Опыт, мотивация или кураж – что решит судьбу чемпионства в РПЛ 2024/25
«Ведомости. Спорт» подводит итоги первой части сезона и предсказывает интриги весныРоссийская премьер-лига (РПЛ) взяла трехмесячную зимнюю паузу, футболисты вернутся на поля в марте 2025 г. Команды успели провести 18 туров, по итогам которых в лидеры вышел «Краснодар» (39 баллов). Подопечные Мурада Мусаева опережают петербургский «Зенит» (тоже 39 очков) за счет победы в личной встрече в первом круге. Призовую тройку замыкает московский «Спартак» (37). За последние 10 сезонов в РПЛ в девяти случаях команда, уходившая на зимний перерыв лидером таблицы, завоевывала чемпионский титул. Исключение в прошлом сезоне составил как раз «Краснодар», который завершил осеннюю часть лидером, но в итоге чемпионат выиграл «Зенит».
Мажорная нота
Зимним чемпионом сезона 2023/24 г. «Краснодар» сделал сербский специалист Владимир Ивич: в первой части чемпионата он проиграл всего два раза, но при этом придерживался нетипичного для южного клуба оборонительного стиля. Весной 2024 г. «Краснодар» сначала потерял в РПЛ очки в матчах с «Ростовом» и «Рубином», а потом вылетел из Кубка от подмосковных «Химок» (0:2). Вскоре контракт с Ивичем досрочно расторгли, на его место владелец клуба Сергей Галицкий пригласил хорошо знакомого местным болельщикам Мусаева. Он не позволил команде рассыпаться и привел ее ко 2-му месту, лишь на 1 балл отстав от «Зенита» (56 очков против 57). Это лучший результат «Краснодара» в истории. Теперь у 41-летнего Мусаева есть шанс превзойти это достижение, особенно учитывая, что у «Зенита» сложнее календарь. Например, с претендентами на топ-3 – «Спартаком» и «Локомотивом» – «Краснодар» уже сыграл. «Зениту» с обоими клубами предстоят выездные матчи.
«Мусаев в отличие от Ивича не поделил команду на творцов и «носильщиков рояля», – объясняет «Ведомости. Спорту» тренер-аналитик Олег Болдычев. – У него весь состав 75–80% матча встречается с мячом, любая атака тщательно готовится. У Ивича тоже каждый знал свой маневр, но у Мусаева игроки более раскрепощены, почти каждый может сыграть нестандартно. Еще у «Краснодара» в этом сезоне гораздо лучше работают стандарты, активно используются разные варианты розыгрышей».
Хорошее командное взаимодействие «Краснодара» подтверждает статистика: за 18 игр лишь одно поражение (0:3 от «Спартака»), также была серия из 11 побед. Дольше побеждал только ЦСКА в 1998 г. (12 побед) и 2014 г. (13). У «Краснодара» наряду с «Зенитом» лучшая в РПЛ оборона (по 12 пропущенных), по забитым мячам (34) команда Мусаева входит в топ-5. Надежды на еще более эффективные действия в атаке связаны с колумбийцем Джоном Кордобой, который в ноябре продлил контракт с «Краснодаром» до июня 2027 г. Пока на счету Кордобы восемь мячей, больше в РПЛ забили только трое.
«Нынешний «Краснодар» будет куда более опасным соперником «Зениту», поскольку игроки стали устойчивее в психологическом плане, – продолжает Болдычев. – У них уже есть и положительный, и отрицательный опыт, который они готовы использовать. На зимних сборах Мусаев вряд ли будет задумываться над трансферами и какими-то глобальными изменениями. Важно не растерять тонус, чтобы точно забрать очки в поединках с командами ниже классом. Думаю, «Краснодар» – фаворит в чемпионской гонке, клуб заслужил наконец-то закончить чемпионат на мажорной ноте».
Потерянные бразильцы
«Зенит» упустил первую строчку лишь в заключительном туре перед перерывом, сенсационно проиграв два матча на своем поле клубам из нижней части турнирной таблицы – самарским «Крыльям Советов» (2:3) и тольяттинскому «Акрону» (1:2). Хотя на старте сезона все было идеально: выигранный у «Краснодара» матч за Суперкубок (4:2) и четыре подряд победы в РПЛ. Причем для 14 голов «Крыльям» (4:0), «Рубину» (4:0), «Ростову» (5:0) и «Динамо» (1:0) понадобилось лишь 37 ударов.
Команда Сергея Семака не испытывала проблем благодаря надежной обороне, спасениям голкипера Евгения Латышонка и связке Вендела с Максимом Глушенковым в центре поля. Но в пятом туре Глушенков получил травму руки – и «Зенит» начал чередовать победы и ничьи. В 14-м туре сломался Латышонок, два поражения пришлись на период его отсутствия.
После потери Глушенкова Семак попытался изменить тактику в атаке, сделав ставку на трио из опытного колумбийца Матео Кассьерры и новичков – аргентинца Лусиано Гонду с Александром Соболевым. Но коллективной химии не получилось, форварды предпочитают действовать индивидуально. И если Гонду и Кассьерра еще приносят пользу (забили по шесть мячей), то приобретенный у «Спартака» за 10 млн евро (по данным Transfermarkt) Соболев не отличился ни разу.
«Главная проблема «Зенита» по-прежнему кроется в отсутствии мотивации у большей части состава, особенно у бразильцев, – рассуждает в беседе с «Ведомости. Спортом» российский тренер Валерий Непомнящий. – Я говорил об этом перед весенним отрезком в прошлом сезоне, готов повторить и сейчас: если Семак найдет способ всех расшевелить, «Зенит» прибавит. В противном случае будет очень тяжело. Интересно, что Семак придумает в очередной раз, опыт у него есть».
Интригующий «Спартак»
Зимой 2023 г. в тройке помимо «Зенита» и «Краснодара» было московское «Динамо» Марцела Лички. Теперь это место занял «Спартак» под руководством серба Деяна Станковича. С конца октября «Спартак» одержал шесть побед подряд с общим счетом 19:2. Раззабивался костариканец Манфред Угальде: девять мячей в последних четырех матчах перед паузой. По данным Metaratings, «Спартак» выплатит нидерландскому «Твенте», где купил игрока, 1 млн евро бонусов, если Угальде наберет 25 очков по «гол + пас» в сезоне (пока 17). Еще 1 млн – в случае чемпионства.
Взлет «Спартака» оказался неожиданным: Станкович много экспериментировал с составом, тактикой и плохо играл с прямыми конкурентами (в первом круге обыграли только ЦСКА, 2:0). «Деян вовремя закончил с рискованными ходами, нащупал оптимальную схему 4–3–3 с активными флангами, по осени особенно впечатлил приобретенный у «Ференцвароша» Маркиньос [бразильский полузащитник], – отмечает Болдычев. – Вклад бразильца в последние победы не меньше, чем у Эсекьеля Барко [аргентинский полузащитник] и Угальде. Именно он создает вокруг электричество, от которого все питается. Трансфер на 10 из 10».
При Станковиче раскрылись не только новички, но и игроки ротации. В первую очередь 24-летний полузащитник Наиль Умяров и 26-летний защитник Олег Рябчук. При прежнем главном тренере оба не всегда проходили в основу, а теперь – в топ-5 РПЛ по различным продвинутым статистическим метрикам. Другим повезло меньше: по данным инсайдера Ивана Карпова, зимой клуб могут покинуть минимум восемь футболистов. Речь об Антоне Зиньковском, Данииле Хлусевиче, Александре Селихове, Михаиле Игнатове, Миенти Абене, Хесусе Медине, Виллиане Жозе и Шамаре Николсоне.
Распределять игроков по арендам и продавать в предстоящее зимнее трансферное окно (откроется 23 января 2025 г.) предстоит новому спортивному директору: в ноябре «Спартак» расстался с португальцем Томашем Амаралом.
«Надо учитывать, что у Станковича нет опыта проведения зимних сборов, это важный момент, – считает Непомнящий. – Интересно, как Деян построит работу и что из этого получится. Если «Спартак» сохранит баланс и не растеряет эмоции, то команду точно можно будет считать претендентом на чемпионство. Этот «Спартак» интригует».
Отсутствие гарантий
Один из главных трендов осенне-зимней части сезона 2024/25 г. – резкое расслоение на топ-6 («Краснодар», «Зенит», «Спартак», «Динамо», «Локомотив» и ЦСКА) и остальных. После первого круга занимавший 7-е место «Рубин» отставал от 6-го на 8 очков. Такого отрыва не было ни разу: прежде 7-е и 6-е места разделяли максимум 2 очка. К зимней паузе ситуация немного выровнялась (+5).
Безусловно, один из факторов такого положения дел – неравные финансовые возможности клубов. К примеру, разница между стоимостью составов ЦСКА (6-е место) и «Ростова» (7-е) составляет 22,03 млн евро, по Transfermarkt. Хотя в последние годы в РПЛ периодически выстреливали команды со скромным бюджетом: «Крылья Советов» завершили первый круг сезона 2023/24 г. на 4-м месте, уступив «Динамо» лишь по дополнительным показателям. Два года назад в аналогичной позиции находился «Ростов».
«Пока в хорошем смысле выскочек нет, но я бы не переживал по этому поводу, – говорит Болдычев. – Многие команды из нижней части таблицы, если убрать финансы за скобки, решали внутренние проблемы. В пример можно привести те же «Крылья», турбулентность была в «Ахмате», «Факеле», продолжается она и в «Оренбурге». Так что расслоение произошло логично, не стоит этому удивляться».
В нижней части таблицы заметно выделяется «Акрон»: дебютант РПЛ занимает высокое для себя 9-е место с 22 очками. Клуб главы металлургического предприятия «Акрон холдинг» Павла Морозова не прогадал, пригласив 36-летнего Артема Дзюбу. За 10 матчей он набрал 3 + 3 по системе «гол + пас», а на последнюю в году игру с «Зенитом» Дзюба впервые вывел «Акрон» на поле в качестве капитана. В матче против бывшей команды Дзюба забил 232-й гол в карьере. Ему не хватает лишь одного мяча до повторения рекорда Александра Кержакова.
«Не думаю, что «Акрон», «Факел» или «Химки» могут на 100% чувствовать себя в безопасности от вылета. Тот же «Оренбург» по игре не соответствует последнему месту, за зиму [главный тренер клуба Владимир] Слишкович должен что-то нащупать, – резюмирует Непомнящий. – На всех этажах турнирной таблицы еще точно будут происходить изменения».