Из аутсайдера в лидеры: как ЦСКА переломил ход сезона 2024/25 в Fonbet КХЛ
За месяц перед новым годом клуб одержал 11 побед подряд и поднялся на второе место Западной конференцииЦСКА начал текущий сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) неудачно. Из первых 18 матчей команда проиграла 11 и находилась внизу турнирной таблицы. Тем не менее затем московский клуб совершил впечатляющий рывок, выиграв 18 встреч из 23-х. Перед новым годом подопечные Ильи Воробьева даже выдали серию из 11 выигрышей подряд, повторив рекордный результат сезона, установленный осенью «Локомотивом».
Прогнозируемый старт
Слабое выступление ЦСКА в первых матчах нового чемпионата Fonbet КХЛ было ожидаемо. В межсезонье в команде сменился главный тренер – вместо Сергея Федорова был назначен бывший наставник сборной России, приводивший к победе в Кубке Гагарина магнитогорский «Металлург» Воробьев. Также руководство приняло решение расстаться с несколькими ведущими игроками. В их числе олимпийский чемпион Михаил Григоренко, серебряные призеры Олимпиады Сергей Плотников и Антон Слепышев. Вместо них «армейцы» (прозвище ЦСКА) пригласили большую группу российских хоккеистов, которые ранее выступали в основном в низших лигах Северной Америки. Соответственно, обновленной команде требовалось время, чтобы сыграться и понять требования нового наставника.
Впрочем, некоторые результаты ЦСКА вызывали удивление даже несмотря на прогнозируемо невыразительный старт. Например, 3 октября «армейцы» проиграли «Металлургу» со счетом 0:7, потерпев самое крупное домашнее поражение в истории КХЛ. После той игры президент клуба Игорь Есмантович и член наблюдательного совета Борис Михайлов зашли в раздевалку, где провели собрание. Оно затянулось настолько, что Воробьев пришел на пресс-конференцию спустя почти полтора часа после финальной сирены, хотя обычно общение тренеров с журналистами начинается минут через 20 после окончания игр.
«Если честно, такого позора редко припомнишь. Мы проиграли в движении. Все, что строилось потихоньку, сломалось вдрызг. Вопрос о моем увольнении не ставился. Я этого не слышал», – заявил тогда Воробьев.
Тем не менее слухи о возможной скорой отставке главного тренера начали распространяться. Тем более уже через день ЦСКА потерпел новую чувствительную домашнюю неудачу – 0:4 от «Трактора», а затем уступил еще в четырех матчах из пяти.
Впрочем, руководству клуба хватило выдержки не увольнять Воробьева. И вскоре ситуация начала налаживаться.
Игра в обороне
ЦСКА не испытывал проблем с атакой даже в начале сезона. Команда демонстрировала хорошую результативность. Но часто пропускала еще больше. Например, в середине октября «армейцы» проиграли четыре матча подряд со счетами 3:4 и 4:5.
Как известно, когда нет результата, основное внимание нужно уделять обороне – в это время не до красивого хоккея. Вот и ЦСКА после тех самых описанных выше четырех неудач решил играть с большей оглядкой на собственные ворота, что начало приносить победы. В последующих 23 матчах «армейцы» только шесть раз пропускали три шайбы или больше. Еще четырежды позволяли поразить свои ворота два раза. И 13 раз заканчивали матчи с одним пропущенным голом или вообще без них, в итоге войдя в число восьми лучших команды Fonbet КХЛ по игре в обороне.
Большим подспорьем для ЦСКА стали уверенные действия Ивана Просветова. Этот вратарь уехал в Северную Америку в 17 лет и всю дальнейшую карьеру провел за океаном, вернувшись на родину только перед нынешним сезоном. Поначалу игра у голкипера, как и у всей команды, не шла. Ходили слухи о его обмене. Но в такой ситуации Просветову, естественно, требовалось время на то, чтобы привыкнуть к во многом другой игре и жизни.
Этот процесс завершился к ноябрю. В этом месяце Просветов одержал пять побед в семи матчах с коэффициентом надежности 1,32 и был признан лучшим вратарем КХЛ. Также лига назвала его лучшим голкипером первой недели декабря (три победы в трех матчах).
Действия в меньшинстве и адаптация
То, что ЦСКА стал играть более организованно, демонстрирует также статистика по действиям в меньшинстве – еще одна ахиллесова пята команды в начале сезона. В тех самых домашних матчах с «Металлургом» и «Трактором», проигранных с общим счетом 0:11, «армейцы» пропустили, имея на игрока или двух меньше, аж семь шайб. Зато сегодня по этому показателю москвичи в лидерах.
Еще один фактор успеха ЦСКА – адаптацию приехавших из-за океана полевых игроков, а также сыгранность. В начале сезона в команде, по большому счету, на высоком уровне играла только тройка Виталий Абрамов – Максим Соркин – Прохор Полтапов. Плюс новичок Руслан Исхаков. Но в середине осени заметно прибавили и другие новобранцы – Денис Гурьянов и Егор Афанасьев. На привычный уровень вышли Максим Мамин и Владислав Каменев.
«Ребята, которые приехали из‑за океана, нуждаются во времени. И это касается не только хоккеистов ЦСКА. Всем нужна адаптация, чтобы привыкнуть к лиге, освоиться», – заявлял Воробьев.
Если говорить об обороне, то постепенно стал демонстрировать хороший уровень игры еще один хоккеист из-за океана Никита Охотюк. В конце октября в состав вернулся Колби Уильямс. Канадский защитник пропустил почти два месяца из-за травмы, полученной во время драки в финале предсезонного турнира Кубок мэра. Сейчас он делит в ЦСКА первое место по показателю полезности.
За время 11-матчевой серии побед ЦСКА одержал несколько важных с психологической точки зрения успехов. Например, команда впервые в сезоне обыграла «Спартак», которому ранее уступила в трех встречах кряду. Также «армейцы» победили московское «Динамо», СКА и лидирующий «Локомотив». Тем самым команда Воробьева показала, что способна обыгрывать сильные команды и бороться за самые высокие места.
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»