Из Ростова в Монпелье: история первого российского вратаря в чемпионате Франции

Георгий Быкадоров дебютировал во французской лиге за 75 лет до Матвея Сафонова
    Футбольный матч в 50-60 гг. XX века
    Футбольный матч в 50-60 гг. XX века /MAGO / United Archives / ТАСС

27 сентября Матвей Сафонов вновь появился в стартовом составе ПСЖ, сыграв третий матч подряд. Его команда одержала победу над «Ренном» (3:1). Ранее российский вратарь дебютировал в Лиге 1 в игре против «Реймса» (1:1). Сафонов далеко не первый российский легионер в истории главной лиги французского футбола. Помимо Матвея в чемпионате Франции выступали Александр Мостовой, Сергей Семак, Алексей Смертин и другие россияне. Также Сафонов не является первым российским вратарем в истории французского чемпионата – до него там выступал Георгий Быкадоров в 1949 г. Подробнее – в материале «Ведомости. Спорта».

Быкадоров скрывался на юге Франции во время Второй мировой войны

Георгий Быкадоров родился в Ростове в мае 1918 г. в семье дворянина и генерал-майора Исаака Быкадорова. Старший Быкадоров известен тем, что участвовал в Первой мировой войне и был награжден высшими воинскими наградами Российской империи. В Ростове даже есть переулок, названный в честь Исаака Быкадорова.

После прихода к власти большевиков, семья Быкадоровых была вынуждена эмигрировать. Последним местом проживания на родине для семьи стал Новороссийск, откуда в марте 1920 г. они отправились в Европу. За пять лет Быкадоровы сменили несколько стран, среди которых Греция, Югославия и Чехословакия. В 1925 г. семья Быкадоровых переехала во Францию, но семилетний Георгий остался в Праге под опекой старшей сестры Натальи. Там юный Быкадоров поступил в русскую гимназию. Во время обучения Георгий много занимался спортом: плаванием, волейболом и хоккеем на траве. Главным его увлечением стал футбол.

Пока Георгий проходил обучение в Праге, его отец организовывал жизнь под Парижем, начав писать книги о военной истории. Получив в 19 лет аттестат, Георгий воссоединился с семьей во Франции, где устроился работать машинистом, а затем сварщиком на заводе.

Жизнь Георгия начала налаживаться, но Вторая мировая война внесла коррективы. В сентябре 1939 г. Георгий был призван на военную службу. Летом 1940 г., после капитуляции Парижа, его перевели на юг – эта часть Франции избежала оккупации немцев. Отслужив, Быкадоров вернулся к гражданской жизни, получив удостоверение инструктора по физической культуре и женившись на соотечественнице Лидии Петровой.

Постепенно режим Виши на юге Франции, формально придерживавшийся нейтралитета, начал сотрудничать с немецкой коалицией. Георгий с женой попали в списки граждан, которые должны были отправиться на работу в Германию. Чтобы избежать такой участи, супругам пришлось скрываться на северо-западе Франции в городах Вир и Шере.

Летом 1944 г. войска США, Канады и Великобритании высадились в Нормандии, освободив за 80 дней вместе с французской армией страну от немецкой оккупации. После этого Георгий с женой переехал в город Кан. В качестве хобби Быкадоров по воскресеньям тренировался с любительской командой «Норманде», выступая под вымышленным именем Жорж Пикар, опасаясь преследования немцев.

«Прыгающий русский»

После окончания Второй мировой войны 27-летний Быкадоров начал профессиональную карьеру в футболе. Вратарь перебрался из Кана в Анже. Там Георгий начал выступать за местную команду из второго дивизиона, где его называли Жорж Бикадорофф.

Быкадоров быстро стал основным вратарем «Анже». На сайте клуба говорится, что болельщики команды высоко ценили его, прозвав «храбрым казаком» и «прыгающим русским». Одни из главных французских СМИ – France Football и L’Equipe – неоднократно отмечали игру Быкадорова. С российским вратарем «Анже» дважды подряд занял третье место во втором дивизионе, но в Лигу 1 поднимались лишь две лучшие команды. В последующие годы «Анже» финишировал седьмым и 11-м. За четыре сезона в клубе из пригорода Парижа Быкадоров сыграл 113 матчей.

В 1949 г. Быкадоров получил приглашение от клуба топ-дивизиона «Монпелье», что позволило ему в 31 год дебютировать в главной французской лиге. В сезоне 1949/50 «Монпелье» закончил на 17-м месте и вылетел из высшего дивизиона. Команда одержала восемь побед, дважды сыграла вничью и потерпела 13 поражений. Быкадоров сыграл 23 матча, пропустив 54 мяча. Также Быкадоров провел три игры на ноль. После провального сезона 1949/50 голкипер принял решение завершить спортивную карьеру в 32 года, отыграв лишь один сезон в главной лиге Франции.

В честь Быкадорова назвали улицу в Анже

Быкадоров вернулся в «Анже» в качестве тренера по физподготовке, проработав на этой должности 10 лет. Также он был тренером в любительском и детском составе местной команды. Параллельно Быкадоров занялся бизнесом: открыл тренажерный зал Rue Faidherbe (он до сих пор пользуется популярностью) и русские бани. Издание Wordpress отмечало, что именно благодаря Георгию в Анже появилась культура посещения бань.

В 1959 г. в Анже открылся общественный бассейн La Baumette – одно из самых популярных мест города в то время. Быкадоров проработал там спасателем до самой пенсии.

В 1974 г. за вклад в развитие спорта и общественную деятельность Быкадоров был награжден медалью от руководства города. Скончался Быкадоров в 1990 г. в возрасте 72 лет. В память о нем одна из улиц Анже была названа Rue Georges Bykadoroff. В истории французского футбола Быкадоров остался как первый российский вратарь. Следующего нашего голкипера Франция увидела лишь спустя 75 лет.