Мировой рекорд, совместное золото и неожиданный победитель — яркий день на токийском стадионе

    Главные действующие лица — Юлимар Рохас, Мутаз Баршим, Джанмарко Тамбери и Ламонт Джейкобс
    Zuma\TASS
    Zuma\TASS

    Очередной день соревнований по легкой атлетике в рамках Олимпийских игр в Токио получился насыщенным удивительными событиями.

    Среди прочего, сегодня разыгрывались медали в прыжках в высоту среди мужчин, тройном прыжке среди женщин и мужской стометровке. Первыми в секторе для прыжков в длину вышли девушки. Одной из фавориток соревнований была Юлимар Рохас из Венесуэлы, и она подтвердила это звание первым же прыжком, улетев куда-то в район олимпийского рекорда. Зрители, тренеры и соперники ждали от нее улучшения результата, и к последней попытке Рохас смогла. Венесуэлка выдала результат в 15,67 метра, перепрыгнув мировой рекорд на 17 сантиметров.

    Рекордсменкой мира до сегодняшнего дня оставалась украинская легкоатлетка Инесса Кравец. Она прыгнула на 15,50 метра 10 августа 1995 г. Ее рекорд держался почти 26 лет. Теперь рекордсменкой стала Юлимар Рохас — первая олимпийская чемпионка из Венесуэлы и первый спортсмен из этой страны, установивший мировой рекорд.

    Историческое событие произошло и в секторе для прыжков в высоту. Борьба среди прыгунов развернулась напряженная, но выделялись двое спортсменов — Мутаз Баршим из Катара и Джанмарко Тамбери из Италии. Оба спортсмена безошибочно брали высоту за высотой до момента, пока планка не пересекла отметку в 2,37 метра. После неудачных попыток спортсменов судьи приняли решение не проводить перепрыжку и впервые в истории Олимпийских игр вручили сразу две золотых медали.

    Серебро не вручалось, а бронзу выиграл белорус Максим Недосеков, также взявший 2,37 метра, но с большим количеством попыток. Россияне Михаил Акименко и Илья Иванюк заняли шестое и девятое места соответственно.

    Гвоздем легкоатлетической программы по традиции стал мужской спринт на 100 метров. До Токио последним олимпийским чемпионом в этом виде оставался легендарный Усэйн Болт. К его немыслимому мировому рекорду новое поколение бегунов не подобралось, но новое золото уехало не на Ямайку и даже не в США. Ламонт Джейкобс — парень с американским именем, но итальянец в душе и по паспорту — привел сборную Италии к безоговорочному успеху.

    Конкуренция для Джейкобса несколько уменьшилась на старте — британского бегуна дисквалифицировали из-за фальстарта, а соперник из Нигерии получил травму — но борьба все равно получилась напряженной. Американец Фред Керли и канадец Андре де Грасс проиграли Джейкобсу меньше 0,1 секунды, сам же итальянец установил личный рекорд — 9,80 секунды. Он стал всего пятым европейцем, выигравшим стометровку, за всю историю Олимпиад. До Джейкобса это удавалось немцу Армину Хари (1960 г.), Валерию Борзову (1972 г.) и британцам Аллану Уэллсу (1980 г.) и Линфорду Кристи (1992 г.).

    Медали также разыгрывались в толкании ядра среди женщин. Там олимпийской чемпионкой стала Гун Лицзяо, серебро завоевала американка Рейвен Саундерс, а замкнула тройку сильнейших Валери Адамс из Новой Зеландии.