КХЛ выходит из-под юрисдикции ФХР – что независимость даст лиге и клубам

    КХЛ сможет самостоятельно разрабатывать регламенты турнира и согласовывать их напрямую с Минспорта
    Михаил Терещенко / ТАСС

    Континентальная хоккейная лига (КХЛ) анонсировала выход из-под юрисдикции Федерации хоккея России (ФХР). «Ведомости. Спорт» выясняет, как новая схема взаимоотношений повлияет на развитие главного клубного турнира страны.

    С момента основания в 2008 г. КХЛ регулярно сравнивают с Национальной хоккейной лигой (НХЛ), созданной больше 100 лет назад. Судя по всему, в ближайшем будущем сходства станет больше. Североамериканский турнир функционирует без оглядки на национальные федерации США и Канады. Руководство НХЛ не согласовывает с ними ключевые решения, зачастую игнорирует календарь сборных (а иногда проводит альтернативное соревнование – Кубок мира) и не подчиняется международным правилам перехода игроков. Теперь по тому же пути планирует пойти и КХЛ, которая 9 июля предложила ФХР расторгнуть договор о делегировании лиге прав на проведение чемпионатов страны, который действует до апреля 2025 г. Это означает, что КХЛ получит независимость и от Международной федерации хоккея (IIHF).

    Столь революционные перемены вызвали неоднозначную реакцию хоккейной общественности. Экс-тренер сборной Вячеслав Быков и двукратный олимпийский чемпион, депутат Вячеслав Фетисов рады, что лига получит больше свободы. А олимпийский чемпион Борис Майоров и экс-тренер молодежной сборной Владимир Плющев уверены, что решение ущемляет интересы национальной команды.

    Все по закону

    Смена формулы взаимоотношений КХЛ и ФХР была бы невозможна, если бы не поправки в Закон о спорте, принятые в начале июля Госдумой, а чуть позже и Советом Федерации. Среди прочего новая редакция расширяет полномочия профессиональных спортивных лиг (их перечень утверждается Минспорта) – они смогут самостоятельно утверждать регламенты соревнований, трансферов, деятельности агентов и т. д. Пока поправки не вступили в силу, но КХЛ по итогам совещания руководства с клубами уже объявила, что ими воспользуется. При этом лига останется «частью российского хоккея» и будет согласовывать отдельные решения (например, календарь) с Минспорта.

    «В свете последних событий, когда национальные сборные отстранены от международных соревнований, а часть решений – в том числе и относительно клубов – носит политически мотивированный характер, эти изменения являются логичным шагом, – ответили на запрос «Ведомости. Спорта» о целесообразности реформы в пресс-службе КХЛ. – У лиг и федераций при единстве основной задачи по развитию вида спорта есть отличающиеся подзадачи, различия в механизмах и возможностях их решения. КХЛ и ФХР нужно качественнее работать по своим задачам, чтобы взаимно помогать друг другу для решения общей цели – популяризации хоккея, притоку детей в секции, повышению уровня игроков».

    В пресс-службе добавили, что КХЛ подаст заявку в Минспорта на включение матчей турнира в единый календарный план. Также совместно с ведомством лига разработает нормативные документы, связанные в том числе с правилами игры и присвоением званий хоккеистам.

    Отказавшись от права на проведение чемпионатов России, КХЛ продолжит отношения с ФХР, в том числе и финансовые, отметили в пресс-службе лиги. Раньше лига отчисляла федерации деньги за «лицензию» на чемпионаты страны и на развитие детско-юношеского спорта – «сумма не подлежит разглашению, но она весьма существенна», сообщили в КХЛ, а в новой схеме «лига продолжит финансирование развитие детского, молодежного и женского хоккея в размерах не меньше ранее выплачиваемой суммы».

    В теории после расторжения ФХР сможет организовать новый турнир, чтобы разыграть титул чемпиона страны, но более очевидный вариант связан со Всероссийской хоккейной лигой (ВХЛ) – она останется в ведении федерации. В пресс-службе ФХР оперативно ответить на уточняющие вопросы «Ведомости. Спорта» не смогли.

    На честном слове

    Независимость КХЛ дает клубам преимущества на трансферном рынке. Сейчас переходы игроков регулирует IIHF. Для каждого хоккеиста из европейского чемпионата оформляют трансферную карту, без нее соглашение с клубом КХЛ не регистрировалось. НХЛ, которая не подчиняется IIHF, обходится без трансферных карт, но имеет двусторонние договоренности с лигами. В 2010 г. НХЛ и КХЛ подписали Меморандум о взаимном уважении контрактов. Он перестал действовать в 2022 г., и почти сразу случился конфликт вокруг вратаря Ивана Федотова, который на правах свободного агента договорился с «Филадельфией». Его бывший клуб ЦСКА не хотел отпускать игрока, в июле 2022 г. голкипера на год отправили на срочную службу в армию. Сезон 2023/24 Федотов отыграл за ЦСКА и только после вылета клуба из плей-офф перебрался в «Филадельфию».

    За трансферные нарушения IIHF ввела санкции против ЦСКА, клубу запретили международные переходы до августа 2026 г. Но в связи с новым статусом КХЛ подобные санкции станут невозможны. При этом президент лиги Алексей Морозов уже пообещал в интервью «Матч ТВ», что КХЛ не будет регистрировать новые контракты хоккеистов, имеющих действующие соглашения с другими клубами или невыполненные обязательства. «Мы намерены, как и прежде, уважать контракты игроков других стран и лиг», – добавил Морозов.

    Заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли в беседе с «Р-Спорт» заявил, что даже в связи со сменой статуса КХЛ подписание нового меморандума не планируется. Так что все будет держаться на честном слове – как и в последние два года.

    «Алексей Морозов – легендарный хоккеист и уважаемый в хоккейном мире человек, и это его задача вести переговоры или добиться того, чтобы соблюдались неписаные правила, – отмечает в интервью «Ведомости. Спорту» экс-защитник российских и североамериканских клубов Кирилл Сафронов. – Речь прежде всего об НХЛ, потому что в основном ребята приезжают оттуда. Но ведь есть и другие федерации. Сейчас надо вести работу на уровне руководства лиг – и европейских тоже. Нужно добиваться взаимного уважения контрактов. Только так можно обеспечить цивилизованные переходы и нормальную работу рынка».

    Разрыв связей КХЛ и ФХР развязывает лиге руки в вопросе лимита на легионеров. Прежде его принимала федерация, а утверждал Минспорт. В последний раз его меняли в конце июля: с сезона 2024/25 в каждой команде смогут играть не более пяти иностранцев, включая одного голкипера. В прошлом розыгрыше было строже – не больше трех легионеров в заявке. Теперь инициатива на стороне КХЛ, но согласовывать лимит все равно придется – с Минспорта. «Новый сезон на носу, поэтому пока нововведений ждать не стоит, – говорит «Ведомости. Спорту» экс-игрок клубов КХЛ Валерий Покровский. – Если его увеличить, то тут же включатся в работу скауты и агенты в поиске новых хоккеистов, но все хорошие игроки уже подписаны. Сейчас к нам едут легионеры не топ-уровня. Поэтому слишком сильно увеличивать лимит в ближайшие годы не стоит».

    В интересах сборной

    После расторжения договора с ФХР в подчинении КХЛ останется Молодежная хоккейная лига (МХЛ). Женский хоккей отойдет федерации. Аккредитацией агентов, а также аттестацией и тестированием судей займется КХЛ. При лиге появится центр видеоанализа, который заменит комнату видеопросмотров ФХР. «Прямых пересечений в деятельности КХЛ и ФХР и раньше не было, де-факто мы работали параллельно, – пояснили в пресс-службе лиги. – Основные задачи федерации – массовый спорт, детско-юношеские соревнования, методические пособия, сборные и т. д. Тогда как у КХЛ – развитие профессионального клубного хоккея и его вертикали. Цели разные, но при этом помогающие друг другу». Федерация готовит часть игроков профессионального хоккея, КХЛ – для сборных, а связывает две структуры общая задача – популяризация хоккея в стране. В пресс-службе лиги подчеркнули, что о разрыве отношений КХЛ и ФХР речь не идет. Совместная работа продолжится, но с более четким распределением полномочий.

    Если НХЛ игнорирует паузы на матчи сборных, а ее игроки не всегда получают шанс выступить на Олимпиаде, то у КХЛ политика будет более мягкой. Руководство лиги обещает приостанавливать сезон на встречи национальной команды, как только ее допустят к международным турнирам. Правда, пока не известно, останется ли у сборной возможность готовиться к чемпионату мира целый месяц. Раньше розыгрыш Кубка Гагарина заканчивался за несколько недель до старта турнира, но еще весной в КХЛ сообщили, что предельный срок завершения сезона в Континентальной и Молодежной лигах отодвинули до 31 мая. Это значит, что последние стадии турнира могут совпасть с чемпионатом мира.

    «Изменения дадут лиге больше возможностей развиваться и становиться сильнее, – рассуждает Сафронов. – У нас есть пример – НХЛ, лига со столетней историей. Неизвестно, когда сборная России вернется на международные турниры, поэтому сейчас надо обратить внимание на внутренний хоккей. Что касается календаря, то все стороны договорятся. Пока никто не знает как, потому что сохраняется неопределенность. Но думаю, что уже сейчас должен быть проект сезона или лига и ФХР, возможно, обговаривают какие-то варианты».