Первая зимняя Олимпиада прошла в 1924 году. До этого все мечтали попасть на Северные игры

    На этих соревнованиях гонялись на оленях и купались в ледяной воде
    МОК не только не мешал проведению Северных игр в Стокгольме в 1901 г., но и высоко оценил организацию соревнований, назвав их «Борейской Олимпиадой»
    МОК не только не мешал проведению Северных игр в Стокгольме в 1901 г., но и высоко оценил организацию соревнований, назвав их «Борейской Олимпиадой» /ullstein bild Dtl. / Contributor

    Основоположник всего

    Скандинавские, Северные, Нордические или Североевропейские игры – общепринятого названия у соревнований, которые регулярно проводили в Швеции и Норвегии в начале XX в., толком не было. Возможно, из-за путаницы с переводом их почти не помнят, хотя именно этот турнир подтолкнул Международный олимпийский комитет (МОК) к проведению зимней Олимпиады.

    В Афинах в 1896 г. и в Париже в 1900 г. участники соревновались только в летних дисциплинах. На тот момент в МОК не было понимания, как совместить условную легкую атлетику с лыжными гонками.

    Ярым сторонником расширения программы за счет зимних видов спорта на рубеже веков был швед Виктор Бальк. Он состоял в МОК и дружил с Пьером де Кубертеном, но поначалу его влияния было недостаточно, чтобы реализовать инициативу.

    На родине Бальк служил в армии и во флоте (в 1914 г. получил звание генерал-майора), но Швеция не вела войн с начала XIX в., поэтому запомнили его за другие заслуги. Он считал, что солдаты и моряки должны уделять больше внимания физической культуре. Сам Бальк увлекался гимнастикой и фехтованием, но видел потенциал и в лыжных видах спорта. Их внедряли в систему подготовки войск с середины XVIII в., однако преуспели в этом деле вечные соперники шведов – датчане и норвежцы. Например, в 1843 г. в Тромсё прошли первые крупные соревнования по лыжным гонкам, а через 18 лет в Скандинавских горах организовали турнир по прыжкам с трамплина. И хотя тогда Норвегия и Швеция юридически были единым королевством – унией, в восточной ее части зимние виды спорта были развиты гораздо хуже.

    Швед Виктор Бальк предлагал дополнить летнюю программу Олимпиад зимними видами, а позже придумал для зимних дисциплин отдельный проект – Северные игры
    Швед Виктор Бальк предлагал дополнить летнюю программу Олимпиад зимними видами, а позже придумал для зимних дисциплин отдельный проект – Северные игры /Wikimedia

    Чтобы догнать соседей, в 1870-х Бальк занялся созданием шведских лыжных обществ, попутно привлекая жителей Стокгольма и окрестностей к другим дисциплинам. Так он основал столичные ассоциации, объединявшие гребцов, гимнастов и фехтовальщиков, выпускал брошюры и журналы о спорте, а в 1881 г. провел первые в стране легкоатлетические соревнования. Сегодня шведы считают Балька основоположником национального спортивного движения.

    Бальк ратовал за создание в Стокгольме инфраструктуры для проведения крупных турниров. В 1896 г. на северо-востоке города возник Спортивный парк, где проводили матчи по футболу и теннису, забеги, велогонки и т. д. Правда, уже в начале XX в. площадку расчистили для строительства Олимпийского стадиона. Арену открыли к Играм 1912 г., и с тех пор она почти не изменилась: местный футбольный клуб «Юргорден» активно использует ее до сих пор.

    Первые русские лыжники

    Бальк заработал репутацию видного спортивного функционера не только на родине. В 1894 г. он вошел в только что созданный МОК и сходу предложил провести Игры в Стокгольме. Правда, добиться своего Бальк смог только в 1912 г. Впрочем, время ожидания шведы провели с пользой. По предложению Балька в феврале 1901 г. состоялись первые Нордические (они же – Североевропейские, Северные или Скандинавские) игры – аналог Олимпиады, к которому МОК не имел никакого отношения. Организатором выступила Центральная ассоциация Швеции по развитию спорта – объединение, куда входили федерации по разным дисциплинам.

    К соревнованиям готовились два года, и на эти цели ушло более 1 млн шведских крон. Первые Нордические игры длились девять дней. Спортсмены состязались в лыжных гонках: трассы в 30 и 60 км проходили по пересеченной местности. Программа Игр также включала прыжки с трамплина, гонки на лошадях от Стокгольма до Уппсалы, состязания лыжников, которых тянули к финишу северные олени, эстафету в 240 км по спортивному ориентированию, турниры по бенди, керлингу и фигурному катанию.

    Как и на первых Олимпиадах, на соревнованиях в Стокгольме организаторы предусмотрели культурную программу: во время Игр в шведской столице показали театральную постановку об истории Скандинавии. Для гостей также организовали рыбалку и прогулки на ледоколе. А лучших спортсменов награждал принц Густав на королевском приеме.

    МОК не только не мешал проведению соревнований в Стокгольме, но и высоко оценил их организацию. В официальном бюллетене событие назвали «Борейской Олимпиадой», что отсылало к мифической стране на севере Европы, упомянутой в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.

    За всю историю Нордических игр в них принимали участие спортсмены из 12 стран. Среди них – Германия, Франция, Нидерланды, Румыния и Россия.

    При этом, как и на Олимпиадах, Финляндия, имевшая автономию в составе Российской империи, выступала отдельно. Финны доминировали в лыжах: из 13 гонок, в которых они выходили на старт, выиграли 11. Побед могло бы быть и больше, если бы не инцидент 1922 г., когда пароход с лыжниками из Финляндии по пути на Игры застрял во льдах.

    Хотя до 1917 г. российские и финские спортсмены жили в одной стране, уровень их подготовки сильно отличался. В начале XX в. в России еще не использовали лыжные мази и знали только попеременный ход, почти без скольжения. Считается, что российские лыжники впервые увидели более быстрый одновременный ход только на Нордических играх, где они дебютировали в 1913 г., но выступили неудачно. На соревнования тогда поехали Павел Бычков и Александр Немухин. Первый после возвращения стал самостоятельно изготавливать лыжные мази, второй получил известность еще и как художник. В середине 1930-х по его эскизу изготовили значок «Заслуженный мастер спорта СССР».

    Швеция против

    Организаторы Нордических игр задумали проводить событие в разных скандинавских странах раз в два года. Но Дания сразу отказалась из-за слишком мягкого для зимних дисциплин климата, а Норвегия, принимавшая Игры в Кристиании (ныне – Осло) в 1903 г., потеряла к ним интерес на фоне распада унии в 1905 г. Все последующие Игры проводили либо в Стокгольме, либо в Эстерсунде, где ежегодно проходит этап Кубка мира по биатлону.

    ullstein bild Dtl. / Contributor
    /ullstein bild Dtl. / Contributor

    Другим большим вызовом для Северных игр стала Олимпиада. Если в конце XIX века Бальк призывал добавить в олимпийское расписание зимние виды, то позже он этому активно сопротивлялся. В Лондоне в 1908 г. прошли соревнования по фигурному катанию, потому что Игры длились с апреля по октябрь. Спустя четыре года Олимпиаду принимала столица Швеции, и МОК предложил расширить программу за счет зимних дисциплин. Бальк отказался, потому что возлагал большие надежды на Нордические игры и не хотел конкуренции.

    Бальк настаивал на своем даже в годы Первой мировой. Швеция оставалась одной из немногих нейтральных стран и в феврале 1917 г. вновь организовала соревнования. В них принимали участие атлеты только из Скандинавии, но программу расширили за счет мотогонок и скелетона (трассу проложили в центре Стокгольма – в этнографическом музее под открытом небом Скансен). Добавили также плавание в ледяной воде, но оно больше напоминало моржевание, и победителей в нем не определяли.

    Следующих Игр пришлось ждать пять лет, чтобы подстроиться под олимпийский цикл и тоже проводить соревнования раз в четыре года. В 1922 г. к участию допустили немецких спортсменов, хотя Германия после войны находилась в изоляции и не участвовала в Олимпиаде еще несколько лет. Та зима в Швеции была очень морозной (в народе Игры даже прозвали Арктическими), но это не отпугнуло болельщиков: соревнования последнего дня посмотрели 50 000 зрителей.

    В 1924 г. прошла первая в истории зимняя Олимпиада. Швеция, Норвегия и Финляндия голосовали против ее проведения, но все же отправили атлетов в Шамони. С точки зрения массовости соревнования во Франции немного превосходили Игры в Стокгольме. В 1922 г. в Швецию отправились 235 спортсменов, а спустя два года в Альпы – на 60 атлетов больше. Зато по количеству дисциплин Нордические игры выглядели солиднее: 12 видов спорта против восьми. К традиционной зимней программе в Швеции добавили авто- и мотогонки, бенди, керлинг, а также гонки военных патрулей – будущий биатлон (в Шамони стреляющие лыжники выступали вне официальной программы).

    Нордические игры вполне могли бы успешно конкурировать с Олимпиадой, но соревнования 1926 г. стали последними. Спустя два года умер их главный идеолог Бальк, и по-настоящему заменить его никто не смог, хотя официально проект не закрыли. В 1930 г. Игры отменили из-за теплой зимы и экономического кризиса.

    Соревнования 1934 г. не стали проводить из-за конкуренции с чемпионатом мира по лыжным видам спорта – его впервые принимала Швеция. Последнюю попытку организовать Нордические игры сорвала Вторая мировая. 1942 год был не лучшим временем для международных стартов даже в нейтральной стране. Больше Швеция к этой теме не возвращалась.

    К тому же шведские спортсмены отменно выступали на зимних Олимпиадах, стремительно набирающих популярность. В Санкт-Морице в 1928 г., Лейк-Плэсиде в 1932 г. и Гармиш-Партенкирхене в 1936 г. сборная Швеции неизменно входила в тройку медального зачета.