показывая полковнику пальцем в мою сторону. Я висел на турнике на одной руке, пытаясь легкими встряхиваниями унять судорогу в мышцах другой руки. 30 подтягиваний назад этот способ еще помогал мне, но на этом этапе уже ничто не спасало. Я ухватился за турник второй рукой и, мучительно выдавливая из себя последние капли усилий, умудрился подтянуться еще один раз.

    «74!!!» — громогласным шаляпинским басом объявил мой результат стоявший рядом с турником майор, который отвечал за подсчет результатов. Он был так доволен всеобщим вниманием к нему, что казалось, что это именно он только что установил абсолютный рекорд Уральского государственного технического университета имени Б. Н. Ельцина.

    Я проходил в раздевалку сквозь толпу кричащих студентов, которые улыбались и хлопали меня по плечам и спине. Потом уклончиво отвечал на вопросы усатого полковника, который настойчиво выяснял мои имя и фамилию в попытках завербовать на военную кафедру. Три дня после этого случая я не мог поднять руки вверх. И ни разу с тех пор я не подтягивался больше 15 раз.

    Просто потому, что это больше никогда не требовалось.

    В 2006 г. 28-летний Сергей Кофанов стал самым молодым россиянином, побывавшим на Эвересте
    В 2006 г. 28-летний Сергей Кофанов стал самым молодым россиянином, побывавшим на Эвересте /Личный архив

    Для того чтобы получить разряд кандидата в мастера спорта по альпинизму, мне надо было обязательно сходить на маршрут одной из высших категорий сложности в качестве руководителя.

    Когда мы преодолели ледниковую часть маршрута и вышли на скальную, по которой мне предстояло лезть первым, я снял рюкзак, чтобы переодеться — поменять тяжелые альпинистские ботинки на легкие скальные туфли. И именно в этот момент налетел порыв ветра и унес в пропасть мой рюкзак, который стоял на самом краю. В рюкзаке было все мое теплое снаряжение: спальный мешок, пуховка, штаны, варежки и, конечно, ботинки.

    Я остался на морозе в легком анораке, флисовых штанишках и скальных туфлях, которые больше похожи на пуанты балерины — в них нога хорошо чувствует скалу.

    Меня поддержала вся команда: собрали одежду с миру по нитке. Чтобы не замерзнуть, ночью я спал в палатке между двух человек, засунув ноги в три рюкзака и натянув на голову три панамы. Меня после этой ночевки называли «Серега три панамы».

    Для меня это характерный пример альпинистской взаимовыручки, когда, казалось бы, все, вариантов нет, без снаряжения надо поворачивать назад. Но нет — с помощью друзей стало возможным пройти сложный маршрут до конца и после потери рюкзака, без снаряжения и теплой одежды.

    Другой случай был в Фанских горах в Таджикистане. Мы с напарником вышли на сложное восхождение в рамках выполнения первого разряда по альпинизму.

    Это было мое первое восхождение в двойке, когда вы идете на вершину не в команде из нескольких человек, а только вдвоем. И это действительно непростая задача.

    Так получилось, что мы немного не рассчитали силы и на маршруте, который планировали пройти за один день, застряли около вершины на холодную ночевку, которая также стала для меня первой холодной ночевкой в жизни. Погода испортилась, пошел снег с дождем, который на скальной стене сразу превращался в лед, лезть выше было очень опасно, и мы решили заночевать на маршруте в том месте, где нас накрыла ночь.

    Надо пояснить, что в альпинизме холодной ночевкой называется ситуация, как правило, непредвиденная, когда восходителям приходится провести ночь прямо на горе, без необходимого для этого снаряжения: палаток, спальников и теплых вещей. Результатом этого часто является серьезное переохлаждение, вплоть до смертельных случаев.

    В тот раз у нас не было с собой ничего, чтобы провести ночь на горе: ни палатки, ни еды, ни теплой одежды, поскольку мы не рассчитывали ночевать на маршруте. Мы нашли небольшую пещеру, стены которой были залиты льдом, но хотя бы укрывали нас от ветра, и стали ждать рассвета.

    И вот ночью, под вершиной, мы сидим в ледяной пещере на бухтах своих веревок, засунув ноги в рюкзаки, чтобы сохранить тепло. Дождь прошел, и над нами открылось глубокое черное небо с огромными звездами. Мы смотрели на звезды и тряслись от холода.

    Все, что у нас было из продуктов, — это банка сгущенки.

    И у товарища оказалась маленькая бутылочка со стопроцентным медицинским спиртом. Зачем он ее взял с собой, он не мог объяснить. Так, говорит, захватил на всякий случай для дезинфекции.

    В ту ночь я впервые попробовал стопроцентный медицинский спирт, потому что ничего больше не было — ни воды, ни еды. Мы открыли банку сгущенки, проткнув ее ледорубом, пили сгущенку через дырочку и запивали ее чистым спиртом.

    Ночь прошла как в бреду. От холода мы не могли заснуть, постоянно махали руками и ногами, стараясь разогнать кровь и избежать обморожения. Чтобы сохранить остатки тепла, мы заматывались в веревки, кутались в рюкзаки, сидели в обнимку.

    Так нам удалось пережить эту ночь в залитой льдом пещере без серьезных последствий.

    Как только забрезжил рассвет, мы вылезли на гребень, и, когда горы окрасились восходящим солнцем, я сделал одни из своих самых красивых фотографий. Мы были как два деревянных солдата из сказки про Урфина Джюса — замерзшие, окоченевшие, вымотанные бессонной ночью.

    Постепенно с восходом солнца мы оттаяли, сходили на вершину и спустились вниз. Это было физически очень сложное восхождение, мы еле-еле передвигали ноги. И эту ночь, проведенную сидя на веревках, со сгущенкой и спиртом, я буду помнить всю жизнь.

    Бывали и совсем невероятные случаи, которые обычному человеку могут показаться выдумкой или мистикой.

    Один раз на вершине в меня ударила молния. Это случилось тоже в Фанских горах. Мы шли на очень простое восхождение, чтобы «открыться», т. е. в начале экспедиции сходить на простую гору, размяться, а потом уже выходить на сложный маршрут.

    Во время этого восхождения неожиданно испортилась погода, прямо под вершиной началась сильная гроза. Мы могли бы повернуть в лагерь, но нужно было снять с вершины записку, оставленную предыдущей группой.

    В альпинизме есть правило: приходя на вершину, нужно забрать записку команды, которая была на вершине до вас, и оставить записку о себе — с названием группы, фамилией руководителя и пройденным маршрутом. И эта записка является доказательством того, что вы побывали на вершине. Благодаря такому учету ведется летопись, кто куда поднялся. Ведь раньше не было миниатюрных фотоаппаратов, чтобы заснять факт восхождения, и поэтому все группы альпинистов снимали записки коллег и писали свои.

    Надо сказать, что при штурме уникальных вершин, на которые поднимаются не каждый год, без фотоаппарата не обойтись.

    И когда мы поднялись на пик Жанну в Гималаях, только предусмотрительность Валеры Бабанова, который настоял на том, чтобы мы взяли с собой два фотоаппарата — цифровой и пленочный, — помогла нам сделать подтверждающие фотоснимки.

    Цифровой фотоаппарат не выдержал холода и перепада высот, и нас выручил старомодный, но надежный пленочный.

    В то восхождение в Фанских горах снятие записки с вершины совпало с началом сильной грозы. Мы надеялись, что успеем быстро добраться до вершины до шторма, но план не сработал.

    На вершине мы оказались, когда уже хлестал дождь и сверкали молнии. Добравшись до консервной банки, в которой был полиэтиленовый пакет с запиской, мы услышали ужасный грохот и почувствовали, как через всех нас прошел электрический разряд — прямо в нас ударила молния!

    Если бы я был на поверхности земли на уровне моря, то моментально бы погиб. Но в горах, поскольку облака часто касаются вершины, для разряда молнии требуется гораздо меньшее напряжение пробоя. Видимо, в тот раз напряжение разряда было совсем низкое и поэтому никого из нас не убило.

    Кофанов выигрывал чемпионат России по альпинизму и несколько раз становился его призером
    Кофанов выигрывал чемпионат России по альпинизму и несколько раз становился его призером /Личный архив

    Так мы выяснили опытным путем, что после удара молнии в голову можно остаться живым.

    Кстати, когда альпинисты снимают с вершин чужие записки, помещенные в консервные банки, на этих банках видны пробоины, похожие на следы от пуль из мелкокалиберной винтовки.

    На самом деле эти пробоины оставляют молнии, которые месяцы или годы бьют в такие банки с записками альпинистов.

    Другое уникальное природное явление, которое мне довелось наблюдать, — это огни святого Эльма.

    Эта история случилась в 2000 г. на чемпионате России по альпинизму на Кавказе. Около 20 команд со всей страны принимали участие в этих соревнованиях.

    Внезапно пришел грозовой фронт, вызвавший сходы колоссальных лавин и камнепады. Некоторые команды попали в беду, были и погибшие. Наша группа на восхождении попала в страшную грозу, но мы продолжали идти к вершине, потому что путь вниз для нас был отрезан камнепадами. И тогда я увидел такое явление, как огни святого Эльма.

    Это холодное свечение разрядов тока, которое возникает, когда воздух пронизан электричеством. И на каждой ворсинке моей одежды — на варежках, на острых кончиках куртки, везде, — горели холодные огни. Я пытался их стряхивать с рукавиц, обтирать руки, но огоньки опять загорались. Воздух звенел от электричества. Мы сняли с себя все металлическое — карабины, кошки, скальные крючья, ледорубы — чтобы не притянуть удар молнии.

    И вышли на предвершинный гребень, чтобы поставить палатку и переночевать.

    Я думал, что огни святого Эльма бывают только в морских историях, но увидел их своими глазами в горах.

    Я не был тогда профессиональным спортсменом, чтобы заниматься только тренировками и восхождениями. После окончания университета я учился в аспирантуре и работал преподавателем на кафедре физики и теоретической теплотехники, преподавая студентам десятки различных дисциплин. Но по мере того, как я открывал для себя мир гор, восхождений и альпинизма, меня все меньше привлекала карьера преподавателя. И однажды я сделал решающий шаг.