От судьи до суда: как коррупционный скандал взорвал итальянский футбол в 2006-м
Пострадали даже топ-клубы, больше всех – «Ювентус»В российском футболе разгоняется коррупционный скандал вокруг судейства. Италия похожий сюжет пережила в 2006 г. – по итогам расследования к нескольким топ-клубам применили санкции. «Ведомости. Спорт» вспоминает подробности.
Главное событие недели в российском футболе – обвинения в адрес «Крыльев Советов» и других участников Российской премьер-лиги (РПЛ). Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев на заседании комиссии Госсовета по физкультуре и спорту сообщил, что клуб должен 36 млн руб. «неназванным преступникам, которые занимаются коррупцией в судейском корпусе российского футбола». А в интервью «РБ спорту» добавил, что в коррупционных схемах участвуют 10 команд премьер-лиги. «Такая система действительно существует. Но фактов, подтверждающих ее, нет», – сообщил Федорищев. Российский футбольный союз (РФС) и РПЛ призвали обратиться в правоохранительные органы.
Обвинения напоминают скандал в итальянском футболе 2006 г. Тогда в коррупции обвинили в том числе «Ювентус» – чемпион страны лишился титула и отправился в Серию B.
Футбол, а не похороны
Летом 2006 г. сборная Италия выиграла чемпионат мира. В составе победителей – по пять игроков «Ювентуса» и «Милана», два футболиста «Лацио» и один из «Фиорентины». Незадолго до финала все четыре клуба стали участниками громкого судебного процесса, ход которого болельщиков волновал не меньше, чем судьба медалей ЧМ-2006. Скандал в Серии А разгорелся в начале мая, когда Федерация футбола Италии (FIGC) сообщила о злоупотреблениях со стороны руководителей клубов. Подробности вскрылись, когда в дело вмешалась прокуратура. В СМИ попали записи разговоров генерального менеджера «Ювентуса» Лучано Моджи с высокопоставленными сотрудниками FIGC. Среди его собеседников был Пьерлуиджи Пайретто, который отвечал за работу арбитров в Италии и был заместителем главы судейского комитета УЕФА. Пайретто получал по телефону инструкции от Моджи, каких арбитров нужно ставить на матчи «Ювентуса», причем не только в Серии А, но и в Лиге чемпионов.
Другие записи доказывали причастность Моджи к договорным играм. Генменеджер «Юве» убеждал соперников слить матчи с его командой и влиял на результаты других встреч. В скандал был даже замешан министр внутренних дел страны Джузеппе Пизану. Через него Моджи просил не переносить очередной тур чемпионата, совпавший со смертью папы римского. Из-за похорон Иоанна Павла II все матчи должны были пройти позже, но «Ювентус» хотел сыграть с «Фиорентиной» скорее – у соперника на тот момент было много травмированных. В ответ министр попросил помочь его любимой команде «Торрес» с Сардинии, выступавшей в низших лигах. Тур в итоге перенесли, но запись разговора с Пизану попала в дело. Слитые беседы указывали на причастность руководителей и других клубов. Например, глава FIGC Франко Карраро в разговоре с подчиненными намекал, что «Лацио» и «Фиорентина» не должны вылететь по итогам сезона.
Моджи все отрицал, Пизану и Карраро подали в отставку, а Пайретто отстранили от работы на время расследования. Постепенно список обвинений и обвиняемых рос. Новым фигурантом дела стал сын генменеджера «Ювентуса» Алессандро Моджи, который возглавлял консорциум футбольных агентов GEA World. Он помогал клубам уйти от налогов, занижая официальную трансферную стоимость игроков и получая за это «процент с продаж». Так были оформлены сделки по Зинедину Зидану, Фабио Каннаваро и Златану Ибрагимовичу – всего под подозрения попал 41 контракт. Тень пала и на главного тренера сборной Марчелло Липпи. Доказательств его причастности к сомнительным схемам не нашлось, но его сын Давиде тоже работал в GEA World. Подозревали и футболистов: обыски прошли у Ибрагимовича и Каннаваро, выступавших тогда за «Ювентус». Впрочем, официальные обвинения в их адрес не предъявили.
Новый чемпион
Еще до окончания следствия постов лишились многие сотрудники FIGC. Уволились даже ведущие популярной телепередачи о футболе – оказалось, что Моджи платил им, чтобы те нахваливали его клуб. В конце июня на Олимпийском стадионе в Риме прошли первые заседания суда. Ответчиками стали «Ювентус», «Милан», «Фиорентина» и «Лацио», т. е. первая, вторая, четвертая и шестая команды сезона 2005/06. Позже к ним добавили «Реджину» (15-я). Список обвинений был огромным: подкуп судей, финансовые махинации, договорные матчи и даже допинг. Медлить с вердиктом было нельзя: старт нового сезона запланировали на конец августа, а от решения судей зависел состав участников чемпионата. 4 июля суд перевел «Ювентус» в Серию С1 (третий по силе дивизион), а «Милан», «Фиорентину» и «Лацио» – в Серию B (второй). В новом сезоне все должны были стартовать с отрицательным количеством очков («Юве» наказали строже всего – минус 30). «Реджина» оставалась в топ-лиге, но сезон 2006/07 начинала с минус 15 баллов. Также «Ювентус» лишили золота-2006, а у «Милана» отобрали серебро. Так титул достался «Интеру», второй стала «Рома», третьим – «Кьево» из Вероны.
Наказанные клубы подали апелляции. Чтобы их успели рассмотреть, старт сезона сдвинули на начало сентября. В августе приговор скорректировали: «Милан», «Фиорентина» и «Лацио» остались в Серии А, но начали чемпионат с «минусом». «Милан» вернули в призеры сезона 2005/06 и допустили до квалификации Лиги чемпионов – команда в итоге выиграла турнир. «Лечче» и «Тревизо», которые должны были перейти в высший дивизион по итогам первого вердикта, остались в лиге ниже. А «Ювентус» все же понизили в классе, но не так радикально – до Серии B. Кроме того, у клуба отобрали чемпионство-2005.
Скандал затронул и судей. Самое суровое наказание понес Массимо Де Сантис, который чаще других фигурировал в телефонных разговорах. Его отстранили от футбола на 4,5 года, карьеру арбитра он так и не возобновил. Но репутация главных звезд итальянского судейского корпуса – Пьерлуиджи Коллина и Роберто Розетти – оказалась не запятнана. Их, наоборот, в слитых беседах упоминали как самых объективных и неподкупных.
Футбольные функционеры ждали также решения уголовного суда. Лучано Моджи приговорили к нескольким тюремным срокам, самый большой – пять лет и четыре месяца. Франко Карраро получил 4,5 года, но позже заключение заменили штрафом в 80 000 евро. Шлейф из более мелких судебных процессов растянулся на много лет.
Дорога к золоту
Главный бенефициар коррупционного скандала – «Интер». Клуб не побеждал в чемпионате с 1989 г., но после дисквалификации «Ювентуса» доминировал в Италии несколько сезонов. Вместе с победой «по суду» в розыгрыше 2005/06 команда выигрывала золото пять лет подряд, а в 2010-м завоевала Лигу чемпионов. Успехи «Интера» породили теорию о том, что разбирательство против Моджи спровоцировал президент миланского клуба Массимо Моратти. Эту версию косвенно подтверждают несколько фактов. Во-первых, расшифровку бесед первой сливала La Gazzetta dello Sport, принадлежавшая тогда бывшему вице-президенту «Интера» Карло Буоре. Во-вторых, все записанные разговоры шли по сетям Telecom Italia, которой владел один из акционеров клуба, Марко Тронкетти. Да и сам Моратти громче других призывал посуровее наказать «Ювентус».
После понижения в классе «Юве» остался без лидеров прошлых лет. Каннаваро и Эмерсон перешли в «Реал», Джанлука Дзамбротта и Лилиан Тюрам – в «Барселону», Патрик Виейра и Ибрагимович – в «Интер», а румын Адриан Муту – в «Фиорентину». Туринский клуб заработал на трансферах более 80 млн евро, но эта сумма была ниже реальной стоимости футболистов. По рыночной цене ушли лишь Ибрагимович и Тюрам – 25 млн и 5 млн соответственно. За Вийера «Интер» заплатил меньше 10 млн. По данным Transfermarkt, это в три раза меньше стоимости игрока такого уровня. Но «Ювентус» не мог сохранить лидеров. Многие не хотели играть в Серии B, другим клуб не гарантировал большие зарплаты. Сменился и тренер: Фабио Капелло подал в отставку после оглашения первого приговора, и на его место назначили Дидье Дешама, который сам много лет играл за «Юве». Он убедил нескольких игроков остаться: Алессандро Дель Пьеро, Джанлуиджи Буффона, Павла Недведа, Давида Трезеге и Мауро Каморанези. Ушедших должны были заменить арендованные футболисты, молодежь и вчерашние резервисты. Так сезон 2006/07 стал первым полноценным для 22-летнего защитника Джорджо Кьеллини. Он оставался важным игроком обороны «Ювентуса» до 2022 г., когда перешел в «Лос-Анджелес».
«Юве» стартовал в Серии B с показателем минус 30 очков. Для возвращения в высшую лигу потребовались победы не только на поле, но и в суде. По ходу розыгрыша клуб подал очередную апелляцию, сократив наказание до девяти баллов. Этого было достаточно, чтобы в итоге финишировать первым. Но молниеносного возвращения на вершину итальянского футбола не случилось. В сезоне 2007/08 команда стала второй, через год – третьей, а затем снова случился кризис – на два розыгрыша «Ювентус» превратился в середняка. Клуб вернулся на былые позиции только с приходом в 2011-м тренера Антонио Конте, который начал девятилетнюю победную серию в чемпионате.
«Ювентус» пытался возместить экономический ущерб из-за понижения в классе и в 2011 г. подал иск к FIGC, оценив собственные потери в 443 млн евро. Сумму обосновали тем, что клуб недополучил прибыль по ТВ-контракту, продал футболистов по ценам ниже рыночных, не выступал в еврокубках и был вынужден продавать более дешевые билеты. Суд вынес решение по этому делу только в октябре 2023 г. «Ювентус» проиграл и должен был выплатить FIGC 5 млн евро, чтобы покрыть юридические издержки.