«Лыжи для него как продолжение ноги». Норвежец Клебо бьет рекорды и воюет с федерацией за спонсоров

    Главный соперник Александра Большунова
    Норвежский лыжник Йоханнес Клебо
    Норвежский лыжник Йоханнес Клебо /EPA

    Четырехлетие между Пхенчханом-2018 и Пекином-2022 в лыжных гонках – это время Александра Большунова и Йоханнеса Клебо. Соперничество россиянина и норвежца внесло в не самый зрелищный вид новую интригу. Теперь их противостояние – примерно из той же категории, что «Реал» – «Барселона» в футболе или Надаль – Федерер – Джокович в теннисе. В Пекине-2022 спор продолжается: оба уже взяли по два золота, впереди – марафон. 

    Повелитель спринта 

    Профильная дистанция Йоханнеса – спринт. Никто не может оспорить лидерство норвежца в этой дисциплине в последние годы. Клебо собрал все золото спринта (личное и командное) на двух Олимпиадах (2018 и 2022) и двух чемпионатах мира (2019 и 2021), а за всю карьеру Йоханнес выиграл 28 гонок на короткие дистанции. 

    Доминирование скандинава в спринтах настолько велико, что это косвенно признал даже Александр Большунов – главный максималист современных лыж. Начиная с Игр в Корее, россиянин пытался брать не только свои, дистанционные, гонки, но и победить Клебо «на его территории». На крупных турнирах Большунов бежал всю программу, что зачастую мешало ему добиться максимума в профильных дисциплинах. В Пекине Александр исправился и снялся с личного спринта. Норвежец уверенно победил, успев за мгновение до финиша триумфально вскинуть вверх кулак. 

    Родись Клебо на пару десятков лет раньше, он со своими незаурядными способностями вряд ли к 25 годам стал пятикратным олимпийским чемпионом: спринты вошли в программу Игр лишь в 2002 г. в американском Солт-Лейк-Сити. 

    Но все случилось так, как случилось, и прямо сейчас Клебо – обладатель 11 рекордов в истории лыжного спорта. Большинство из них связаны именно с возрастом. К примеру, Йоханнес – самый молодой победитель престижнейшей многодневки «Тур де Ски» (2019) и самый молодой олимпийский чемпион в лыжных гонках. Первую победу на Играх Клебо одержал, когда ему был 21 год, три месяца и 22 дня. А еще норвежец – первый и единственный лыжник, который дважды выиграл личный спринт на чемпионатах мира. 

    «Клебо – исключительный спортсмен, поэтому трудно оценивать его по общим меркам, – объясняет «Ведомости. Спорту» Галина Деренская, мастер спорта и тренер по лыжным гонкам. – Может быть, у него есть физиологические особенности, которые делают его таким успешным, но неизвестны широкой публике. Но что бросается в глаза, так это мягкость его хода. Лыжи для него как продолжение ноги, он очень легко с ними управляется – гораздо легче других».  

    Кроме того, Деренская отмечает тактическую грамотность Клебо. «На участках, где другие отдыхают или просто не придают им особого значения, он может резко добавить», – говорит тренер.  

    Внук своего дедушки 

    Особый вклад в успехи Йоханнеса внес его дедушка – Коре Хёсфлот Клебо. Это он подарил двухлетнему внуку лыжи. Первое время Йоханнес бегал на них вокруг дома, но к весне научился проходить в горах некоторые спуски. Игрушка настолько приглянулась Клебо-младшему, что он отказывался снимать лыжи даже во время обеда – маме Элизабет приходилось выносить еду на улицу. Дедушка поддерживал рвение Йоханнеса и бегал на лыжах вместе с ним. 

    Когда мальчику исполнилось семь, он продолжил занятия лыжным спортом в спортивной секции, и именно Коре отвозил и забирал внука с тренировок. Обычной нагрузки Йоханнесу не хватало – после занятий он отправлялся еще на кружок-другой. Дед тоже подключался к дистанции. 

    Клебо продолжил сотрудничать с дедом и в колледже, хотя, разглядев в парне талант, ему предлагали нанять личного тренера. С тех пор единственным наставником Йоханнеса остается Коре Клебо. По словам спортсмена, рабочие отношения не влияют на личные. Вместе с дедом Йоханнес ходит на охоту и часы напролет проводит за рыбалкой. 

    «Ей придется выждать пару дней, чтобы я не заболел» 

    Старт спортивной карьеры Клебо не задался. В 15 лет, когда в Норвегии только начинают заниматься лыжами профессионально, Йоханнес занял 108-е место в спринте на чемпионате страны среди сверстников. Коре воспринял неудачу внука спокойно. Дедушка отметил, что его ученик на равных боролся с лидерами в подъемах, а гонку проиграл на спусках. 

    Разница объяснялась скромными габаритами Йоханнеса: в этом возрасте он весил всего 40 кг при росте 152 см. Параметры тела не позволяли ему хорошо раскатиться на склонах и доставляли проблемы родителям – те долго не могли найти подходящий костюм. 

    Пока Клебо набирал недостающие килограммы и сантиметры, он внимательно изучал технику лыжного хода. «Поразительно, как часто ему нездоровилось, когда по телевизору транслировали крупные лыжные соревнования. Под предлогом болезни он прилипал к экрану, чтобы ухватить все детали», – вспоминал Коре в своей книге «Йоханнес и дедушка». 

    Первые поражения Клебо воспринимал очень остро. Спортсмен признавался, что родители многократно предлагали ему бросить лыжи, раз это так часто провоцируют у него плохое настроение. Юношей Йоханнес просто уходил в лес, если провел плохую гонку. Сам лыжник называет это явление «экстремальным соревновательным инстинктом». «У меня такой темперамент, да, – утверждает Клебо на страницах дедушкиной книги. – Если мы семьей играем в «Монополию», то мне может быть немного жаль сестру, когда у нее мало денег… Но никакой пощады». 

    Еще одна фирменная черта Клебо – невероятное внимание к собственному здоровью. Значительную часть Кубка мира 2020/21 норвежец вместе с другими соотечественниками пропустил из-за боязни заразиться коронавирусом. По олимпийскому Чжандзякоу он передвигается не только в двух респираторах, но и в защитных очках. 

    Коре вспоминает, что Йоханнес испытывал проблемы со здоровьем в 19 лет, когда он дебютировал в юниорской сборной страны. Клебо часто болел, не успевал восстанавливаться к гонкам, но смог переломить ситуацию, более чутко прислушиваясь к собственному организму. 

    Такая дотошность отражается и на личной жизни спортсмена. Вот, что Клебо говорил в подкасте норвежской журналистки «Ида с сердцем на ладони» об отношениях со своей девушкой: «Когда ты начинаешь встречаться с кем-то, то сначала нужно узнать друг друга, а потом ты чувствуешь, что нужно поднять тему спорта. И здесь все непросто – начиная с того, что, если она пойдет погулять с подругами и у кого-то заночует, то перед встречей со мной ей придется выждать пару дней, чтобы я не заболел». 

    «Уеду с дедом» 

    В конце января Клебо из эпидемиологических соображений бегством спасался из расположения национальной команды. На предолимпийских сборах в Италии тренер и несколько партнеров Йоханнеса сдали положительные тесты на COVID-19. Тогда Клебо воспользовался предложением от частных спонсоров – они предоставили ему отдельный самолет из Вероны в Осло. В результате спортсмен покинул Италию в одиночку. Процесс выезда Клебо контролировал сам главный тренер сборной Норвегии – он строго-настрого запретил кому-либо из других лыжников лететь вместе с Йоханнесом. 

    Хотя за месяц до этого Клебо воевал с норвежской Федерацией лыжных видов спорта. На первом этапе Кубка мира в финской Руке лидер команды отказался надевать комбинезон сборной с логотипом нового спонсора – стримингового сервиса Viaplay, который транслирует в том числе лыжные гонки. Клебо не понравился короткий срок контракта и сам принцип сотрудничества. 

    «Это изначально проблематичный договор: с одной стороны, Viaplay освещает лыжный спорт с журналистской точки зрения, с другой – они наши спонсоры. Это вызывает у меня сомнения. Когда мне будут задавать вопросы о независимости, я вынужден буду настороженно к этому подходить», – сообщил Клебо норвежскому изданию VG. 

    До этапа Йоханнес и вовсе грозился сняться с турнира: «Если так случится [федерация не откажется от спонсорства Viaplay – «Ведомости. Спорт»], то я вместе со своим дедом уеду, и мы проведем несколько интенсивных тренировочных сессий». 

    Через день после завершения этапа конфликт удалось погасить. Клебо согласился использовать комбез с логотипом. В беседах с норвежскими журналистами он отмечал важность поднятой дискуссии и заявил, что достиг главного – сделал тему частью информационной повестки. 

    Клебо и до этого вступал в конфронтацию с лыжными властями Норвегии. В апреле 2019 г. он опубликовал в своем Instagram фотографию, на которой позировал в спортивных штанах личного спонсора. Федерация возмутилась и вынесла спортсмену выговор. До середины лета функционеры вели с Клебо переговоры, а после подписали новое соглашение.  

    Детали контракта не разглашаются, но, по всей видимости, федерация смогла уговорить Клебо не сотрудничать с личными спонсорами, которых у спортсмена было немало. В 2017 г. в его Instagram с завидной регулярностью появлялись партнерские посты: лыжник рекламировал Toyota, IT-компанию Zedge, барбер-бутик Head Brands, сеть модных магазинов Høyer. С лета 2019 г. все логотипы, которые красуются в соцсетях Клебо, принадлежат спонсорам норвежской лыжной федерации.  

    По оценкам издания VG, за 2020 г. Клебо заработал 3 448 867 норвежских крон ($386 840) и занял 13-е место среди самых высокооплачиваемых спортсменов-соотечественников. Лыжника обогнали, например, яхтсмен Кристиан Нергор, шахматист Магнус Карлсен, гольфист Виктор Ховланн, братья-биатлонисты Тарьей и Йоханнес Бе, двоеборец Ярл Магнус Риибер. Рейтинг был сформирован на основе данных о уплаченных атлетами налогов.

    Превращение в универсала 

    В последние годы Йоханнес стремится переквалифицироваться из чистого спринтера в универсала. И это адекватная его таланту сверхзадача. В одном спортсмене крайне редко сочетается способность выдерживать высокую дистанционную скорость и умение выдать максимум на коротком отрезке.  

    «Разница между спринтерами и дистанционщиками объясняется в том числе и  физиологическими особенностями, – объясняет тренер Галина Деренская. – У спринтеров обычно быстрее разогреваются мышцы, они должны быть крупнее, чтобы мощнее отталкиваться и лучше катить на спусках. Плюс легкие. Кто-то не может бегать короткие дистанции, потому что слишком быстро наглатывается воздухом. В дистанционных гонках этот процесс происходит медленнее. Психологически, конечно, от дистанционщиков требуется больше терпения». 

    В феврале 2021 г. на чемпионате мира Клебо вместе с Большуновым добежал до финишной прямой 50-километрового марафона и вполне мог его выиграть, если бы не дисквалификация за умышленный контакт с соперником. 

    Самое свежее подтверждение того, что трансформация Клебо проходит успешно – бронзовая медаль в 15-километровой разделке олимпийского Пекина – ранее самой некомфортной для норвежца гонке. И это означает только одно: спор за звание лучшего лыжника в истории далек от развязки. Большунову точно не стоит расслабляться.