«В России нет фристайл-парков мирового уровня». Интервью чемпионки мира по фристайлу Анастасии Таталиной
Действующая чемпионка мира в биг-эйре 15 февраля поборется за олимпийскую медаль в слоупстайлеС чемпионата мира по фристайлу и сноуборду 2021 г. сборная России (под флагом национальной федерации) привезла 14 наград, в том числе шесть золотых, неожиданно опередив всех в медальном зачете. Одной из героинь турнира стала 20-летняя Анастасия Таталина – она выиграла соревнования в биг-эйре, где спортсмены прыгают с большого трамплина и в полете исполняют различные трюки. Победу россиянке принес «дабл-корк 1260» – двойное сальто в 3,5 оборота с захватом лыжи и приземлением спиной вперед. Вместе с титулом Таталина получила почти $11 000 призовых.
За победу на Играх государство обещает 4 млн руб. (больше $53 000). Биг-эйр в Пекине у Анастасии не получился: в финал она вышла с третьим результатом, но там упала и в итоге стала лишь 10-й. Следующий шанс на медаль – 15 февраля в слоупстайле (прохождение трассы с исполнением акробатических трюков на различных фигурах). В 2019 г. Таталина взяла серебро в этой дисциплине на Универсиаде. Перед отъездом в Пекин Анастасия поговорила с «Ведомости. Спортом» про девочковые радости, олимпийскую ответственность и телесное ориентирование.
Про спорт и семью
У меня спортивная семья. Родители в разное время занимались конькобежным спортом, греко-римской борьбой, спортивной гимнастикой. И даже проходили курс подготовки, как у бойцов спецназа.
Меня в спорт привела мама. Это было ее осознанное решение – хотела, чтобы я развивалась во всех сферах. Я занималась гимнастикой (и спортивной, и художественной), акробатикой, акробатическим рок-н-роллом и вольтижировкой. Это тоже акробатика, только на лошади. В общем, направление было сразу понятно. Меня с самого детства тянуло на приключения, если можно так сказать. Одно из первых воспоминаний – как пыталась перелезть через высокий забор в три годика. Понятно, что дети сами по себе более смелые и свободные. Здорово, когда получается сохранить и пронести это чувство и дальше по жизни.
С фристайлом я познакомилась лет в 12. Мне предложили прокатиться на горных лыжах. И я почти сразу начала прыгать. Страхов не было. Скорее, наоборот – очень понравилось чувство полета.
Про Олимпиаду и политику
Эта Олимпиада для меня вторая. Четыре года назад в Пхенчхане все было в новинку. Я была молодой и неопытной спортсменкой. А в Пекин приехала в статусе чемпионки мира. Знаю, что на некоторых спортсменов такая ответственность давит, но это не мой случай.
Для меня Олимпийские игры – это возможность показать все, чему я научилась за четыре года. Я просто хочу выйти и получить удовольствие от своих трюков. И меньше всего хочу думать о том, что сейчас окружает спорт. Воинствующая риторика – в том числе. Но от этого, кажется, уже никуда не деться. И даже исторически так сложилось, что Игры в современном формате появились как альтернатива войне.
Странно было бы отрицать, что сегодня политика сильно влияет на спорт. Глядя на все, что происходит вокруг сборной России в последние годы, думала о том, чтобы в будущем заняться спортивной дипломатией. Защищать интересы спортсменов.
Про фристайл и стереотипы
Еще пару лет назад очень часто приходилось объяснять, что фристайл – это не танцы. Не знаю, почему возникала такая ассоциация. Но сегодня даже в России, где наш вид спорта только набирает популярность, все меньше и меньше сталкиваюсь с вопросами. Люди уже не удивляются, когда слышат «ньюскул», «биг-эйр», «слоупстайл».
Правда, представление о том, что во фристайле все ребята очень расслабленные, до сих пор актуально. А это совсем не так. Нужно разделять любительский и профессиональный спорт. Приезжая на этап Кубка мира, например, ты просто не можешь позволить себе думать о каких-то тусовках.
По ходу сезона лучший способ расслабиться – это хорошенько выспаться. Еще люблю смотреть документальное кино, чтобы больше знать о мире, который нас окружает. Очень помогают переключиться фотосессии. Мне интересен мир моды и моделинг. Нравится делать мейк, наряжаться – все эти обычные девочковые радости. Спорт не сделал из меня пацанку, хотя девчонок, которые выступают в экстремальных видах, часто в этом подозревают.
Про географию и тренировки
В России пока нет фристайл-парков мирового уровня. Чтобы прогрессировать, нужно регулярно выезжать за границу. Это грустно. Россия – большая страна. Я не сомневаюсь, что у нас найдется место с хорошими условиями для возведения парка. И, думаю, финансовые возможности для этого тоже есть.
Больше всего мне понравилось тренироваться в Новой Зеландии. Мне кажется, многие мечтают там побывать, но добраться туда не так-то просто. Такое немного обособленное место посреди океана. Природа – неописуемая. Энергетика гор, воды – заряжаешься надолго. Фристайл-парк тоже просто идеальный. Есть все условия для качественной работы: идеальные трамплины, идеальные перила, подушка стоит. А их в мире не так много. С ее помощью можно имитировать прыжок, пока нет снега. Это достаточно сложная установка: разгон из пластика, который поливают водой, трамплин и собственно сама подушка – для безопасного приземления.
Еще одна фишка Новой Зеландии – когда у нас лето, там зима. Получается, что уже в августе можно полноценно тренироваться.
Про травмы и психологию
За год до чемпионата мира – 2021 я порвала переднюю крестообразную связку и повредила мениск. Из-за сильного встречного ветра не долетела до приземления на тренировке.
Во фристайле травмы – обычная история. Но эта получилась очень серьезной. На восстановление ушло около семи месяцев. И это на самом деле чудо. Обычно после такой травмы восстанавливаются больше года, а то и все полтора. Многие девчонки вообще заканчивают со спортом.
Меня поставили на ноги родители. У них есть Центр индивидуальной спортивной подготовки, в котором они работают по собственной методике. Их программа создавалась в течение 35 лет. Она уникальна, но без проблем подстраивается под любой вид спорта. Есть тренажеры, которых нет больше нигде.
Важный элемент – основы психосоматики телесного ориентирования. Суть в том, что эмоции и чувства, которые присущи всем людям, и в том числе спортсменам, отражаются на физическом теле. И именно они мешают достигать высоких спортивных результатов. Специалисты центра помогают освободиться от этих эмоций и ненужных зажимов и согласовать работу психики и тела. Как показывает практика, почти все проблемы у нас в голове. Как только приводишь в порядок голову, жизнь налаживается.