Как закончился сезон 2023/24 в пяти сильнейших футбольных лигах Европы

    Клубы Головина и Миранчука вышли в Лигу чемпионов, «Болонья» и «Брест» сотворили сенсации
    Zuma / TASS

    «Ведомости. Спорт» – о самом важном в топ-5 лигах Европы

    Англия

    Здесь интрига держалась до последнего тура: «Манчестер Сити», «Арсенал» и «Ливерпуль» устроили увлекательную чемпионскую гонку. Самый большой запас прочности оказался у команды Пепа Гвардиолы.

    Это был последний сезон Юргена Клоппа в «Ливерпуле». «Энфилд» красиво попрощался с одним из самых успешных тренеров в истории клуба – было много слез и трогательных слов. Немец претендовал сразу на четыре трофея, но выиграл только Кубок лиги (1:0 против «Челси» в финале). 

    «Манчестер Юнайтед» столкнулся с деградацией лидеров, лавиной травм и провалил сезон (8 место, вылет из Лиги чемпионов на групповом этапе), лишь немного скрасив его победой в Кубке Англии над «Сити» (2:1). Также у клуба сменился владелец – теперь «МЮ» управляет сэр Джим Рэтклифф, председатель корпорации Ineos. Бизнесмен всю жизнь болел за команду и исполнил мечту, купив контрольный пакет акций. Фанаты воодушевлены и ждут позитивных перемен.

    «Челси» попал в Лигу конференций и расстался с Маурисио Почеттино, несмотря на отличную игру команды весной. Американские владельцы «Челси» – Тодд Боэли и Бехдад Эгбали – снова меняют концепцию и подыскивают очередного тренера. По информации журналиста Фабрицио Романо, им станет Энцо Мареска, победивший с «Лестером» в Чемпионшипе.

    Главная сенсация

    «Астон Вилла» Унаи Эмери впервые за 41 год попала в Лигу чемпионов. Форвард Олли Уоткинс оформил 19+13 по «гол+пас», а сам Эмери дважды отомстил «Арсеналу» за увольнение в 2019-м. Именно после апрельского поражения от «Астон Виллы» (0:2) команда Микеля Артеты пропустила «Манчестер Сити» на первое место.

    Главные неудачники

    «Шеффилд Юнайтед» установил антирекорд Английской премьер-лиги (АПЛ), пропустив 104 мяча и заняв заслуженное последнее место. Также элиту покинули «Бернли» и «Лутон». Все три команды, поднявшиеся в 2023 г. из Чемпионшипа, отправляются обратно. Их заменят «Лестер», «Ипсвич» и «Саутгемптон», обыгравший «Лидс» в самом дорогом матче мира (так неофициально называют поединок за выход в АПЛ). В итоге «Саутгемптон» получит минимум 140 млн фунтов в ближайшие три года (сумма может вырасти до 305 млн, если команда не вылетит из АПЛ).

    Лучший бомбардир: Эрлинг Холанд («Манчестер Сити») – 27 мячей

    Лучший ассистент: Олли Уоткинс («Астон Вилла») – 13 голевых передач

    Наибольшее количество «сухих» матчей: Давид Райя («Арсенал») – 16

    Испания

    После небольшой паузы Карло Анчелотти снова забрал титул Ла Лиги. «Реал» проиграл всего один матч в сезоне и обошел в таблице «Барселону», которую победил оба раза в чемпионате (2:1 и 3:2) и в январском финале Суперкубка Испании (4:1).

    Перед заключительным матчем с «Севильей» в «Барселоне» объявили, что Хави уйдет предстоящим летом. Напряжение между главным тренером, спортивным директором Деку и президентом Жоаном Лапортой держалось весь сезон. Испанские СМИ писали, что «Барселона» нацелилась на Ханса-Дитера Флика, который привел «Баварию» к победе в Лиге чемпионов сезона 2019/20 (по пути уничтожив «Барселону» со счетом 8:2).

    «Атлетико» Диего Симеоне занял четвертое место. В Лигу Европы пробились «Атлетик Бильбао» (баски также забрали Кубок Испании) и «Реал Сосьедад». Арсен Захарян сыграл за команду Иманоля Альугуасиля в 29 матчах и оформил 1+2 по «гол+пас». 

    Главная сенсация

    Два года назад «Жирона» играла в Сегунде, а перед стартом сезона 2023/24 портал Transfermarkt оценивал общую стоимость состава лишь в 139 млн евро (11 место в Ла Лиге). Тренер Мичел (до этого выводил в Примеру «Райо Вальекано» и «Уэску») за несколько лет перестроил «Жирону» на быстрый и непредсказуемый для соперника футбол, нашел игровой баланс за счет качественных и недорогих футболистов и ворвался в борьбу за чемпионство. 

    В первой половине сезона «Жирона» временно даже лидировала в Ла Лиге, но затем сбавила обороты. Сезон стал прорывным для мощного форварда Артема Довбика (24+8 по «гол+пас»), вингера Савио (9+10), полузащитника Алеиша Гарсии и других звезд «Жироны». Команда впервые в своей истории сыграет в Лиге чемпионов.

    Главные неудачники

    «Кадис», «Гранада» и «Альмерия» отправились в Сегунду. «Вильярреал» занял худшее место за последние пять лет (восьмое). «Севилья» продолжила свое падение – 13 место после 12-го в сезоне 2022/23. Но если тогда «Севилья» взяла Лигу Европы и напрямую пробилась в Лигу чемпионов, то сейчас клуб впервые за 12 лет остался без еврокубков. Не помогло даже возвращение 38-летнего Серхио Рамоса. Это серьезный удар по финансам команды, которая еще с прошлого года находится в кризисе.

    Лучший бомбардир: Артем Довбик («Жирона») – 24 гола

    Лучший ассистент: Алекс Баэна («Вильярреал») – 14 голевых передач

    Наибольшее количество «сухих» матчей: Унаи Симон («Атлетик Бильбао) – 18

    Германия

    В октябре 2022-го «Байер» шел на 17 месте в Бундеслиге. К тому времени бывший опорник «Ливерпуля», «Реала» и «Баварии» Хаби Алонсо уже четвертый год занимался тренерской карьерой, но ни разу не был главным. «Байер» рискнул, пригласил испанца – и сорвал джекпот.

    51 матч – столько длилась беспроигрышная серия клуба из Леверкузена при Хаби Алонсо. И если в Лиге Европы нашлась преграда в лице «Аталанты» (поражение 0:3 в финале), то дистанцию Бундеслиги «Байер» прошел без поражений. Эффектные победы, безумные камбэки на последних секундах и первое в своей истории чемпионство – настоящая футбольная сказка. Также «Байер» взял Кубок Германии.

    Гегемон последних лет, «Бавария», откатилась на третье место. Харри Кейн, за которого «Тоттенхэму» заплатили 95 млн, стал лучшим бомбардиром лиги, но этого оказалось мало. «Бавария» рассталась с Томасом Тухелем и долго искала замену – никто не хотел идти в проблемный клуб. По информации Фабрицио Романо, немцы в итоге договорились с Венсаном Компани, который вместе с «Бернли» вылетел из АПЛ.

    Дортмундская «Боруссия», несмотря на выход в финал Лиги чемпионов, стала всего лишь пятой. 

    Главная сенсация 

    Кроме «Байера» есть еще одна интересная команда. На вторую строчку запрыгнул яркий «Штутгарт» Себастьяна Хенесса. До этого клуб два сезона подряд боролся за выживание. В «Штутгарте» сформировалась мощная пара нападающих – Серу Гирасси (28 голов) и Дениз Ундав (18 голов), которые помогли команде выйти в Лигу чемпионов. В последний раз клуб играл там в сезоне 2009/10.

    Скрытая сенсация – скромный «Хайденхайм» занял восьмое место и всего за пару лет прошел дорогу от Второй Бундеслиги до еврокубков. Пока что это самое большое достижение главного тренера Франка Шмидта – он тренирует «Хайденхайм» с 2007 г. Тогда команда играла в четвертом немецком дивизионе, а сейчас готовится к Лиге конференций. 

    Главные неудачники

    Берлинский «Унион», который еще осенью участвовал в Лиге чемпионов, едва выжил, уволил Урса Фишера и финишировал на 15 месте. «Боруссия» из Менхенгладбаха впервые за 13 лет оказалась вне топ-10.

    Во вторую Бундеслигу отправились «Кельн» и «Дармштадт 98». Вместо них будут «Санкт-Паули» и «Хольштайн». «Бохум» уцелел в стыковых матчах против «Фортуны» (Дюссельдорф) – после поражения 0:3 в первой игре победил в ответной с аналогичным счетом и взял свое в серии пенальти. 

    Лучший бомбардир: Харри Кейн («Бавария») – 36 голов

    Лучший ассистент: Алекс Гримальдо («Байер») – 13 голевых передач

    Наибольшее количество «сухих» матчей: Лукаш Градецки («Байер») – 15

    Италия

    После проигранного финала Лиги чемпионов и третьего места в Серии А в сезоне 2022/23 «Интер» не остановился в развитии и превратился в лучшую итальянскую команду. Симоне Индзаги довел до совершенства игру по схеме 3-5-2, а сам клуб эффективно отработал на трансферном рынке: состав пополнили Бенжамен Павар, Янн Зоммер, Франческо Ачерби и Маркус Тюрам.  

    «Милан» занял второе место и расстался со Стефано Пиоли. Очередной неудачный год провел «Ювентус» – терял много очков и стал третьим. Массимилиано Аллегри напоследок взял Кубок Италии (1:0 против «Аталанты» в финале), после чего был со скандалом уволен. «Аталанта» Алексея Миранчука пробилась в Лигу чемпионов и победила в Лиге Европы. На счету игрока сборной России – 3+5 по «гол+пас» в 26 матчах Серии А. 

    «Рома» (по ходу сезона уволила Жозе Моуринью) и «Лацио» – в Лиге Европы. «Фиорентина» – в Лиге конференций.

    Главная сенсация

    В середине XX века «Болонья» была одной из самых крепких команд Италии и даже становилась чемпионом страны. Но в новейшей истории еще ни разу не поднималась так высоко – пятое место. 

    Бывший полузащитник «Барселоны», «Интера» и ПСЖ Тьягу Мотта построил сильную оборону и сделал ставку на высокий прессинг и контроль мяча. Раскрылись новые звезды: нидерландский нападающий Джошуа Зиркзее, шотландский полузащитник Льюис Фергюсон и итальянский защитник Риккардо Калафьори. 

    В конце сезона Мотта неожиданно объявил об уходе: итальянские СМИ уверены, что он возглавит «Ювентус».   

    Главные неудачники

    После триумфального сезона 2022/23 «Наполи» опустился на 10 место. Главный тренер Лучано Спаллетти не согласился с политикой владельца клуба Аурелио Де Лаурентиса, который собрался продать Виктора Осимхена и Хвичу Кварацхелию, и ушел сразу после победы в Серии А.

    По ходу сезона 2023/24 в «Наполи» успели поработать три тренера – Руди Гарсия, Вальтер Маццарри и Франческо Кальцона. Последний продержался до конца чемпионата, но уже скоро «Наполи» выберет сменщика (Кальцона параллельно тренирует сборную Словакии).

    «Сассуоло» вылетел в Серию B после 11 сезонов в элите. К нему присоединились «Фрозиноне» и «Салернитана». Тренер «Эмполи» Давиде Никола в пятый раз спас команду Серии А от вылета. До этого он в разные годы выручал «Кротоне», «Торино», «Дженоа» и «Салернитану».   

    Лучший бомбардир: Лаутаро Мартинес («Интер») – 24 гола

    Лучшие ассистенты: Пауло Дибала («Рома»), Рафаэль Леау («Милан») – 9 голевых передач 

    Наибольшее количество «сухих» матчей: Янн Зоммер, «Интер» (19)

    Франция

    В этом сезоне число команд в Лиге 1 сократилось с 20 до 18. На решение повлияли перегруженный клубный календарь и детали ТВ-контракта с Canal+, который хотел забрать только самые интересные матчи тура вместо полноценного показа чемпионата. 

    Реформа никак не отразилась на позициях ПСЖ. Команда Луиса Энрике проиграла всего 2 матча из 34, дошла до полуфинала Лиги чемпионов и забрала Кубок Франции (2:1 в финале против «Лиона»). Впрочем, сейчас команде надо думать, кем заменить Килиана Мбаппе – после семи лет в Париже форвард объявил о своем уходе. С большой долей вероятности следующим клубом Мбаппе станет «Реал».  

    «Монако» Александра Головина впервые с сезона 2018/19 сыграет в Лиге чемпионов. Российский полузащитник оформил 6+6 по «гол+пас» в 25 матчах и вошел в сборную года по версии статистического портала WhoScored. Также в Лигу чемпионов пробился «Лилль». В Лигу Европы отправились «Ницца» (в команде до сих пор играет 40-летний защитник Данте) и «Лион». «Ланс» пробился в Лигу конференций. 

    Главная сенсация

    «Брест» уже пятый год играет в Лиге 1, но ни разу не поднимался выше 11 строчки. Лучшим результатом клуба в истории было восьмое место в сезоне 1986/87. Прошлым летом «Брест» потратил на трансферы всего 3,5 млн евро и потерял лидера Франка Онора (продали в менхенгладбахскую «Боруссию» за 8 млн). 

    Скромный клуб воспользовался игровым кризисом французских топов, а Эрик Руа (который до «Бреста» не тренировал 12 лет) придерживался простого стиля игры с высоким прессингом и обилием длинных передач. По ожидаемым очкам согласно «Брест» занял лишь седьмое место, но благодаря хорошей реализации и спасениям вратаря Марко Бизота ворвался в зону Лиги чемпионов (третье место), куда клуб еще ни разу не пробивался. 

    Главные неудачники

    Пару лет назад «Лорьян» боролся за еврокубки, а сейчас отправился в Лигу 2. Вместе с ним вылетел «Клермон». У «Меца» есть еще шанс спастись в стыках – на возвращение в элиту претендует «Сент-Этьен». Напрямую в Лигу 1 вышли «Осер» и «Анжер».

    «Марсель» резко перестроил состав, постоянно менял тренеров и занял 8 место – худший результат команды за последние восемь лет. Хорошая возможность спасти ситуацию была в Лиге Европы, но в полуфинале «Марсель» уступил «Аталанте» (1:4 по сумме двух встреч). 

    Лучший бомбардир: Килиан Мбаппе (ПСЖ) – 27 голов

    Лучшие ассистенты: Пьер-Эмерик Обамеянг («Марсель»), Усман Дембеле («ПСЖ»), Ромен Дель Кастийо («Брест»), Эйнджел Гомес («Лилль») – 8 голевых передач 

    Наибольшее количество «сухих» матчей: Марцин Булка, «Ницца» (17)

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»