Бьорндален подтягивал биатлонистов, а Крюков — лыжников. Кто помогал сборной Китая готовиться к Олимпиаде

    Алексей Ковалев уже четвертый сезон трудится на благо «Куньлуня»
    Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков
    Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков /nikita_kriukov / www.instagram.com

    Олимпиада в Пекине стартует ровно через две недели. Одной из главных загадок Игр будет выступление команды-хозяйки. Китай традиционно силен в летних видах спорта, но на двух последних зимних Олимпиадах не попадал даже в топ-10 медального зачета.

    Одним из вариантов решения проблем могла стать натурализация зарубежных спортсменов, однако таким путем китайские власти пошли только в хоккее. В других дисциплинах они решили улучшать показатели местных атлетов с помощью иностранных тренеров. «Ведомости. Спорт» рассказывает, кто помогал сборной Китая подготовиться к Олимпиаде.

    Лыжи: Никита Крюков

    Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 должен был войти в тренерский штаб сборной Китая по лыжам в начале 2020 г., но из-за пандемии приступил к работе лишь в конце сентября того года. В его обязанности входит улучшение женского и мужского спринта. Крюков назвал приглашение в Китай «чистой случайностью» и не скрывал удивления от такого предложения — его тренерский опыт до работы в Китая был минимальным.

    «Не то, чтобы какой-то аналитический штаб в Китае перебирал лучшие умы всего мира и остановил глобус на мне. Такого не было. Я поехал на сбор в Алдан, и там была команда из одной китайской провинции. Не сборная страны, а обычная команда из провинции. У них был переводчик и уважаемый в Китае тренер, который долгое время работал в сборной. Сейчас этот пожилой китаец уже не работает со сборной, но его слово имеет большой вес. И вот в Алдане он сам предложил мне поработать в Китае, так все и сложилось», – рассказывал трехкратный чемпион мира в интервью «РИА Новости».

    Крюков сразу же отметил высокий уровень организации в Китае. По его словам, любой вопрос — закупка оборудования или даже постройка дороги — там «решается по щелчку пальцев». Также знаменитый лыжник оценил исполнительность китайских спортсменов: «Тренер сказал, спортсмен сделал. Мы были как-то на одном сборе, где была китайская команда из провинции. Так там тренер реально ходил с палкой и бил их. Когда на это смотрел, думал, как же нам повезло с наставником. Он хотя бы нас не бьет».

    Как рассказал Крюков, в его контракте с Китайской федерацией лыжных гонок не прописана задача завоевать на Олимпиаде медаль, но в разговорах китайские функционеры такую цель упоминали. Однако Никита оценивает ситуацию объективно: медаль на Играх — утопия. «Ребята не так давно бегают на лыжах или впервые на них встали, им пока даже смотреть тяжело на мировой уровень, который демонстрируют Александр Большунов и Йоханнес Клебо. Но постепенно готовимся», — подчеркнул олимпийский чемпион в комментарии ТАСС в марте прошлого года.

    Вместе с Крюковым в сборной Китая по лыжам заняты специалисты из Норвегии и Эстонии, а также два россиянина — Николай Дундуков и Максим Волков. Широкий зритель пока не имел возможности оценить работу всей этой тренерской бригады — китайские лыжники должны были участвовать в чемпионате мира и на европейских турнирах, но из-за пандемии вынуждены соревноваться только внутри страны.

    По словам Никиты, речь о пролонгации контракта со сборной Китая после Игр пока даже не заходит — все нацелены на олимпийские старты. Но и сам Крюков, судя по недавнему интервью, не горит желанием оставаться в этой стране — он скучает без семьи, которая живет в России. В последний раз тренер сборной Китая виделся с женой и детьми летом: «Мой контракт заканчивается в конце февраля, как и виза. Планирую, что в конце февраля увидимся. А как будет на самом деле, один господь бог знает».

    Биатлон: Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален

    На год дольше в сборной Китае работает самая, пожалуй, известная биатлонная пара: в сентябре 2019 г. главный тренером команды стал восьмикратный олимпийский чемпион из Норвегии Уле-Эйнар Бьорндален, его жена — четырехкратная победительница Игр белоруска Дарья Домрачева — вошла в тренерский штаб. Бьорндален сразу же после назначения заявил, что согласился на эту работу из-за амбициозной задачи по завоеванию медали на Играх. Он даже назвал должность в китайской команде «работой мечты».

    Постепенно пыл легендарного спортсмена поугас. Как признался Бьорндален в декабрьском разговоре с телерадиокомпанией NRK, реальнее всего было бы взять награду в эстафете, но даже там китайские биатлонисты с трудом заходят в топ-20. «Сейчас шесть-семь команд находятся на слишком высоком уровне. Это сложнее, чем было бы два года назад. Мы видим, что до лидеров еще очень далеко. Отставание по времени ужасное. Сейчас нам просто нужно очень много работать», — сказал норвежец.

    Лучший результат Китая в текущем сезоне Кубка мира — 10-е место в супер-миксте в начале января (в той гонке победили россияне Кристина Резцова и Антон Бабиков). Учитывая, что до прихода звездных наставников биатлон в этой азиатской стране находился на полулюбительском уровне («нет ничего – ни лыж и палок, ни сервис-команды», — сетовал Бьордален осенью 2019 г.), такой результат можно назвать серьезным успехом. Правда, о выполнении изначальной задачи по завоеванию медали сейчас уже говорить не приходится. Даже об одном финише в первой десятке китайцы могут только мечтать.

    По словам Домрачевой, больше всего в работе с биатлонистами из Китая ее поразило отсутствие мотивации: «Большинство местных спортсменов воспринимают это как работу, а не то, чем они занимаются от всей души. Мы пытаемся научить их смотреть на это шире. Видим, что некоторые прислушиваются и постепенно учатся, особенно это касается молодежи. Но со старшими сложнее», – отмечала белоруска в беседе с NRK.

    Бьорндален же рассказывал о культурных различиях. В частности, упоминал о том, что китайские спортсмены не хотят сами принимать даже простых решений — ждут указания тренера. В этом норвежец нашел и плюсы, и минусы: «Китайцы не настолько самостоятельны, как норвежцы. Вся подготовка должна планироваться, и тренер должен присутствовать на тренировке. Это положительный момент, если говорить о контроле за тренировочными сессиями, но в то же время, не упрощает дело».

    Сложности есть и с общением — лишь немногие китайские биатлонисты понимают английский. Бьорндален отмечал, что почти вся коммуникация проходит через переводчика, а местным спортсменам для удобства даже дали английские имена. Кстати, на родине Уле-Эйнара его новую работу не все воспринимают позитивно. Так, по словам главы правозащитной организации Amnesty International в Норвегии Йона Педера Эгенеса, согласившись на должность в Китая, Бьорндален стал «частью политического проекта, направленного на то, чтобы представить китайские власти в позитивном свете».

    Шорт-трек: Виктор Ан

    В апреле 2020 г. Виктор Ан объявил о завершении карьеры. Помимо шести золотых медалей Олимпиад, в активе южнокорейского спортсмена с российским паспортом две бронзы Игр, 20 побед на чемпионатах мира и восемь — на чемпионатах Европы. Еще в 2019 г. Ан рассказывал о планах участвовать в Олимпиаде-2022 в качестве спортсмена, но вскоре поменял решение. Тем не менее на Играх в Пекине российские болельщики Виктора должны увидеть — с августа 2020 г. он работает в тренерском штабе сборной Китая по шорт-треку.

    В отличие от лыж и биатлона в этом виде спорта китайские спортсмены — реальные претенденты на медали. Олимпийский чемпион-2018 на дистанции 500 м У Дацзин на финальном этапе Кубка мира в Дордрехте (Нидерланды) в конце ноября выиграл коронный заезд и стал вторым в итоговом общем зачете. Хорошие шансы у Китая и на других мужских дистанциях. В общем зачете на 1000 м Жэнь Цзы Вэй стал вторым, а на дистанции 1500 м четвертую строчку по итогам Кубка мира разделили тот же самый Жэнь Цзы Вэй и Рэнь Цзивэй. В зачете смешанной эстафеты на 2000 м китайцы и вовсе завершили сезон Кубка мира на первом месте.

    На прошлой Олимпиаде в Пхенчхане китайские шорт-трекисты взяли по одной медали каждого достоинства, и, судя по результатам текущего сезона, сейчас они готовы выступить не хуже. Есть ли в этом заслуга Виктора Ана — вопрос дискуссионный. Южнокореец за полтора года не дал ни одного комментария по поводу своей работы в Китая. Возможная причина — острота соперничества Южной Кореи и Китая в шорт-треке. Как сообщал голландский портал Schaatsen, переговоры Ана с китайской федерацией шорт-трека проходили тайно. По данным СМИ, по контракту Виктор получает 300 000 евро в год.

    Также известно, что вместе с Аном в тренерском штабе сборной Китая занят еще один южнокореец — двукратный чемпион мира Ким Сон Тхэ. «Сборная Китая наняла южнокорейских тренеров Ким Сон Тхэ и Виктора Ан Хен Су для улучшения подготовки к домашней Олимпиаде, — писала китайская газета China Daily в декабре 2021 г. — Есть надежда, что сочетание Ким и Ана — самого титулованного олимпийского шорт-трекиста с шестью золотыми медалями — может дать Китаю преимущество перед его соперниками. Особенно в том, что касается тактики и физической подготовки».

    Хоккей: Алексей Ковалев

    Вероятно, самый масштабный проект, придуманный китайскими властями под Олимпиаду — это клуб «Куньлунь», основанный в 2016 г. и выступающий в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Самым успешным для команды получился дебютный сезон 2016/17, после чего она закрепилась в статусе аутсайдера и ни разу не выходила в плей-офф. При этом чистокровных китайцев в составе «Куньлуня» лишь несколько человек, да и те не определяют результат. Основная надежда клуба и сборной Китая на Олимпиаде — это натурализованные канадцы.

    С 2018 г. в системе «Куньлуня» трудится олимпийский чемпион-1992, один из лучших хоккеистов в истории России Алексей Ковалев. Бывший форвард «Питтсбурга» и «Монреаля» начинал работу в китайском клубе в качестве ассистента финна Юсси Тапола. Затем Ковалев успел поработать главным тренером команды, а с лета 2021 г. стал помощником канадца Айвана Занатты — этот специалист одновременно возглавил и «Куньлунь», и сборную Китая. В штаб китайской национальной команды Ковалев вошел позже.

    Однако вся пятилетняя подготовка «Куньлуня» к Играм могла быть перечеркнута осенью прошлого года — был риск, что сборную Китая по хоккею не допустят до участия в Олимпиаде. «Смотреть, как команда проигрывает 0-15, будет неинтересно никому: ни Китаю, ни хоккейному сообществу», — отмечал президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Люк Тардиф. Группа Китаю досталась, действительно, страшная — Канада, США и Германия. И все-таки руководство ИИХФ не пошло на радикальные меры, в декабре участие китайцев в хоккейном туре официально подтвердилось.

    О задачах сборной на Игры Ковалев говорит расплывчато. «Для них само участие – уже большой плюс. Сначала нам говорили: «Хорошо бы немцев в группе обыграть». Мы им отвечаем: «Подождите, немцы взяли серебро на прошлой Олимпиаде», — рассказывал Ковалев в интервью «Матч ТВ». — Тогда начали поднимать вопрос так, что сборная Китая на чемпионате мира по футболу не забила ни одного гола: «Давайте хотя бы забросим одну-две шайбы. Думаю, в целом у нас есть шансы. И мы будем идти на максимальный результат. Даже одна победа в хоккее станет большим событием для Китая».

    Примечательно, что китайские болельщики не видели матчи клуба вживую два года — последний раз команда сыграла в Пекине 22 января 2020 г., после этого вследствие пандемии переехала в Мытищи. В первой встрече на Олимпиаде сборная Китая под руководством Занатты и Ковалева сыграет с командой США 10 февраля.