«Эль-Классико» на снегу: как Большунов и Клебо стали «Реалом» и «Барселоной» от лыжных гонок
Соотношение золотых медалей — 9:1 в пользу норвежца. Но бороться с ним может только россиянинСпорт состоит из локальных противостояний. В теннисе, например, с юности до спортивной старости друг с другом сражаются Надаль, Федерер и Джокович. В хоккее с особым нетерпением ждут матчей между Россией и Канадой. А футбол невозможно представить без «Эль-Классико» «Реала» и «Барселоны».
Для лыжных гонок классическим сюжетом стало противостояние Йоханнеса Клебо и Александра Большунова. Чемпионат мира в немецком Оберстдорфе начался под вывеской их очной дуэли и очной же дуэлью завершился.
Карьеры спортсменов развиваются почти параллельно. И это неудивительно: они абсолютно точно главные таланты поколения и ровесники. Обоим не так давно исполнилось по 24 года. Йоханнес на 2,5 месяца старше и заявил о себе чуть раньше. На чемпионате мира 2017 г. в Лахти норвежец завоевал бронзовую награду в личном спринте, стал четвертым в командном и показал 15-е время в гонке с раздельным стартом.
Большунов закончил этот турнир без медалей и в целом показал себя скромнее. Лучшим результатом для него стала 15-я позиция в скиатлоне. В протоколе личного спринта россиянин обнаружил себя лишь на 26-й строчке, а на другие дистанции не выходил.
Впрочем, по-настоящему звезда Клебо и звезда Большунова зажглись на Олимпийских Играх-2018 в Пхенчхане. 21-летние на тот момент юнцы совсем неожиданно обставили куда более опытных соперников, определив в споре друг с другом судьбу почти всех гонок.
Большунов увез домой четыре медали, но ни одной с золотым отливом. Клебо забрал три награды, но все — наивысшего достоинства. Норвежец первенствовал на спринтерских дистанциях, которые ровно с этих Игр и стали его коронкой. Клебо выиграл личный и командный спринт, а также победил в составе эстафеты 4x10. Марафон и разделку он пропустил, а в скиатлоне замкнул десятку сильнейших. Большунов тоже провел четыре гонки и по итогам каждой из них оказывался на пьедестале. В личном спринте он стал третьим, а в командном, эстафете и марафоне довольствовался серебром.
Следующий крупный раунд противостояния Клебо и Большунова состоялся год спустя — на чемпионате мира-2019 в Зеефельде. Оба приехали на турнир в ранге основных фаворитов и лидеров своих сборных. Россиянин впервые реализовал план по участию на всех шести дистанциях. Опыт оказался довольно успешным, но победить Клебо Большунов снова не смог. Александр получил в Австрии четыре серебряные медали — командный спринт, эстафета, скиатлон и марафон. Клебо повторил олимпийское достижение, вновь обыграв всех в личном и командном спринтах и эстафете.
Тот же медальный план Йоханнес выдержал и на ЧМ-2021. Однако очевидно, что без инцидента на финишной прямой марафона скандинав получил бы в свою копилку еще как минимум серебро, а с учетом его уникальных спринтерских способностей, скорее всего и целое золото.
В этом и состоит главная опасность для Большунова. В его противостоянии с Клебо лидерство норвежца и так неоспоримо. Но до Оберстдорфа Александр мог гораздо спокойнее чувствовать себя на стайерских дистанциях. В Германии Клэбо пробежал первый марафон на крупных взрослых соревнованиях и не просто дошел до финиша, но и почти выиграл гонку. Прогресс Йоханнеса в качестве дистанционщика очевиден. Дисквалификация наверняка заставит его стать более внимательным и тщательнее контролировать свои действия на лыжне.
Большунов добыл на чемпионате четыре медали — первое в карьере золото, бронзу и два уже привычных серебра. Это великолепный показатель, большего числа наград на этом турнире не заработал никто. Однако применительно к противостоянию с Клебо перспективы россиянина обросли новым слоем тумана. Норвежец стал лучше на дистанции, а Большунов не стал лучше в спринте. Доминирование Йоханнеса в коротких забегах не поддается сомнению. И пока совершенно не ясно, что может помешать ему в ближайшие годы стабильно собирать свой пакет золота на трех дистанциях из шести.
С другой стороны, не видно на горизонте и соперника, который создает для Клебо большую угрозу, чем Большунов. Проигрывать Александр не любит, итогами прошедшего турнира он не доволен, а потому вряд ли будет снижать требования к себе. Клебо же одержим желанием доказать общественности, что он не просто спринтер из лучшей команды мира. Досадная ошибка в марафоне — его главная мотивация на Олимпиаду-2022. Для зрителей лыжного спорта это означает только одно: в Пекине противостояние Большунова и Клебо не только станет основным сюжетом, но и обрастет новой интригой. А с учетом возраста спортсменов можно быть уверенными, что за этой дуэлью мы будем наблюдать еще долго.