Возрождение лыжника Устюгова, возвращение сноубордиста Уайлда и еще пять российских сюжетов Пекина

    Герои и их истории
    XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине
    XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине /Getty Images

    На XXIV зимних Олимпийских играх выступят больше 200 спортсменов из России. На пути в Пекин каждому из них пришлось преодолеть не одно препятствие. «Ведомости. Спорт» — о тех, за кого мы будем болеть весь февраль.

    Санный спорт: Татьяна Иванова жертвует собой ради Игр

    Российская саночница Татьяна Иванова, серебряный призер Сочи-2014
    Российская саночница Татьяна Иванова, серебряный призер Сочи-2014 /imago images / foto2press

    У Ивановой уже есть олимпийская медаль – в Сочи Татьяна помогла взять эстафетное серебро. Еще она чемпионка мира (2019) и многократный победитель этапов Кубка мира, но путь в Пекин-2022 получается особенно сложным.

    Уже несколько месяцев Татьяне очень больно ходить. Россиянка получила серьезную травму еще в ноябре, на старте олимпийского сезона, но из-за желания выступить в Пекине-2022 отказалась от полноценного восстановления, чтобы не сорвать подготовку.

    Иванова травмировалась как раз в Пекине. У саночников (в отличие, кстати, от многих других видов) была возможность опробовать олимпийскую трассу – с этапа в Яньцине начинался Кубок мира.

    «Я допустила ошибку посредине трассы, но самая большая трудность оказалась в конце. Я взяла несколько бортов и, неправильно объезжая вираж, зацепилась ногой за козырек, потому что меня подбросило вверх. В этот момент ногу мне вывернуло от колена в правую сторону» – так сама Татьяна описывала эпизод в Instagram сразу после. Итог – трещина таранной кости, это в ступне над пяткой, и повреждение связок.

    Пропустив пару этапов Кубка мира, уже в конце декабря Иванова вернулась. За пределами трассы Татьяна использует костыли и носит ортез. В трансляцию попадало, как она сразу после выступлений уходит в большом фиксирующем сапоге и едва может наступать на правую ногу.

    Тренируется спортсменка в специальной защите, соревнуется – тоже в ней, но в облегченном виде. Да, во время заездов ноги для саночников не главное, движение начинают сидя, разгоняются за счет рук, а затем ложатся на сани. И все же травма не может не мешать.

    Неудачный опыт Ивановой должен помочь другим спортсменам: по итогам тестов организаторам порекомендовали поправить одну из прямых, чтобы падений на Олимпиаде было меньше.

    Когда: женщины – 7–8 февраля; смешанная эстафета – 10 февраля

    Конькобежный спорт: Павел Кулижников догнал Олимпиаду

    Многократный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников
    Многократный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников /Zuma \ TASS

    «Это не Олимпиада, это лажа какая-то», – говорил Кулижников за пару недель до Игр в Пхенчхане и обещал, что не будет их даже смотреть. Прозвучало грубо, но эмоции спортсмена легко понять.

    Сочи-2014 Кулижников пропустил из-за глупой истории с энергетиком, в котором оказалось запрещенное WADA вещество, двухлетняя дисквалификация закончилась сразу после Игр. В Пхенчхане-2018 Павел был бы главным фаворитом спринтерских дисциплин: он выигрывал 500-метровку на двух чемпионатах мира подряд (2015 и 2016), брал серебро и золото на дистанции 1000 м, дважды побеждал на ЧМ по спринтерскому многоборью. Однако из-за разгоревшегося допинг-скандала вокруг российского спорта состав команды на Играх-2018 поименно согласовывал МОК, и Кулижников приглашения не получил.

    «В 17 лет купил в магазине энергетический напиток <...> Но я никогда не мошенничал, не пытался обманным путем получить преимущество, принимая, например, стероиды. Мне за ту ошибку всю жизнь страдать?» – возмущался Павел перед

    Олимпиадой-2018. Теперь Кулижникову 27, и у него впервые есть возможность выступить на Олимпиаде. Вот только шансов на медаль гораздо меньше. После Пхенчхана он сделал победный дубль на ЧМ-2020, обновил мировые рекорды

    на 500 (2019) и 1000 м (2020), дважды стал вторым на ЧМ- 2021, но в нынешнем сезоне выступает нестабильно. На некогда коронной 500-метровке Павел лишь 26-й в зачете Кубка мира и, возможно, не выступит на этой дистанции в Пекине: у других российских конькобежцев результаты лучше.

    Дмитрий Дорофеев, сере- бряный призер Турина-2006 и личный тренер Кулижникова, объясняет спад в том числе последствиями коронавируса: Павел болел уже дважды.

    И все же у Павла будет шанс проявить себя – как минимум на дистанции 1000 м, если, конечно, обойдется без положительных тестов и вынужденного карантина.

    Когда: 500 м – 12 февраля; 1000 м – 18 февраля

    Фристайл: Максим Буров доминирует и едет побеждать

    Трехкратный чемпион мира по фристайлу Максим Буров
    Трехкратный чемпион мира по фристайлу Максим Буров /Maddie Meyer / Staff

    Буквально за один олимпийский цикл фристайл стал «российским» видом спорта – во многом благодаря Максиму Бурову.

    Максим перебрался из зальной акробатики в лыжную вслед за старшим братом Ильей – хотелось попробовать новое – и теперь по-настоящему доминирует в своей дисциплине.

    В сезоне-2020/21 он выиграл пять из шести этапов Кубка мира, а следом взял два золота на чемпионате мира. Предолимпийский декабрь – новая победная суперсерия: четыре из четырех этапов. Меньше, чем в предыдущем, только потому, что российская команда не смогла полететь на соревнования в Северную Америку.

    Максиму Бурову 23 года, но у него уже есть олимпийский опыт Пхенчхана-2018. Неудачный. Не хватило психологической устойчивости. Максим рассказывал, что не мог успокоить пульс, даже когда смотрел выступления коллег из женской сборной. В квалификации он грубо ошибся и не вышел в финал, зато брат выиграл бронзу. Теперь Буров-младший умеет держать эмоции под контролем и намерен все перевернуть.

    Когда: 15–16 февраля

    Хоккей: основной вратарь сборной Иван Федотов на четверть финн

    Вратарь российской команды Иван Федотов
    Вратарь российской команды Иван Федотов /Олег Бухарев / ТАСС

    Без игроков из НХЛ в олимпийском составе сборной России совсем мало узнаваемых имен, а главные звезды команды – тренеры: у всех – Алексея Жамнова, Владимира Малахова, Сергея Гончара и Сергея Федорова – минимум по две олимпийских медали, Жамнов с Малаховым еще и олимпийские чемпионы 1992 г.

    Среди игроков сборной мало тех, кто может впечатлить такими достижениями (из чемпионского состава Пхенчхана-2018 осталось лишь семеро), зато есть любопытные судьбы. Например, у высоченного (201 см роста) Ивана Федотова – вратаря из ЦСКА, который наверняка станет первым номером сборной на Играх.

    Он начинал в школе питерского СКА, но за хоккейной перспективой семья увезла мальчика в Москву, затем Иван играл в Нижнекамске, Уфе и Челябинске, в 2016 г. съездил в НХЛ – в летний тренировочный лагерь «Филадельфии», а с нынешнего сезона защищает ворота ЦСКА.

    При этом Федотов на 25% – финн. Его прабабушка и прадедушка жили в Финляндии, у матери финская девичья фамилия, да и родился Иван на территории соседней страны – в приграничном городке Лаппеэнранте. В ноябре 1996 г. родители Федотова поехали отдыхать в Финляндию, а на обратном пути появился на свет будущий вратарь сборной России.

    Финляндия, кстати, один из главных соперников россиян на Олимпиаде – и по составу игроков, и потому что везет команду в Пекин тренер Юкка Ялонен. Один из его талантов – обыгрывать сборную России, когда перед стартом ее считают фаворитом: так уже было, например, в финалах молодежного чемпионата мира 2016 г. и взрослого ЧМ-2019.

    Встретиться с финнами Россия сможет не раньше плей-офф: по итогам группового этапа все команды выстроят в рейтинг и сформируют сетку матчей на вылет.

    Когда: 9–20 февраля. Групповой этап: 9 февраля Россия – Швейцария, 11 февраля Россия – Дания, 12 февраля Россия – Чехия

    Керлинг: Алина Ковалева превратила хобби в олимпийскую мечту

    Чемпионка Европы по керлингу Алина Ковалева
    Чемпионка Европы по керлингу Алина Ковалева /The Canadian Press / PA Images

    Главный человек в любой керлинг-команде – скип/капитан. Тот, кто делает последний бросок и в целом определяет стратегию игры. В женской сборной России на Играх-2022 это 28-летняя Алина Ковалева. Она прошла немало крупных турниров в роли ведущей (выполняет первые два броска в каждом периоде – энде) в команде скипа Анны Сидоровой, но на Олимпиаду едет впервые – капитаном одного из фаворитов турнира.

    Сборная России скипа Ковалевой – серебряный призер чемпионата мира – 2021. На турнире россиянки дважды обыграли действующих олимпийских чемпионок – Швецию, так что в Пекине команда нацелена минимум на медаль. Кстати, олимпийских наград в истории российского керлинга еще не было: в Пхенчхане-2018 смешанная (и семейная) пара Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого выиграла бронзу, но вскоре лишилась ее из-за положительной на мельдоний допинг-пробы партнера.

    Удивительно, но до 17 лет Ковалева вообще не занималась керлингом в профессиональном режиме – воспринимала его как хобби. Но даже ради этого приходилось жертвовать каждым воскресеньем. Алина жила в небольшом городке Сланцы, в Ленинградской области, где играть было, само собой, негде – она ездила в Санкт- Петербург.

    «Автобус уходил в 5.15 утра. Сначала едешь 3–3,5 часа, затем на метро добираешься, потом еще идешь пешочком – около пяти часов в сумме. Два часа тренируешься <...> И такой же путь до- мой! – рассказывала Ковалева Sport24. – Самое трудное было, когда мы ходили на дискотеки, иногда поздно возвращались, и ехать в Питер хотелось не всегда. Бывало, что мама пинками выгоняла – но нечасто».

    Только после окончания школы, переехав учиться в Петербург, Алина взялась за керлинг всерьез, чтобы спустя 10 лет дорасти до статуса претендента на олимпийские медали

    Когда: 10–20 февраля

    Сноуборд: Вик Уайлд потерял интерес, но вернулся

    Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 по сноуборду Вик Уайлд
    Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 по сноуборду Вик Уайлд /EPA

    Одна из самых красивых олимпийских пар российского спорта – сноубордисты Вик Уайлд и Алена Заварзина – в конце 2021 г. официально распалась. К тому моменту Алена уже завершила спортивную карьеру и переключилась на дизайн, а Вик, казалось, потерял интерес к борьбе за медали.

    35-летний натурализованный американец, сенсационно выигравший два золота в Сочи-2014, не скрывал, что вот-вот закончит карьеру. «Когда мне действительно был нужен сноубординг, нужны результаты, нужно было быть лучшим, я отдавал все, что имел <...> Жертвовал многим в своей жизни, чтобы быть успешным. Сейчас

    я не готов жертвовать всем. Мне кажется, что я потерял страсть» – вот так пессимистично звучал Уайлд в интервью «Матч ТВ» в ноябре 2021 г.

    Но когда почти попал в олимпийский состав, настроение изменилось: «Вы увидите того самого Уайлда. Даже не так – такого, какого прежде еще никогда не видели, лучшего».

    В январе Вик поменял сноуборд и отметил, что на новой доске у него гораздо больше шансов показать высокий результат. Старший тренер сборной России Денис Салагаев добавил, что Уайлд по-особенному заряжен на Олимпиаду, и назвал его одной из главных надежд команды – оценил не как самого быстрого, но самого стабильного.

    Временную апатию Уайлда можно понять: пандемия, семейные проблемы плюс странная история из 2019 г., когда российское Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) не допустило спортсмена к централизованной подготовке и соревнованиям. «У Вика проблемы со здоровьем», – объяснял решение врачей Салагаев, но, возможно, поводом стал отказ Вика от исследования легких, о чем позже рассказывала в своей книге Заварзина. Сноубордист тогда заявлял, что может и вернуться под флаг США. Но ситуацию удалось исправить: Уайлд по-прежнему представляет Россию – и снова едет на Олимпиаду.

    Правда, завоевать два золота точно не получится: после Сочи-2014 из двух параллельных слаломов в сноуборде оставили лишь гигантский, поэтому шанс только один.

    Когда: 8 февраля

    Лыжный спорт: Сергей Устюгов победил обстоятельства и набрал скорость

    Двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов
    Двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов /Сергей Бобылев / ТАСС

    Лыжная сборная России впечатлила в Пхенчхане-2018: потеряв нескольких лидеров из-за порой непрозрачной избирательности МОКа, команда завоевала восемь медалей (три серебряных и пять бронзовых). Достойный результат отчасти компенсировал одну из главных предолимпийских потерь. На Игры-2018 без объяснения причин не пригласили Сергея Устюгова, хотя он должен был ехать туда за коллекцией наград. На чемпионате мира – 2017 лыжник выиграл две гонки и еще в трех был серебряным призером, а до того с рекордным количеством победных этапов стал чемпионом «Тур де ски».

    Отстранение от Олимпиады-2018 Устюгова заметно подкосило, к тому же в новом олимпийском цикле часто мешали проблемы со здоровьем: из-за тяжелого ковида Сергей пропустил значительную часть прошлого сезона, уже по ходу нынешнего выпадал из состава и пропускал «Тур де ски», чтобы восстановиться после болезни. Недомогание вмешивалось и в график его предсезонной подготовки.

    И тем не менее накануне Пекина Устюгов выглядит лучшей версией себя: в спринте на одном из этапов Кубка мира он всерьез боролся с лучшим финишером мира – норвежцем Йоханнесом Клэбо. Глава Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе считает Устюгова одним из главных претендентов на победу в этой дисциплине и объясняет: «Сергей в этом году совсем другой человек. Он собрался, собрал все свои эмоции в кулак, он дисциплинировался».

    Точно известно, что Устюгов выйдет на старт в первой олимпийской гонке – скиатлоне, где бегут сначала 15 км классическим стилем, а затем после смены лыж столько же свободным. Кроме того, он появится в личном спринте (коньковым ходом) и наверняка в эстафете. Побежит ли Сергей командный спринт и марафон, решат по ходу Игр в зависимости от формы спортсмена и других лыжников сборной.

    Когда: 5–20 февраля. Скиатлон – 6 февраля, спринт – 8 февраля, эстафета – 13 феврал

    Олимпийские наследники

    В Пекин в составе сборной России отправились сразу три спортсмена, для которых медали Олимпиады – семейная традиция

    Иван Букин, фигурное катание – сын олимпийского чемпиона Калгари-1988 и серебряного призера Сараево-1984 Андрея Букина. Как и отец, выступает в танцах на льду. На Игры-2022 дуэт Александра Степанова / Иван Букин едет вторым номером сборной России в своей дисциплине (Виктория Синицына и Никита Кацалапов обычно выше). У Андрея Букина с Натальей Бестемьяновой получилось взять медаль на второй Олимпиаде, Букин-младший едет на первую. В Пхенчхан Ивана МОК не пригласил.

    Когда: 4–19 февраля. Командный турнир – 4–7 февраля, танцы на льду – 12–14 февраля

    Александра Степанова и Иван Букин
    Александра Степанова и Иван Букин /Сергей Бобылев / ТАСС

    Кристина Резцова, биатлон – дочь трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой, которая в Калгари-1988 взяла золото и серебро как лыжница, а в Альбервилле-1992 и Лиллехаммере-1994 добавила по победе в биатлоне. Летом 2021 г. Резцова-младшая не считалась кандидатом в олимпийский состав: после рождения ребенка она тренировалась вне сборной, но на отборочных соревнованиях пробилась в команду, а на этапах Кубка мира стала однозначным лидером среди российских женщин и главным претендентом на личную медаль.

    Когда: смешанная эстафета – 5 февраля, индивидуальная гонка – 7 февраля, спринт – 11 февраля, гонка преследования – 13 февраля, эстафета – 16 февраля, масс-старт – 19 февраля

    Кристина Резцова
    Кристина Резцова /EPA

    Виктория Демченко, санный спорт – дочь трехкратного призера Игр Альберта Демченко. Он стал вторым в личном турнире Турина-2006 и Сочи-2014, а также в сочинской эстафете. Виктория с детства мечтала о футболе, но, видимо, гены оказались сильнее. Пока ее главный успех – третье место в общем зачете Кубка мира (2019/20) и личная бронза ЧМ-2020. При этом в январе 2019 г. на трассе в Германии Демченко упала с саней и получила сотрясение мозга. На этапе Кубка мира – 2021/22 в Сочи Виктория стала третьей и помогла команде выиграть одну из эстафет, а в общем зачете идет седьмой.

    Когда: женщины – 7–8 февраля; смешанная эстафета – 10 февраля

    Виктория Демченко
    Виктория Демченко /Антон Новодережкин / ТАСС