Экологичность Игр в Пекине – чистый пиар: искусственный снег требует слишком много воды и энергии
Пришлось перенаправить водные ресурсы региона, отключить орошение и переселить людей«Зеленая» Олимпиада
«Первая в истории Олимпиада, где все объекты поддерживаются экологически чистой энергией», – таким заявлением организаторы Игр-2022 рекламируют свои старания по охране природы. «Ожидается, что к концу Паралимпиады объекты Игр потребят 400 млн киловатт-часов «зеленой» энергии, что сократит сжигание угля на 128 000 тонн и выбросы углекислого газа на 320 000 тонн», – отчитался в мае 2021 г. директор отдела планирования и строительства ОИ-2022 Лю Юйминь.
Ради таких рапортов на окраине Чжанцзякоу, где проходят соревнования в лыжных дисциплинах, в 2020 г. была введена в эксплуатацию электростанция постоянного тока Чжанбэй. Ежегодно отсюда в Пекин будет поступать около 14 млрд киловатт-часов электроэнергии, вырабатываемой с помощью ветра и солнца. Линия для транспортировки энергии в столицу обошлась правительству в $1,77 млрд.
Еще один способ Пекина-2022 сократить углеродный след – инновационная технология производства льда: в качестве хладагента используют углекислый газ. По сравнению с традиционным подходом к охлаждению, этот метод требует меньше времени и на 30% более эффективен, что позволит ежегодно экономить почти 2 млн киловатт-часов электроэнергии.
А использование в процессе Игр экологически чистого транспорта сократит выбросы углекислого газа еще примерно на 11 000 тонн. Зарядные станции, построенные вдоль дорог между Пекином и Чжанцзякоу, будут использоваться для общественных нужд и после Игр.
Витиеватые обещания Китая провести самую экологичную Олимпиаду являются частью национальной программы по достижению углеродной нейтральности (минимизация и компенсация выбросов углекислого газа) страны к 2060 г.
Просто пиар
Однако экологи считают красивые слоганы Пекина-2022 лишь пиар-кампанией. Олимпиады давно критикуют за негативное влияние на окружающую среду: строительство новых объектов, не все из которых используются после соревнований, большой объем отходов, многочисленные перевозки. А в последние десятилетия зимние Игры добавили активистам еще один повод для критики: для соревнований не хватает естественного снега, поэтому приходится использовать искусственный. В Сочи-2014 его доля составляла 80%, в Пхенчхане-2018 – 90%, а в Пекине полностью искусственное оснежение.
По мере того, как планета продолжает нагреваться, искусственный снег будет играть все более важную роль в обеспечении стабильного соревновательного графика. Майкл Майр, менеджер итальянской компании TechnoAlpin, отвечающей за оснежение последних семи Олимпиад, заявил, что «без искусственного снега сейчас вообще не было бы никаких зимних видов спорта».
Но на Играх-2022 проблема еще серьезнее. В столице Китая и ее окрестностях из-за сухого климата не только нет настоящего снега, но и мало воды для создания искусственного. Зимой выпадает в среднем менее 6,35 см осадков. Что касается запасов пресной воды, то в 2017 г. в Пекине было примерно 136,3 кубометра на одного жителя – это как в Нигере на Западе Африки. А в Чжанцзякоу немногим больше – 314,2 кубометра.
Географ из Страсбургского университета Кармен де Йонг считает, что «проведение Игр в регионе, где нет снега, уже не может считаться устойчивым». По ее подсчетам, для оснежения двух открытых площадок Игр — Яньцина и Чжанцзякоу — потребуется почти 2 млн кубометров воды. И хотя официальные лица оргкомитета заявляют, что потребность в воде во время Игр будет составлять 1,6% от «общего текущего потребления» в районе Яньцин и 9,8% в Чжанцзякоу, окончательные данные о водопользовании будут обнародованы только после завершения соревнований.
Дефицит воды
За последние несколько десятилетий бурное развитие региона и так истощило грунтовые воды Пекина. По сравнению с 1980 г. запасы воды в столице сократились на 9 млрд кубометров. Власти начали предпринимать различные меры по восстановлению водных ресурсов, но в Пекине все еще недостаточно воды, чтобы свободно использовать ее для оснежения.
По данным TechnoAlpin, для обеспечения нужного количества снега на старте Игр понадобилось не менее 1 млн кубометров воды. Чтобы доставить это количество к объектам, были построены насосные станции для перекачки из резервуаров, расположенных за много километров. По сообщению местных СМИ, Пекин отвел воду из городского водохранилища Байхэбао в реку Гуйшуй, которая протекает рядом с олимпийским кластером на окраине Пекина, но уже давно пересыхает зимой. А чиновники в Чжанцзякоу отключили орошение на десятках тысяч гектаров для сохранения грунтовых вод и переселили сотни фермеров.
Но современному Китаю не привыкать к монументальным водным проектам. Самый масштабный проект, направленный на нормализацию водоснабжения в Пекине, начался задолго до Олимпиады-2022. Сотни тысяч сельских жителей были переселены, чтобы освободить место для каналов, по которым ежегодно перекачиваются триллионы кубометров воды с влажного юга страны на засушливый север. Такая «миграция» воды составила шестую часть всего водоснабжения Пекина в 2020 г.
Пушки наготове
Инфраструктура для производства снега на территории олимпийских объектов обошлась организаторам почти в $60 млн. В такую сумму обошлись работы TechnoAlpin по установке насосов и прокладке более 60 км трубопроводов. А стоимость самого оборудования (более 350 единиц) для оснежения составила еще $22 млн. И это без учета затрат на энергию для работы снежных пушек, которая также может увеличить объем выбросов и усугубить изменение климата. Хотя организаторы убеждают, что используемые в Пекине-2022 пушки потребляют на 20% меньше энергии, чем на прошлых Играх.
Зимы в Пекине очень холодные, но испарения искусственного снега не избежать. Китайские чиновники заявили, что тающий снег будет собираться в резервуары для дальнейшего использования. Но ученые утверждают, что часть воды испаряется после выброса из пушки, но до кристаллизации, а другая часть – стекает в грунт, не успев превратиться в снег. Кроме того, часть хлопьев сдувает ветром, который в Чжанцзякоу сильнейший. В итоге теряется до 35% воды, используемой для производства снега.
Кроме проблем с водой, искусственное оснежение создает и другие сложности для окружающей среды. Экологи считают, что искусственный снег, более жесткий, однородный и плотный, угрожает местной растительности и может вызвать эрозию и оползни. А если олимпийские объекты превратятся после Игр в постоянные горнолыжные курорты, как это планирует руководство Китая, опасная для природы практика станет регулярной.
И все же искусственный снег – это не прихоть Пекина, а повсеместная норма. По подсчетам ученых, к 2080 г. только восемь городов из 21, где проходили зимние Игры до Пекина, смогут повторно принять такие соревнования без использования искусственного снега. Природные возможности остальных будут исчерпаны, поэтому развитие технологий искусственного оснежения – единственный способ сохранить зимние виды спорта.