На Олимпиаде могут появиться крикет, лакросс и сквош. Кому это выгодно и как развиваются эти виды в России

    К Играм-2028 в олимпийскую программу добавят популярные в США дисциплины
    МОК активно экспериментирует со списком олимпийских видов спорта
    МОК активно экспериментирует со списком олимпийских видов спорта /EPA

    Кризис олимпийского спорта

    У олимпийского движения проблемы. И речь вовсе не о политике. Есть два основных повода для беспокойства. Первый — из-за роста расходов желающих организовывать Олимпийские игры все меньше. На проведение Олимпиады 2004 г. подавалось 12 городов, а на Игры-2022 лишь два: Пекин и Алма-Ата. Второй — аудитория Олимпиад неуклонно падает. К примеру, в США число зрителей Игр-2020 в Токио сократилось на 51% по сравнению с Играми-2016 в Рио-де-Жанейро. 

    Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) видит тенденции и пытается искать выход. Чтобы решить первую проблему, а заключается она в сокращении финансовой нагрузки на одну страну, после 2030 г. руководство МОК может позволить проведение Олимпиад в нескольких государствах. Подобный сценарий уже пробуют в Международной федерации футбола (ФИФА) — в 2026 г. чемпионат мира впервые пройдет в трех странах: США, Канаде и Мексике. 

    Вторая проблема кажется более сложной. Борьбу за молодых зрителей ведут все виды спорта, но пока результаты не радуют: согласно исследованию компании Nielsen, аудитория соревнований с каждым годом стареет. Для привлечения молодежи к экранам в Токио-2020 появились серфинг, скейтбординг и спортивное скалолазание, в Париже-2024 дебютирует брейк-данс. Но взрывного роста интереса публики к этим видам в Японии не случилось. Обсуждалось, что во Франции может дебютировать киберспорт, однако на такой шаг руководство МОК пока не решилось. 

    Еще один вариант для расширения числа зрителей — работа с коммерчески привлекательными рынками. Самый большой из них — в Северной Америке и, в частности, в США. Уже в Токио МОК вернул в программу Олимпиады бейсбол, уступающий по популярности в Штатах только американскому футболу и баскетболу. В октябре Олимпийский комитет представил шорт-лист видов спорта, которые могут быть включены в программу Игр-2028, среди них — американский футбол, кикбоксинг, картинг, а также крикет, лакросс и сквош. 

    С учетом того, что через шесть лет Олимпиада пройдет в Лос-Анджелесе, МОК наверняка сделает реверанс в сторону американской аудитории и включит в олимпийскую программу один из национальных для США видов спорта: американский футбол и кикбоксинг вполне подходят под это определение. Менее однозначная ситуация с крикетом, лакроссом и сквошем. Во-первых, в мире данные виды спорта знают гораздо хуже, чем футбол и кикбоксинг. Во-вторых, интерес американской публики здесь не гарантирован — США не являются гегемоном в этих дисциплинах. 

    «Ведомости. Спорт» разбирается, кому выгодно появление на Олимпиадах трех экзотичных видов спорта и как они развиваются в России.

    Кому нужны крикет, лакросс и сквош на Олимпиадах

    Крикет зародился в XVI веке на юге Англии. К концу XVIII века игра стала одним из самых популярных видов спорта в стране — этому способствовало развитие системы ставок, которая привела к созданию полноценных профессиональных клубов. Экспансия Британской империи помогла распространению игры по всему миру — первые тестовые встречи между сборными прошли в середине XIX века. 

    Крикет предполагает перебежки, выбывания игроков, использование мяча и биты, чем напоминает русскую лапту и популярный в США бейсбол
    Крикет предполагает перебежки, выбывания игроков, использование мяча и биты, чем напоминает русскую лапту и популярный в США бейсбол /Wikimedia

    В крикетном матче участвуют две команды по 11 человек. Игра проходит на травяном поле, имеющем форму эллипса. В центре поля расположена прямоугольная земляная площадка — питч. Его длина составляет чуть более 20 метров, а ширина — 3 метра. На торцах питча находятся деревянные калитки. Главная цель — при помощи мяча разрушить калитку соперников. Команды по очереди отбивают мяч и стараются помешать противникам набрать больше очков. Короткий матч может длиться около 3,5 часов, длинный — до пяти дней (по 8-10 часов ежедневно). Полный список правил включает в себя более 20 страниц текста, а основных понятий в крикете свыше двух десятков, среди них боулер (игрок, подающий мяч), овер (шесть непрерывных подач), иннингс (игровой период, за который набираются оверы) и т.д.

    Если смотреть список участников крупных турниров по крикету, за редким исключением в нем присутствуют только Англия и ее бывшие колонии. Наиболее развит крикет, собственно, в самой Великобритании, а также в Австралии (команда этой страны рекордные пять раз становилась чемпионом мира), Новой Зеландии, Индии, Канаде, Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, ЮАР и ряде других африканских стран. Для МОК особенно привлекательны развивающиеся рынки Индостана, где крикет почти приравнен к религии. Так, капитан сборной Индии Вират Кохли зарабатывает по $25 млн в год, а бывший лидер сборной Пакистана Имран Хан 3,5 года руководил страной в должности премьер-министра.

    Лакросс дословно переводится с французского «la crosse» как «клюшка». Сама игра была изобретена в начале XVI века американскими индейцами, жившими на территории современной Канады. Первоначально лакросс был частью религиозного ритуала и военной подготовки молодых воинов, и лишь впоследствии приобрел соревновательный характер.

    В лакроссе много лет доминируют США и Канада
    В лакроссе много лет доминируют США и Канада /Wikimedia

    В лакросс играют на площадке с воротами. В матче участвуют две команды по 10 или 6 человек. Цель — поразить ворота соперника маленьким мячом (62,8—64,77 мм, 140—147 г) при помощи клюшки с сеткой наподобие сачка, она называется стик. Лакросс напоминает хоккей с мячом — только мяч перемещается по воздуху и вместо клюшки используется палка (тот самый стик). Матч длится четыре четверти по 15 минут чистого времени. По правилам с противником можно играть в корпус, но нельзя толкать его в спину, бить по шлему и делать подножки. 

    Наибольшее развитие лакросс получил, по понятным причинам, в Северной Америке. В Канаде и вовсе игра считается летним видом спорта №1. Чтобы понять степень популярности лакросса за океаном, стоит взглянуть на результаты чемпионатов мира: золото выигрывали только две страны. 13 раз титул брала сборная США, трижды — Канада. Причем в XXI веке канадцы навязывали американцам приличную конкуренцию — они выиграли два из последних четырех мировых первенств. Также в медалях регулярно оказываются Англия, Австралия и Иран. Соревнования по лакроссу дважды были представлены на Олимпиадах — в 1904 и 1908 гг. Но поскольку в турнире принимали участие только лишь три страны — США, Канада и Великобритания — лакросс решили исключить из олимпийской программы. Спустя 120 лет он может туда вернуться.

    Сквош является еще одним изобретением Британской империи. Впервые сквош упоминается в книге 1807 г., в которой описывается жизнь и быт английских заключенных. На одной из иллюстраций изображен внутренний двор тюрьмы и двое мужчин, увлеченно бьющих мяч в тюремную стену с помощью ракеток. Постепенно популярность сквоша разрослась по всей Европе, играть начали в Индии и Австралии. Бум сквоша начался в 1970-х, когда вид спорта оценили в Азии, Южной Америке и в странах Ближнего Востока. В 2000 г. в Международную федерацию сквоша входили уже 143 государства. 

    Эксперты называют сквош упрощенной версией большого тенниса
    Эксперты называют сквош упрощенной версией большого тенниса /Wikimedia

    Сквош часто сравнивают с большим теннисом, но его главное отличие — играть в него нужно в четырех стенах. Матч по сквошу проходит на специальном корте, его длина — 9,75 м, ширина — 6,4 м, корт размечен красными линиями, а по боковым стенам проходят наклонные линии аута. В классическом матче участвуют два игрока (но есть и парные встречи) — они совершают поочередный обмен ударами ракетками по мячу таким образом, чтобы соперник совершил ошибку или не смог отбить мяч. Выполнять удары можно как с лета, так и после первого отскока мяча от пола. Обычно мяч посылают прямо в лицевую стену, хотя его можно бить по любой стене. Матч в сквоше состоит из пяти геймов, для победы в гейме сквошист должен набрать 11 очков.

    На данный момент в топ-10 мирового рейтинга у мужчин входят сразу пять египтян. Самый титулованный из них — Али Фараг — выиграл три из последних четырех чемпионатов мира. Несколько десятилетий в сквоше доминировали спортсмены из Пакистана. Одним из лучших игроков в истории считается Джахангир Хан — шестикратный чемпион мира и обладатель 99 профессиональных титулов. Интересно, что американцы ни разу не выигрывали мировые первенства по сквошу, а представитель Европы в последний раз брал титул в 2015 г., им был француз Грегори Галтье. 

    Как эти виды спорта развиты в России

    Крикет, лакросс и сквош начали развиваться в России только после развала СССР. Большой толчок развитию крикета в стране дал индиец Ашвани Чопра, приехавший в 1990-е учиться на экономическом факультете МГУ и впоследствии открывший в Москве несколько кафе. В 2004 г. Чопра организовал Объединенную лигу крикета, которая начала проводить турниры, а в 2012 г. основал первую в Россию академию крикета. 

    Сейчас в России действует Федерация крикета, Чопра является ее вице-президентом, однако в 2019 г. Минспорт отказался признать крикет официальным видом спорта из-за недостаточного количества региональных отделений. По стране открыто порядка 20 клубов, а для официального статуса их должно быть минимум 48. «Ни один русский не знал об этой игре, пока мы серьезно не начали играть в нее здесь. Изначально наши русские друзья посещали площадки и наблюдали за нашими играми. Сейчас в России в крикет играют много индусов и игроков из Южной Азии. Но у нас есть и этнические русские», — отмечал Ашвани Чопра в мае 2020 г. Крикет в России по-прежнему остается спортом энтузиастов, а не профессионалов. 

    Лакросс в стране начал развиваться еще позднее. Первая команда собралась в Москве в 2007 г. усилиями школьного тренера из Техаса Дэвида Диамонона. В коллектив, который назывался «Московские бунтари», сначала вошли иностранные студенты из США, Японии, Великобритании и Австралии, а затем интерес проявили и россияне. В то же время в Петербурге свою команду создал студент СПбГУ Дмитрий Петров, вернувшийся после поездки в США по обмену. Вскоре в Москве и Петербурге открылись полноценные клубы по лакроссу, между городами начали проводиться соревнования. 

    В 2011 г. Россия стала ассоциированным членом Международной федерации лакросса (FIL) и уже в 2014 г. сборная страны приняла участие в чемпионате мира в Денвере, где заняла 30-е место из 38. На крупные международные турниры команда ездит с разрешения Минспорта — несмотря на то, что в стране действует только пять клубов, Федерация лакросса признана государственными структурами. В 2022 г. официальный статус имел для сборной негативные последствия — из-за событий на Украине Европейская федерация лакросса исключила Россию из числа участников квалификационного турнира на чемпионат мира-2023. 

    По словам создателя Лиги развития лакросса и бывшего игрока сборной России Александра Зарубина, санкции привели к смене приоритетов, теперь акцент будет делаться на студенческий лакросс: «Мы возлагаем большие надежды на внедрение лакросса в университетскую среду. Мы пробуем разные подходы к вузам Москвы и Казани, даже провели межвузовский турнир между РГУФКСМиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма) и МГУСиТ (Московский государственный университет спорта и туризма). Мы планируем по такому же принципу приобщать к игре вузы в других городах». 

    Федерация сквоша России была организована в последние месяцы существования Советского Союза — в ноябре 1990 г. Вскоре организацию приняли в Европейскую и Международную федерации. В 2002 г. российские сквошисты впервые участвовали в чемпионате мира. Как отмечается на сайте федерации, в настоящее время в России построено порядка 100 кортов, на которых занимаются более 10 000 россиян. 

    Есть и первые международные успехи — в октябре 2017 г. 14-летняя россиянка Алеся Алешина из Нижнего Новгорода стала победителем международного турнира Суперсерии Nordic Junior Squash Open в возрастной категории до 15 лет, прошедшем в Мальме.