Шесть матчей за 10 дней, овации Третьяку и свист «националистов»: как Суперсерии отметили юбилей
Зимой 1982/83 сборная СССР впервые сыграла с клубами НХЛ. Шел 37-й год холодной войныВ сентябре 1982 г. «фестиваль» регулярных встреч советских хоккеистов с профессионалами из НХЛ отметил 10-летний юбилей. В честь круглой даты американская сторона предложила сыграть вновь — как обычно, под Новый год. В СССР идею поддержали, но, поскольку планы на сезон уже были сверстаны, а безусловным приоритетом считался чемпионат мира, из Москвы через Атлантику впервые отправились не клубы, а сборная — чтобы отточить на серьезных соперниках фирменные приемы, испытать молодежь и наладить новые связки с прицелом на мировое первенство.
Впервые приглашения в национальную команду получили защитник Сергей Гимаев и звено Александр Герасимов — Вячеслав Быков — Михаил Васильев (все из ЦСКА). Кроме того, требовалось определить возможности новой динамовской тройки Сергей Светлов — Анатолий Семенов — Александр Мальцев и резервный вариант для первой пятерки, лишившейся из-за травмы Сергея Макарова. Проверку боем обновленная сборная выдержала в середине декабря 1982 г., отлично выступив на турнире «Известий». В трудной игре против Швеции (5:4) звено Быкова отличилось трижды, а в решающем матче были разгромлены чехи — 9:4. Первая пятерка (Макарова в ней заменил Мальцев) забросила 11 шайб из 26 командных.
Был и еще один аргумент отправить в Америку сборную, а не клубы. В предыдущей серии, зимой 1980 г., советские команды сыграли так себе. ЦСКА проиграл два матча из пяти, а московское «Динамо» было разгромлено «Ванкувером» (2:6), хотя потом и уничтожило «Виннипег» (7:0). Зато сборная последовательно выносила профессионалов на всех площадках. Особенно впечатляюще получилось на Кубке вызова-1979 (6:0) и в финале Кубка Канады-1981 (8:1), но тогда советской команде противостояли тоже сборные.
За 10 лет «дипломатических» отношений советского хоккея и НХЛ были использованы едва ли не все известные форматы противостояний.
В 1972 г. сборные СССР и НХЛ, а в 1974 г. — СССР и ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация, профессиональная лига, существовавшая за океаном в 1970-е. — «Ведомости. Спорт») встречались в Суперсериях. В 1979 г. СССР и НХЛ сошлись в споре за Кубок вызова. В сезонах 1975/76 и 1979/80 Суперсерии проводились между советскими и энхаэловскими клубами, а в 1977/78 сборная СССР выступала против команд ВХА, причем результаты тех матчей учитывались в турнирной таблице чемпионата ВХА.
И вот, наконец, последняя неоткрытая опция: сборная СССР против клубов НХЛ.
Гретцки впечатляет и впечатляется
Сроки внезапного турне получились предельно сжатыми: шесть матчей хоккеистам предстояло провести за 10 дней. Причем первый, 28 декабря (в Союзе уже наступило 29-е), сразу после 18-часового перелета. А противник — набиравший силу «Эдмонтон Ойлерз», в составе которого крушил рекорды Уэйн Гретцки, а рядом блистали Пол Коффи, Марк Мессье, Гленн Андерсон, Яри Курри. Неудивительно, что полноценно проявить себя советской сборной не удалось. И не только из-за того, что с дороги. На первой же минуте Мальцев и Владимир Крутов вышли вдвоем против Коффи, но заковырялись и упустили шайбу: не хватило места на маленькой площадке. Вскоре по тем же причинам не реализовал момент Александр Кожевников. Тогда как хозяева здорово ориентировались в ограниченном пространстве. Андерсон, рванув за спины советским защитникам, тут же получил пас от Мессье и моментально точно бросил. Гретцки обзавелся шайбой у борта, ложным замахом отодвинул с пути Зинэтулу Билялетдинова, взял секундную паузу, заставив дернуться вратаря Владимира Мышкина (Владислав Третьяк приболел), и четко переиграл его.
Интересно, что вскоре Билялетдинов «отомстил», перехватив пас Гретцки и начав первую в этой серии голевую атаку сборной СССР, которую завершил Сергей Капустин. Позже исправился и Кожевников, которому комбинационно помогли Гимаев и Виктор Жлуктов. Но, сравняв счет, советские хоккеисты слегка успокоились, и Мессье с Гретцки оперативно восстановили победную разницу. Красивый спартаковский розыгрыш с броском Виктора Шалимова и результативным касанием Сергея Шепелева лишь сократил ее — 4:3.
После матча игроки «Ойлерз» не скрывали восхищения советскими хоккеистами. «Они великолепны, просто были усталыми, — признавал Гретцки. — Они лучше нас контролируют шайбу, держат ее, пока не смогут что-нибудь сделать с ней, никогда не теряют друг друга из виду и пасуют свободному игроку. Не могу не сказать, что Фетисов — лучший защитник, против которого я когда-либо играл. Он изумителен». В свою очередь, тренер советской команды Виктор Тихонов воздал должное звезде «Эдмонтона»: «Гретцки является одним из самых созидательных игроков, которых мы когда-либо видели в Канаде или США».
Слава Владислава
Через два дня сборная СССР выступала в Квебеке. Третьяк вернулся в строй и стал подлинным героем второго матча, а затем и третьего, в Монреале, не пропустив в них ни одного гола. Он буквально творил чудеса, отражая даже броски, момента которых не видел, будучи закрыт толчеей на пятачке. В одном из эпизодов Владислав, среагировав по наитию, отразил шайбу, летевшую в девятку, кончиком черенка клюшки.
В монреальском «Форуме» 17-тысячные трибуны встречали Третьяка как мегазвезду, вспоминая о многочисленных выдающихся матчах на их льду за минувшие 10 лет. Перед началом зал устроил советскому вратарю овацию. «Бурные продолжительные аплодисменты» не прекращались две минуты! «Никогда раньше я не был в подобной ситуации и не знал, как себя вести, — говорил потом Третьяк. — Трудно передать мои чувства. Не забывайте, что я играю против их команды. Поэтому мне вдвойне дороги эти аплодисменты».
И кстати, нельзя не сказать еще об одном свидетельстве уважительного отношения канадских организаторов к советским хоккеистам. Каждый матч предваряло исполнение гимнов. И все местные певцы старательно выводили на русском «Союз нерушимый республик свободных» и «Партия Ленина нас к торжеству коммунизма ведет». В Миннесоте исполнение советского гимна обошлось без слов, а в Филадельфии спели как положено.
По-настоящему поразил заокеанских зрителей и центрфорвард первой пятерки Игорь Ларионов. И не только умными, тонкими действиями на льду, но и на редкость содержательными телеинтервью. Советские игроки, исключая Третьяка, в большинстве своем были хмурыми и косноязычными. А Ларионов пусть и по-русски, но так словоохотливо и вдумчиво раскладывал на составляющие сюжет матча и подготовку к нему, так ясно излагал взгляды на жизнь и впечатления от Северной Америки, что даже маститые телевизионщики были в восторге.
Войны холодные и жаркие
После двух побед (3:0 и 5:0) сборная СССР переехала в Калгари, где потерпела второе поражение. У него тоже нашлись уважительные причины. Во-первых, это был четвертый матч за шесть дней. Во-вторых, из-за реконструкции арены к зимней Олимпиаде-1988 «Калгари Флэймз» проводил домашние игры в тесном «сарайчике» вместимостью 7242 зрителя, где все приезжие ощущали клаустрофобию. Еще и борта были выше стандартных на 20 см. А в-третьих, как отметили и Тихонов, и ветеран канадцев Лэнни Макдональд, «Калгари» сыграл настолько вдохновенно, как никогда раньше.
Остаток турне прошел в США. В игре с «Миннесотой» наконец-то состоялся долгожданный бенефис Крутова, сильнейшего в ту пору советского форварда. Следом за Васильевым, по-королевски выступившим в Монреале, Крутов забил две шайбы в одной игре. Он и в предыдущих матчах показывал высший класс, но в Сент-Поле творил настоящие чудеса: к примеру, в одном эпизоде на длиннющей паузе, имитируя бросок, опрокинул на лед двоих защитников и вратаря и эстетично закинул шайбу под перекладину пустых ворот. Матч советская сборная выиграла 6:3.
Последняя игра, с «Филадельфией», стала лучшей в исполнении сборной СССР. В ней одинаково ярко блистали все: и робевшие поначалу Светлов и Семенов, и Александр Скворцов с Михаилом Варнаковым из горьковского «Торпедо», тоже долгое время остававшиеся в тени, и защитник из «Динамо» Юрий Вожаков, который помог соорудить четвертый гол. И все это под свист «националистов» (как их назвала канадская «Глоб энд мэйл»), размахивавших американскими флажками, и в присутствии легендарного Горди Хоу, следившего за игрой с внуком на коленях. Папа внука и сын Горди Марк Хоу и забил единственную шайбу в ворота Третьяка (итоговый счет 5:1).
«Сборная СССР великолепна, поэтому мы проиграли», — признал капитан американцев, знаменитый Бобби Кларк. Ему вторил генменеджер «Миннесоты» Лу Нэнни: «Советская команда прекраснейшая из всех, какие я когда-либо видел. Вы обогнали НХЛ на несколько шагов».
Шел 37-й год холодной войны.