От дебошира Хатулева до юного таланта Мичкова. История российского драфта НХЛ
Российских хоккеистов трижды выбирали под первым номеромВ конце года о себе напомнил самый талантливый юный российский хоккеист. Матвей Мичков на правах аренды перешел из СКА в «Сочи» и уже во втором своем матче за новый клуб отметился заброшенной шайбой.
В Санкт-Петербурге Мичков не имел места в основной команде и играл за фарм-клуб — «СКА-Нева». Выступление в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) должно повысить его шансы на высокий выбор на драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Матвей и сейчас котируется высоко, различные СМИ и скаутские агентства ставят его на третью-четвертую строчку.
Вряд ли Мичкову удастся сместить с первой строчки Коннора Бедарда. 17-летний канадский форвард набирает более двух очков за матч в одной из юниорских лиг и считается очередным «некстваном». Но результативная игра за «Сочи» может передвинуть россиянина на вторую строчку рейтинга.
Последний раз так высоко российский хоккеист поднимался в 2018 г., когда «Каролина» получила в свои ряды Андрея Свечникова и ничуть не прогадала — нападающий оправдывает столь высокий выбор.
Важно понимать: на позициях Мичкова никак не должна сказаться политическая ситуация вокруг России. В НХЛ на политику внимания не обращают. Скажем, в первом раунде драфта-2021 был выбран один российский хоккеист, а летом 2022 г., когда кризис из-за событий на территории Украины уже был в самом разгаре, в первом раунде ушли три россиянина.
Вообще, история драфта россиян в НХЛ довольно содержательна. «Ведомости. Спорт» вспоминают самые интересные эпизоды.
Мечта «Филадельфии»
Первым советским хоккеистом, задрафтованным клубом НХЛ, стал Виктор Хатулев, про которого и в России-то сейчас мало кто помнит. Нападающий рижского «Динамо» ярко выступил на молодежном чемпионате мира в Виннипеге. Он стал автором победного гола в финале и был признан лучшим нападающим турнира. Хатулев очаровал скаутов «Филадельфии». Рассказывают, что они уговаривали молодого хоккеиста совершить побег, но тот отказался. И все-таки «Филадельфия» рискнула, потратив на Хатулева пик девятого раунда драфта-1975.
Рижанин своей игрой отличался от других советских игроков той эпохи. Он обладал мощными габаритами (188 см, 98 кг) и действовал в силовой манере. Хатулев бесстрашно размазывал соперников по бортам, и этот стиль идеально подходил для НХЛ. И особенно для «Филадельфии». «Бандиты с Брод-стрит» — такое прозвище было в те годы у «Флайерз», которые подавляли соперника своей мощью, не гнушаясь грязных приемов.
Доподлинно неизвестно, делала ли в дальнейшем «Филадельфия» попытки «выдернуть» задрафтованного игрока из Советского Союза — слухи на этот счет ходят разные.
Виктор Тихонов, тренировавший тогда рижское «Динамо», перевел Хатулева в защиту — и на этой позиции он действовал еще более эффективно. Знаменитый тренер хотел забрать хоккеиста в Москву, когда переходил в ЦСКА, но Хатулев отказался покидать родной город. Легенда латвийского хоккея Хельмут Балдерис аналогичное предложение, кстати, принял.
Хатулев был своенравным парнем, часто попадал в неприятные истории. А сгубило его пристрастие к алкоголю. На турнире в Чехословакии, изрядно выпив, хоккеист устроил дебош в гостинице, после чего был лишен звания «Мастер спорта» и получил условную двухлетнюю дисквалификацию. Пьянки и скандалы продолжались, и уже в 26-летнем возрасте Хатулев завершил карьеру. Позже работал таксистом, охранником, могильщиком и сторожем склада. Возле склада его и нашли мертвым — не выдержало сердце после месячного запоя. Хатулеву было 39 лет.
Уважение к советскому хоккею
С конца 70-х соприкосновение канадских профессионалов с советскими хоккеистами стало довольно регулярным. Канада перестала отправлять на чемпионаты мира любителей. Теперь сборная состояла в основном из игроком НХЛ, свободных от игр плей-офф. В 1978 г. лидером сборной Канады был Марсель Дионн, в 1981 г. на свой единственный чемпионат мира приехал Уэйн Гретцки, в 1985 г. канадцев представлял молодой Марио Лемье. Но несмотря на это, советская сборная регулярно побеждала.
В 1981 г. в финале Кубка Канады команда СССР просто разнесла родоначальников хоккея, выступавших в звездном составе, — 8:1.
Все это заставило клубы НХЛ с уважением относиться к советским игрокам. Шансов на то, что они приедут выступать в лиге, практически не было. Но потихоньку клубы начали выбирать россиян в нижних раундах — на всякий случай. Так, в 1983 г. были задрафтованы Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и Владислав Третьяк. Великий голкипер в НХЛ не поехал, у Касатонова карьера за океаном не сложилась, а вот Фетисов и Макаров успели стать звездами лиги, хотя и отправились туда уже ближе к концу своей карьеры.
Вероятно, на эти первые робкие выборы на драфте повлияла ситуация с игроками из Чехословакии. В начале 80-х в НХЛ перебралось немало представителей социалистической страны — братья Штясны, Иван Глинка, Ярослав Поузар, Мирослав Дворжак и другие. Но переход из советских клубов тогда еще был невозможен.
Ситуация начала меняться после начала перестройки. Советских ветеранов потихоньку начали отпускать за океан. Пусть и со скандалами — лидеры сборной играли за ЦСКА и были офицерами, а уволиться из армии было не так просто.
На драфте НХЛ начали выбирать и лучших молодых российских хоккеистов. В 1988 г. — Александра Могильного, в 1989 г. — Павла Буре и Сергея Федорова, в 1990 г. — Вячеслва Козлова, Алексея Жамнова и Сергея Зубова.
Правда, это все еще были выборы в нижних раундах драфта. Легендарную «Русскую ракету» Павла Буре «Ванкувер» забрал в шестом раунде, а одного из лучших атакующих защитников своего времени, двукратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Зубова «Рейнджерс» выбрали в пятом раунде. Гарантий того, что нужный игрок в итоге прибудет в клуб все еще не было. Александр Могильный и Сергей Федоров просто сбежали в США, но не каждый мог решиться на такой шаг.
Открытый режим
В 1991 г. «Нью-Йорк Рейнджерс» под 15-м номером забрали Алексея Ковалева — он стал первым россиянином, задрафтованным в первом круге. «Рейнджеры» не пожалели об этом выборе. Три года спустя они взяли Кубок Стэнли, до этого последний раз они выигрывали трофей в 1940 г. Ковалев был одним из лидеров команды и вместе с Сергеем Зубовым, Александром Карповцевым и Сергеем Немчиновым вошел в число первых российских обладателей Кубка Стэнли.
В следующем году, после развала СССР, препятствий для переезда за океан не осталось. В первом раунде было выбрано сразу семь россиян, причем Алексей Яшин под общим вторым номером — почти десять лет это будет самый высокий выбор российского хоккеиста. Всего на драфте-1992 клубы забрали 43 игрока из России. Некоторые из них — Сергей Гончар, Дарюс Каспарайтис, Сергей Брылин, Николай Хабибуллин — оставили заметный след в лиге.
Клубы драфтовали как юных игроков, так и достаточно возрастных, вычерпывая из богатого советского хоккея все, что возможно. «Сент-Луис», например, поднял сразу трех россиян — Виталия Прохорова, Игоря Королева и Виталия Карамнова. Некоторое время они так и играли в одной тройке, еще до русских экспериментов Скотти Боумэна в «Детройте».
После такого мощного изъятия российские ресурсы заметно исчерпались. И в следующих драфтах россиян было меньше, и лишь немногим из них (Евгений Набоков, Сергей Самсонов, Олег Твердовский) удалось ярко проявить себя в НХЛ. Требовалось некоторое время, чтобы выросло новое поколение игроков, которое воспитывалось уже в других условиях и изначально ориентировалось на сильнейшую лигу мира.
Первые номера драфта
Историческим для отечественного хоккея стал драфт-2001. Впервые под первым номером был выбран российский хоккеист — Илья Ковальчук. Уже в дебютном сезоне за «Атланта Трэшерз» (ныне это «Виннипег Джетс») россиянин набрал 51 очко, а впоследствии стал звездой лиги. В заокеанской карьере Ильи 876 (443+433) очков в 926 матчах. В сезоне 2003/2004 он стал обладателем «Морис Ришар Трофи» — награды лучшему снайперу лиги. Кроме него, из россиян этот приз получали только Павел Буре и Александр Овечкин.
Теперь в НХЛ ехали не просто хорошие хоккеисты, а готовые к игре именно в заокеанской лиге. Советская хоккейная школа прекратила свое существование. Изменилась система подготовки игроков. Самые способные из них прокачивали индивидуальные скиллы, готовясь к игре в Америке.
Пока сложно представить, что в ближайшем будущем повторится история драфта-2004. Тогда в первый и последний раз в истории два первых номера достались россиянам. Лига на долгие годы получила двух суперзвезд — Александра Овечкина и Евгения Малкина. Нападающий «Питтсбурга» трижды выиграл со своей командой Кубок Стэнли, а о значимости Овечкина для «Вашингтона» и всей лиги лишний раз говорить не приходится. Еще пару сезонов капитан «Кэпиталз» будет находиться в центре внимания хоккейной общественности, пока не побьет снайперский рекорд Уэйна Гретцки.
В 2012 г. последний раз под первым номером был выбран российский хоккеист. Однако, в отличие от Ковальчука и Овечкина, карьера в НХЛ у Наиля Якупова не задалась. У нападающего неоспоримого таланта были яркие отрезки, но в целом ожиданий он не оправдал. Якупов провел четыре сезона в «Эдмонтоне», затем пробовал перезапуститься в «Сент-Луисе» и «Колорадо» — и вернулся в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), где стал обладателем Кубка Гагарина с «Авангардом».
Время глобализации
Неправильно будет утверждать, что неудача Якупова сказалась на отношении клубов НХЛ к российским игрокам, хотя результаты россиян на последующих драфтах, действительно, были скромнее. В 2018 г. под вторым номером «Каролина» выбрала Андрея Свечникова, но в данном случае высокий выбор можно объяснить тем, что нападающий с 16 лет находился в системе североамериканских юниорских лиг и был прекрасно знаком местным скаутам. Больше за последние десять лет никто из россиян в первой пятерке не выбирался.
Мировой хоккей пошел по пути глобализации. Под первым номером в НХЛ может быть выбран, например, швейцарец (Нико Хишир) или словак (Юрай Слафковски). Вряд ли лигу можно заподозрить в наличии какой-либо стратегии в плане национальной принадлежности игроков.
Кирилл Капризов был выбран в пятом раунде драфта-2015, а Артемий Панарин оказался и вовсе не задрафтован. Однако это не помешало им стать звездами первой величины. Эти примеры, скорее, говорят об удивительных просчетах генменеджеров клубов НХЛ и скаутских служб. Впрочем, не каждый игрок раскрывается в 17-18 лет. И наоборот, не каждый хоккеист, блистающий в юниорах, становится звездой взрослого хоккея. Свежий пример — Алексис Лафреньер, о котором грезили все клубы лиги. Нападающий проводит уже третий сезон в НХЛ, но пока и близко не вышел на проектную мощность.
Вообще, после Остона Мэттьюса, возглавившего драфт-2016, никто из последующих первых номеров настоящей звездой не стал. Больше всех к этому статусу приблизился Джек Хьюз, выбранный «Нью-Джерси» в 2018 г., правда, на его карьере сказываются частые травмы. Игроки калибра Овечкина и Малкина не рождаются по разнарядке. Но драфт-2023, когда будут выбирать Бедарда и Мичкова, в НХЛ ждут с особым трепетом.